«Что дадут Казахстану очередные реформы госслужбы?». «Нужен ли Саакашвили?». «От водки казахстанцы вовсе не отказываются». «За разжигание розни в соцсетях стали судить все чаще». «Обострение казахского вопроса в Китае связано с активной урбанизацией в СУАР»

Сетевой Казахстан 26 октября 2018г.

Фото коллаж

CAMONITOR.KZ. «Что дадут Казахстану очередные реформы госслужбы?» — Что сегодня происходит с реформой госслужбы? Видны ли ее конечные очертания? Насколько адекватны вписываемые в ее канву дополнительные сюжеты? На каких моментах в бесконечном процессе реформирования стоит акцентировать внимание и почему? Ербол ЕДИЛОВ, управляющий директор по стратегии и аналитике GR Consulting Group: «Госслужба подстраивается под существующие тренды». Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог: «Принцип меритократии может реализовываться только по настоящему конкурентной среде».

Алан САТТАРОВ — «Как происходит внедрение трехъязычия в школах» — Удается ли казахстанским учителям в довольно короткие сроки усвоить английский язык, чтобы качественно преподавать предметы естественно-математического цикла на языке Шекспира? Эти сомнения подогрела информация о том, что две трети учителей английского языка, прошедших тестирование, показали очень низкие результаты. Об этом директор центра педагогического мастерства Назарбаев Интеллектуальные школы Жанбота КАБДЫКАРИМОВА сообщила на совещании «Обновление содержания образования в 2018/2019 учебном году».

«Как вывести казахстанцев из «зоны комфорта»?» — Отечественные аналитики выражают удовлетворенность октябрьским Посланием президента, в том числе и потому, что нашли в нем отражение многих своих рекомендаций. Хотя это лишь полдела. Для эффективной его реализации, считают они, требуется выработать соответствующий подход чуть ли не к каждому представителю нашего мозаичного общества. Условия и возможности, предпосылки и имеющиеся барьеры для дальнейшего укрепления чувства сопричастности граждан к процессам преобразований в стране, на чем глава государства в своем Послании сделал особый упор, в минувший понедельник в представительстве Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в г. Алматы обсудили отечественные социологи, политологи и экономисты.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Нужен ли Саакашвили?» — Это диагноз обществу. Свидетельство того, что за четверть века, ни мы сами, ни выросшее за это время поколение, не научились принимать на себя ответственность за свои судьбы. Проще возложить ее на любого другого — на власть, на более решительную личность, на государство. Все переживания о транзите и кандидатуре преемника, сплетни о кадровых перестановках и бредни о приглашении Саакашвили ровно из этой оперы. Зачем напрягаться самим, когда можно нанять того, кто сделает это за нас?!

Фото бородавкин

SPUTNIKNEWS.KZ. «Как Казахстан и Россия сохраняют крепкую дружбу — разговор с послом начистоту» — Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей БОРОДАВКИН — По двусторонней линии в октябре-ноябре этого года состоятся XX заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном (Казань), визиты в Казахстан председателя правительства России Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина, совмещенные соответственно с заседанием Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и сессией совета коллективной безопасности ОДКБ. Центральным событием станет 15-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который состоится 9 ноября этого года в Петропавловске. Форум будет посвящен теме «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана».

CARAVAN.KZ. «Беленькая становится черной: как дешевая водка развращает казахстанцев» — В год каждый взрослый казахстанец выпивает 8,7 литра алкоголя в спиртовом эквиваленте. Это данные доклада “Мировая статистика здравоохранения” ВОЗ. Еще два года назад потребление было совсем жутким – 11 литров на человека. Вроде прогресс. Но исследования маркетинговых компаний говорят, что от водки казахстанцы вовсе не отказываются.

KURSIV.KZ. «К чему приведет сотрудничество между KASE и MOEX?» — Брокерские компании Казахстана и России в целом позитивно оценивают соглашение о сотрудничестве между KASE и Московской биржей. Однако какие конкретно изменения ждут казахстанский рынок и какие продукты будут предложены, они могут только предполагать.

««Бунт профсоюзов»: общественные объединения ВКО выступили против Федерации профсоюзов РК» — Настоящий скандал разразился в сфере отраслевых профсоюзов ВКО: общественные объединения, деятельность которых направлена на мирное урегулирование различных споров, вынуждены отстаивать собственные права и даже готовы выйти на митинг. Сразу несколько профсоюзных объединений вышли из состава Федерации профсоюзов РК. Увеличение членских взносов в центральный аппарат, пренебрежение интересами организаций на местах, давление со стороны центрального аппарата и местных властей стали тому причиной.

