С визитом Путина в Ташкент российско-узбекские отношения выходят на новый уровень

Алматы. 23 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. С визитом президента России Владимира Путина 18-19 октября в Ташкент российско-узбекские отношения выходят на новый уровень, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Казахстана Жумабек Сарабеков.

«Позитивная экономическая конкуренция между Казахстаном и Узбекистаном способствует развитию товаропроизводителей обеих стран. Они весомые и можно с большой долей вероятности утверждать, что узбекско-российские отношения вышли на качественно новый уровень. Об этом свидетельствует и объем соглашений и контрактов, подписанных в ходе визита – 785 документов на общую сумму $27,1 млрд», — сказал во вторник Ж. Сарабеков.

Он согласился с тем, что львиная доля соглашений является проектами и только время, по его словам, покажет, «какая часть из них будет реализована на практике».

«Но сама публично озвученная сумма, согласитесь, внушительная. Также Ташкент и Москва договорились увеличить товарооборот с $6 млрд до $10 млрд, кстати, довольно амбициозная задача. Кроме того, главы государств дали старт строительству атомной электростанции в Навоийской области», — перечислил эксперт.

Активизация контактов, по его словам, во всех сферах и на различных уровнях между Узбекистаном и Россией налицо, и здесь для Казахстана открывается ряд возможностей.

«Постепенно Узбекистан все активнее втягивается в решение проблем центрально-азиатского региона, оптимизирует внешнюю политику и у Казахстана есть все условия закрепить диалог, который он ведет с Узбекистаном, наполнить его актуальным содержанием», — полагает представитель ИМЭП.

По его мнению, в уже сложившемся треугольнике Ташкент-Москва-Астана очень много точек соприкосновения, общих интересов и общих проблем, требующих своего решения. В частности, это вопросы региональной безопасности, развития взаимной торговли, привлечения иностранных инвестиций.

На вопрос, о чем конкретно могли говорить президенты Узбекистана, России и Казахстана в Туркестане, эксперт ответил, что «это была неформальная встреча и, судя по информации для СМИ, главными вопросами стали торгово-экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество трех стран и взаимодействие в рамках Содружества независимых государств (СНГ)».

Вместе с тем, Узбекистан не является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако активно сотрудничает в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Поэтому, как считает эксперт, «официальный Ташкент заинтересован в дальнейшем развитии ЗСТ и наращивании экспорта своей продукции». Шансов на более глубокую интеграцию Узбекистана в рамках ЕАЭС, по его мнению, мало.

«Узбекистан пока не рассматривает вопрос вступления в экономический союз и более пристальное внимание уделяет развитию двусторонних отношений. Ему выгоднее выстраивать двусторонние отношения с Россией и Казахстаном. Думаю, Узбекистан в полной мере отдает себе отчет в том, что две эти страны являются его крупнейшими торговыми партнерами, и потому хорошие отношения с ними жизненно необходимы», — убежден спикер.

Так, по его словам, ряд представителей экспертного сообщества опасаются, что Узбекистан или уже конкурирует с Казахстаном, или станет основным конкурентом в вопросе привлечения иностранных инвестиций.

«Однако честная конкуренция в вопросе привлечения иностранных инвестиций, конкуренция по товарам и услугам будет только на пользу как экономике Узбекистана, так и Казахстана», — резюмирует Ж. Сарабеков.

Новости партнеров

Загрузка...