К 7 годам лишения свободы приговорили бизнесмена Еримбетова в Алматы

Алматы. 23 октября. КазТАГ — Динара Жаркеева. В Алматы к 7 годам лишения свободы приговорили бизнесмена Искандера Еримбетова, сообщил адвокат осужденного Серик Айтбаев.

«И. Еримбетова суд приговорил к 7 годам лишения свободы по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК РК и по ч. 4 ст. 177 (мошенничество) в редакции УК РК 1997 года», — сказал С. Айтбаев во вторник.

Также к 4 годам и 2 месяцам заключения каждый приговорены экс-глава совета директоров компании Sky Servise Дмитрий Пестов и бывший член совета директоров этой компании Василина Соколенко.

Бывший президент компании Sky Servise Михаил Зоров приговорен к 3 годам условного срока.

Как сообщалось ранее, 13 ноября в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 189 (хищение) и ст. 193 (легализация) УК РК, были задержаны граждане И. Еримбетов, В. Соколенко, Д. Пестов и М. Зоров.

Досудебные расследования были начаты по заявлению официальных представителей АО «БТА Банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем $50 млн, ранее похищенных из банка беглым бизнесменом Мухтаром Аблязовым.

Следствие также подозревает И. Еримбетова в хищении около Т1 млрд бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «Sky Servise».

Кроме того, И. Еримбетов и его подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом.

В порядке ст.128 УПК РК Еримбетов, Пестов, Соколенко и Зоров были водворены в следственный изолятор ДВД Алматы. Судом санкционированы их содержание под стражей и арест имущества.

Новости партнеров

Загрузка...