IACENTR.RU. «Кожирова: Обострение казахского вопроса в Китае связано с активной урбанизацией в СУАР» — Положение казахов в Китае является сегодня темой, создающей негативный информационный фон в казахстанских медиа вокруг казахстанско-китайских отношений. Призывы защитить интересы казахов, якобы притесняемых китайскими властями по религиозному и этническому признаку, активно раздаются в национал-патриотическом лагере. Дело этнической казашки гражданки КНР Сайрагуль Сауытбай, которую Казахстан отказался экстрадировать в Китай, но так и не предоставил ей политического убежища – стало своеобразным знаменем «борьбы» за права «китайских казахов». В первую очередь известный синолог Светлана КОЖИРОВА отметила, что обострение казахского вопроса в Китае связано с социально-экономическими реформами, а именно – со стремительными процессами урбанизации этнических групп, проживавших ранее достаточно замкнуто в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), вовлечение их в общекитайские социальные реформы.

FORBES.KZ. Кирилл ПАВЛОВ – «Пока паны дерутся: мировые экономические войны могут пойти на пользу Казахстану» — Санкции США в отношении России и торговая война Америки с Китаем отразились и на Казахстане, прямо или косвенно, и в большинстве своём позитивно. Когда открываются такие возможности, глупо ими не воспользоваться. И дело тут вовсе не в знаменитой аграрной поговорке: не так радостно, что своя корова отелилась, как то, что соседская сдохла. Дело в том, что мир очень быстро меняется и способность оперативно реагировать на такие перемены и есть ключ к успеху.

INOZPRESS.KG. Алмаз КУМЕНОВ – «Казахстан: плохая работа СМИ приводит к разгулу распространителей слухов» — Отсутствие надежных независимых СМИ приводит к тому, что большинство жителей Казахстана охотнее верят слухам, чем бесконечным оптимистичным отчетам правительства. Но проблема выходит далеко за рамки того, что можно было бы решить путем контроля за деятельностью в Интернете. По мнению PR-специалиста ХАЛЫКБЕРГЕНА, люди с готовностью верят слухам из-за низкого уровня доверия к средствам массовой информации. В Казахстане большинство СМИ, даже те, которые не контролируются государством напрямую, финансируются за счет государственных субсидий, а это означает, что выпускаемые ими новости в основном позитивные.

Фото шахматов

INFORMBURO.KZ. «Алексей Шахматов: Я не хочу работать в той журналистике, которой занимался все эти годы» — Алексей ШАХМАТОВ – лицо и голос самых рейтинговых программ в Казахстане на телеканале КТК. Его постоянно сравнивали с российским ведущим и называли казахстанским Малаховым. Он был и пока ещё остаётся одним из популярнейших отечественных телезвёзд. Но летом этого года Алексей сел в машину вместе со своей семьёй и отправился в путешествие без обратного маршрута. Семья Шахматовых переехала в Литву. Алексей был лицом КТК более 10 лет — Никакой обиды на КТК у меня нет, тем более на государство. Просто в какой-то момент мы собрались всей семьей и решили, что нужно что-то в нашей жизни поменять. Если я буду вести 28-ю телевизионную передачу, то совершенно не буду развиваться никаким образом, как мне показалось на тот момент. Куда-то развиваться выше – не было никаких перспектив.

365INFO.KZ. «За разжигание розни в соцсетях стали судить все чаще» — Наказания по 174 статье УК РК участились. Но чтобы не страдали невиновные, законодательство нуждается в более точных формулировках. Как отмечает Анна ГУСАРОВА, директор Центральноазиатского института стратегических исследований, в 2017 году было зарегистрировано рекордное число аналогичных преступлений по статье 174 УК РК — 1039. Между тем адвокат Джохар УТЕБЕКОВ считает, что статья о разжигании вражды все чаще применяется для «борьбы с ведьмами».

REZONANS.KZ. Вячеслав КОХАНОВ – «Талант к нищенству или занимательная гомеопатия» — Как бы ни надували по праздникам голубые шарики наши злопыхатели, однако мы уже догнали и перегнали Германию по уровню несметных богатств! Не смотрите на меня так подозрительно. Я не курю. И что вы мне тычете в лицо вашими 28тысячами тенге прожиточного минимума? Сказано вам: государство у нас наибогатейшее. Это не моя выдумка. Вот, почитайте сообщение казахстанских информационных агентств. На днях они рассказали, как Казахстан опередил Германию по «богатству государства». Правда, народ в нашем Отечестве – бедный, а государство, стало быть, богатое.

AZATTYQ.ORG. «Жители Акжара «вынуждены пить воду с червями»» — Жители села Акжар, которое относится к городу республиканского значения Шымкенту, мечтают о чистой питьевой воде. В местном акимате говорят, что центрального водопровода нет еще в семи населенных пунктах, входящих в состав Шымкента.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.