Из чего складывается цена на загранпаспорт в Казахстане пояснили в МНЭ РК

Алматы. 23 октября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Из чего складывается цена на загранпаспорт в Казахстане пояснили в министерстве национальной экономики РК.

«Согласно п.1 ст.607 государственной пошлиной является платеж в бюджет, взимаемый за совершение юридически значимых действий, в том числе связанных с выдачей документов (их копий, дубликатов) уполномоченными государственными органами или должностными лицами. Идеология действующих пошлин и сборов заключается в возмещении затрат государства на совершение тех или иных действий», — говорится в ответе на официальный запрос агентства во вторник.

Как известно, с начала 2018 г. стоимость паспорта гражданина РК выросла вдвое.

«Министерством внутренних дел РК было инициировано увеличение размера ставки государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Республики Казахстан до 8 МРП для обеспечения возмещения средств бюджета, так как поступления от ранее действовавших процентных ставок государственной пошлины за выдачу паспортов граждан РК не покрывали выделяемые средства из бюджета на данные действия», — добавили в МНЭ.

При этом отмечается, что паспорт оформляется по желанию гражданина и не является обязательным документом, удостоверяющим личность.

«При этом в целях защиты социально-уязвимых слоев населения, размер ставки государственной пошлины за удостоверение личности оставлен без изменений», — заключили в ведомстве.

Между тем, в МВД РК в ответе на официальный запрос агентства заверили, что «в настоящее время вопросы повышения либо понижения стоимости паспорта гражданина РК не рассматриваются».

Стоит отметить, что по данным МВД Казахстана за 9 месяцев текущего года выдано 460 тыс. паспортов, что на 21 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

1 МРП=Т2405.

Новости партнеров

Загрузка...