«Президент Назарбаев продемонстрировал очередной мастер-класс». «Президент проводит своего рода кадровый эксперимент, расставляя неожиданных претендентов на неожиданные позиции». «Вместо тысячи слов. Чем обернется отказ от неологизмов в казахском языке?»

Сетевой Казахстан 17 октября 2018г.

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ – «Мастер-класс президента» — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ продемонстрировал очередной мастер-класс. Можно даже сказать, мастер-класс по политическому менеджменту. Именно так мы охарактеризовали бы последнее Послание главы государства народу. В этом тезисе нет никакого преувеличения или желания пролить елей. Это уже сделали другие и гораздо лучше нас. Есть у нас мастера этого дела, да они и никогда не переведутся. Но как бы то ни было, даже сонм неуемных восхвалений не в состоянии нивелировать истинную ценность этого неординарного послания.

Фото палташев

«Тимур Палташев: В стране, где нет морали, науку не построишь» — Как могут быть связаны мораль и развитие технологий? Почему дети уезжают из Казахстана и не возвращаются? Как остановить «утечку мозгов» и возможно ли это? – об этом Central Asia Monitor поговорила со всемирно известным учёным Тимуром ПАЛТАШЕВЫМ — Речь о Болонской системе – она была навязана англосаксонской системой подготовки. А в инженерных вузах Германии как учили раньше пять с половиной лет, так и учат сейчас. Им совершенно наплевать на бакалавров и магистров, потому что ты не подготовишь инженера за четыре года – это полуфабрикат, непригодный к использованию вообще. Поэтому советская система обучения – пять с половиной лет – она вполне нормальная.

«Вместо тысячи слов. Чем обернется отказ от неологизмов в казахском языке?» — Казахский язык оказался в «терминологическом» тупике. С одной стороны, звучат требования отказаться от неудачных неологизмов, наносящих вред его имиджу. С другой, осуществить это в условиях, когда большинство переведенных терминов уже успело войти в обиход, чревато множеством других проблем…

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Президент устал от борьбы соратников за должности» — Складывается впечатление, что президент устал от борьбы соратников за те или иные должности, и решил расставить на ключевые посты тех людей, которых счел нужным. При этом уровень их соответствия новой должности для самого главы государства является до определенной степени загадкой. Исекешев, к примеру, был неплохим министром, акимом и вице-премьером, но как он покажет себя в качестве главы Администрации президента – спрогнозировать сложно. Султанов опытен как финансист, но каким он окажется мэром столицы – сказать трудно. Смаилов не один год проработал в финансовой системе, но соответствует ли его потенциал позиции министра финансов – вопрос. Еще в большей степени эта трудная прогнозируемость относится к Байжанову. Возникает ощущение, что президент проводит своего рода кадровый эксперимент, расставляя неожиданных претендентов на неожиданные позиции, наделяя их новыми полномочиями и ломая тем самым игру тем, кто этому противодействовал. Например, убирая некоторых прежних заметных игроков, в частности, Джаксыбекова.

CARAVAN.KZ. «Это не затишье перед бурей, а предупреждающий гром – аналитик о том, как обвал фондовых рынков США ударит по курсу тенге» — Финансовый аналитик и директор по развитию компании ARUM Capital Константин ЖУКОВСКИЙ — На самом деле то, что сейчас происходит на рынках, носит хаотичный и малопредсказуемый характер. Многие предвещали обвал фондовых индексов из-за продолжительного неконтролируемого роста. Кроме того, разговоры о негативных последствиях торговых войн в последнее время становились все громче. Весь вопрос был лишь во времени. Вот время пришло, и на сцену вышел новый вопрос – что дальше? Если это полноценный мировой кризис по образцу 1998 года, когда все началось с развивающихся стран, то тенге может попасть под удар. Сейчас стоит очень внимательно наблюдать за всеми отчетами и процессами, которые развиваются на мировой арене.

KAPITAL.KZ. «Думайте головой — это прикольно» — Современные технологии при всем комфорте несут в себе и фундаментальную угрозу безопасности. Возможно, ее искусственный характер не так заметен на фоне угроз, сопровождавших человека на протяжении миллионов лет эволюции, — голода, болезней или насилия. Но цифровое вторжение в личную жизнь или в бизнес несет не менее сокрушительные последствия. Почему же киберугрозы остаются недооцененными? На эту тему «Капитал.kz» побеседовал с Андреем МАСАЛОВИЧЕМ, специалистом по киберразведке.

