Свыше 5 тыс. жалоб подано на нарушения в ходе парламентских выборов в Афганистане

Алматы. 22 октября. КазТАГ — Комиссия по жалобам на злоупотребления (IEC) при выборах получила 5547 жалоб на нарушения в ходе проведения общенародного голосования, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«Представитель комиссии Али Реза Рохани рассказал прессе, что в результате нарушений и беспорядков на избирательных участках многие граждане страны не смогли воспользоваться правом голоса», — говорится в сообщении в понедельник.

Он также обратил внимание на позднюю доставку бюллетеней для голосования и подчеркнул, что некоторые сотрудники избиркомов не умеют пользоваться системой биометрической регистрации данных.

Рохани подверг критике работу Независимой избирательной комиссии (НИК) и призвал рассмотреть проблемы, возникшие при проведении выборов в парламент, сообщает информационное агентство «Пажвок».

Как ранее сообщал АфТАГ, в минувшую субботу в Афганистане состоялись выборы в Волеси джиргу (нижнюю палату афганского парламента) и советы уездов в 32 из 34 провинций страны. Однако проведение голосования пришлось продлить до воскресенья, поскольку не все участки смогли начать работу вовремя из-за технических проблем.

Напомним, парламентские выборы, намеченные на 20 октября в южной провинции Кандагар отложены на неделю после убийства шефа полиции провинции генерала Абдул Разик и главы провинциального отделения ДНБ генерала Момина Хеля. При этом губернатор провинции получил телесные повреждения.

В юго-западной провинции Газни выборы были отложены несколько месяцев назад после горячих разногласий по избирательным округам.

В гонке этого года более 2500 кандидатов претендовали на 249 мест в нижней палате парламента Волеси джирге, а Избирком открыл 5070 центров по всей стране.

Несмотря на многочисленные проблемы вокруг выборов, женщины в большом количестве посетили свои участки.

TOLOnews тем временем получил по меньшей мере 10 000 жалоб от избирателей по всей стране через WhatsApp и еще сотни на Facebook. Предварительные итоги голосования ожидаются не раньше ноября, отмечает BBC.

Новости партнеров

Загрузка...