Отпущенный под залог Т6 млн ответсек МКС РК Уалиев временно отстранен от должности

Астана. 1 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Отпущенный под залог Т6 млн ответственный секретарь министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев временно отстранен от занимаемой должности, сообщили в национальном бюро по противодействию коррупции (нацбюро) агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции (АДГиПК).

«Нацбюро проводит досудебное расследование в отношении ответственного секретаря и директора административного департамента министерства культуры и спорта. С санкции суда директор департамента (Еренай Даржибаев – КазТАГ) помещен под домашний арест, в отношении ответственного секретаря суд установил залог в размере Т6 млн. Наряду с этим, последний временно отстранен от занимаемой должности. Расследование продолжается», — сообщили представители нацбюро в четверг.

Сотрудники АДГиПК добавили, что должностные лица подозреваются в получении взятки от руководителя подрядной организации за заключение договоров государственных закупок и общее покровительство.

Напомним, 25 октября сообщалось, что по подозрению в получении взятки задержан уполномоченный по этике министерства культуры и спорта РК Е. Даржибаев, отвечающий в своем ведомстве за противодействие коррупции. Отмечалось, что поначалу речь шла о поимке сразу семи сотрудников министерства культуры и спорта, в том числе Е. Даржибаева и ответственного секретаря К. Уалиева. Портал bnews.kz даже успел опубликовать это сообщение на сайте, однако затем оно было удалено.

Согласно опубликованной ранее в республиканских СМИ информации, в одном из ресторанов Астаны по подозрению в получении взятки в размере $37 тыс. от директора «КазАкпарат» К. Ботабай за заключение договора государственной закупки были задержаны сотрудники министерства культуры и спорта РК – руководитель департамента Е. Даржибаев, ответственный секретарь К. Уалиев и еще пять сотрудников ведомства.

26 октября в пресс-службе суда Астаны в свою сообщили, что уполномоченный по этике министерства культуры и спорта РК Еренай Даржибаев взят под домашний арест сроком на два месяца – до 24 декабря.

В тот же день в национальном бюро по противодействию коррупции подтвердили факт задержания должностных лиц министерства культуры и спорта РК, однако не уточнили сколько человек было задержано или в отношении кого проводится досудебное расследование.

29 октября стало известно, что К. Уалиев находится в отпуске без содержания и его телефон с 24 октября отключен.

Новости партнеров

Загрузка...