Фото казмунайгаз

TIME.KZ. «О реструктуризаторах и “реформаторах”, или Как бы не заиграться в “дочки-матери”» — На нефтяном олимпе Казахстана начались новые тектонические подвижки. Ломавшие несколько лет свои головы чиновники от правительства и фонда “Самрук-Казына” над вопросом, что делать с национальной компанией “КазМунайГаз”, стабильно показывающей одни убытки, в этот раз решили привлечь к ее управлению в качестве соучредителей гигантов мировой нефтяной индустрии. Да вот только с этой идеей, видимо, вновь провалились: голландско-английская Shell отказалась от покупки доли казахстанской компании, при этом назвав причиной своего мужественного поступка высокий коррупционный риск. И все это происходит на фоне разговоров о ликвидации прибыльных “дочек” КМГ.

«Поддельный интерес» — Хотите стать обладателем дамских сумочек и клатчей от Chanel или Hermes за 8-10 тысяч тенге, пары мужских носков от Louis Vuitton стоимостью менее тысячи тенге (при том, что этот известный бренд вообще не производит носки), курток и спортивных костюмов от Ferrari всего за 100 долларов? А как вам предложение утереться влажными салфетками Dior (учитывая, что у этого бренда такой продукции просто не существует)? Многие читатели наверняка воскликнут: это невозможно! Но руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Бахытжан КУЛАНТАЕВ уверяет: еще как возможно. Вот только брендовый товар, предлагаемый по столь смешной цене, всего лишь качественная подделка из Поднебесной…

«Какого КРЕМа?» — Руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Костанайской области Малик МАДИЯРОВ уличил свое столичное руководство в беспринципности и призвал на защиту закона генпрокурора. А тем временем корреспондент “Времени” раскопал информацию, от которой руководящей верхушке Миннацэкономики впору крепко задуматься…

365INFO.KZ. «Шаг в обратную сторону: причины повышения базовой ставки в РК» — Правительство пытается остановить инфляцию, но насколько эффективны меры Нацбанка? Нацбанк повысил базовую ставку на 0,25% — до 9,25%. Впервые в 2018 году после четырех снижений и двойного сохранения. Регулятор объяснил свое решение усилением проинфляционых рисков, в том числе через влияние на инфляцию колебаний обменного курса. Но по мнению экономиста Рустема ЖАНСЕИТОВА, сгладить ситуацию удастся вряд ли.

«Конфликтность между Казахстаном и Кыргызстаном помогает сглаживать ЕАЭС» — В октябре 2018 года Кыргызстан в очередной раз закрыл торговую границу для поставок мяса из Казахстана. Шло разбирательство на уровне правительств стран. Подобные уколы псевдосанкциями между государствами активно наблюдались в период президентства Алмазбека АТАМБАЕВА. В чем причина ухудшения отношений между исторически братскими народами? Об этом и многом другом медиапорталу 365info рассказал политолог Рустам БУРНАШЕВ. В 2018 году противоречия между странами носили исключительно технический, а не политический характер.

Фото сабитов

INFORMBURO.KZ. Данияр САБИТОВ – «Миф о единой умме: что делать с хиджабами в школах?» — Атеистический взгляд позволяет увидеть, в чём один из главных камней преткновения в вопросе об уместности хиджаба в школе. Все участники процесса разделяют иллюзию того, что все мусульмане братья и сестры, а ислам един. Но стоит только признаться, что это не так, как ситуация оказывается не такой уж и сложной… Разумным выходом для властей было бы объяснить гражданам, что «свои» по религиозной ориентации могут быть очень разными. Обозначив существование в Казахстане различных течений, они обнаружили бы возможность увереннее артикулировать, почему требования конкретно этого исламского направления на ношение в школе хиджаба неприемлемы, и почему это отнюдь не нарушает права на свободу совести остальных казахстанцев, называющих себя мусульманами.

EXCLUSIVE.KZ. «Стране нужны только здоровые и умные» — В Казахстане продолжается стигматизация людей с ограниченными возможностями, для них практически не создано условий для адаптации в обычную жизнь — к такому неутешительному выводу приходят представители международной правозащитной организации Amnesty International, которые провели собственное исследование того, как в Казахстане живется людям с инвалидностью.

AZATTYQ.ORG. «Демократия по-сельски: почему волна переименований вылилась в недовольства» — В Западно-Казахстанской области власти намерены дать новые названия десяткам улиц Уральска, а также переименовать один район. Местные жители против этих планов и недовольны, что их мнение никто не учитывает.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.