«Сознательное противостояние посланию или безответственность?». «Нам, казахам, надо меняться, иначе «ел болмаймыз». «Первым номером в списке пенсионеров-2019 можно назвать Имангали Тасмагамбетова». «Прожиточный минимум или как протянуть на 28 620 тенге в месяц»

Сетевой Казахстан 9 ноября 2018г.

VLAST.KZ. Тамара ВААЛЬ – «Сознательное противостояние посланию или безответственность?» — Среда, 7 ноября, после обеда выдалась очень жаркой для столичных журналистов – прессу пригласили в Акорду на заседание Совета безопасности под председательством главы государства. Стоит сразу оговориться: на подобном мероприятии, где высшее руководство страны обсуждает самые важные вопросы, в том числе, государственные секреты, в последний раз журналисты присутствовали четыре года назад, плюс-минус. Тема, как обычно, держалась в строжайшем секрете, и коллеги по традиции гадали, чего же ждать. Все оказалось, с одной стороны, банально – услуги монополистов и тарифы на тепло и электроэнергию, с другой стороны, сложно и жарко – министрам неоднократно пришлось краснеть и оправдываться перед главой государства, за что, в итоге, они получили выговор.

Фото байхожа

CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «Нам, казахам, надо меняться, иначе «ел болмаймыз»» — Это дело долгое и трудное. А любое дело начинается со слова. Значит, мы должны открыто и честно говорить о негативных чертах, присущих, может, не всем, но очень многим из нас, казахов. Тем более что именно мы, составляющие значительное большинство населения страны, несем всю полноту ответственности за ее будущее. Если перефразировать известную пословицу, «патриот не тот, кто медом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет». Мы же пока в основном занимаемся тем, что усиленно «мажем медом», находя для этого любые поводы. Лесть в адрес самих себя как этноса, самолюбование, стремление подчеркнуть исключительность нас, казахов, порой просто зашкаливают, принимая гипертрофированные формы.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Отстрел» птенцов гнезда Аслана Мусина: Нацбюро по противодействию коррупции РК наводит порядок в регионах» — Последние недели отмечены активизацией деятельности Национального бюро по противодействию коррупции. Сначала стало известно о задержании двух высокопоставленных чиновников Минкультуры и спорта – директора по административной работе и уполномоченного по этике Ереная ДАРЖИБАЕВА и ответственного секретаря ведомства Куатжана УАЛИЕВА. Затем в аэропорту Актау сотрудники Нацбюро задержали первого заместителя акима Мангистауской области Серика АМАНГАЛИЕВА, который имел при себе немалую для регионального чиновника денежную сумму – 115 тыс. евро. Неладно что-то в Мангистауском регионе Впрочем, внимание казахстанской общественности привлекла не столько даже антикоррупционная кампания Нацбюро (к активности антикоррупционного ведомства казахстанцам не привыкать), сколько противоречивая информация о состоянии дел в акимате Мангистауской области.

CARAVAN.KZ. «Гонка за собственным хвостом» — Участившиеся в последнее время разоблачения чиновников различного калибра, безусловно, делают честь Агентству по делам государственной службы и борьбе с коррупцией. Одновременно с этим они дают надежду на преодоление давно укрепившегося в обществе представления о том, что всякая борьба с казнокрадством в Казахстане бесперспективна. Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что нечистых на руку чиновников не останавливают даже аресты их бывших коллег, они вопреки всякой логике продолжают свои темные делишки.

«Избившего водителя «Скорой» Али Демира требуют выдворить из Казахстана: дело уже в суде» — Гражданину Турции Демиру Эбузеру АЛИ, который 18 сентября 2018 года избил в Алматы водителя “скорой помощи” Николая КУЧМУ, все-таки пришлось ответить за нарушение правил дорожного движения! И к тому же его могут выдворить из Казахстана.

«Трагическая смерть не дождавшейся «Скорой» Инжу потрясла Казахстан» — В гибели дочери родители винят врачей станции скорой помощи, которые приехали на вызов спустя 50 минут. 3 ноября Инжу Баймагамбетовой неожиданно стало плохо, поднялась температура, и ее мама вызвала “скорую”. Через 20 минут девочка умерла.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Пенсионеры-2019» — В государственном аппарате идет смена поколений. Ее катализатором выступает предельный срок нахождения на госслужбе. Таковым для мужчин является отметка 63 года, то есть общеустановленный пенсионный возраст. При обсуждении в 2015 году проекта закона «О государственной службе» был вариант, по которому госслужащим отсрочивали пенсионный возраст, однако он был отклонен президентом Назарбаевым. В итоге небольшие преференции получили только политические тяжеловесы, которые могут надеяться на продление полномочий; остальные же вместе с достижением 63 лет выходят на заслуженный отдых. В следующем году пенсионного возраста достигнут, родившиеся в 1959 году. Первым номером в списке пенсионеров-2019 можно назвать Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, возглавляющего дипмиссию в России и являющийся знаковой фигурой в политическом истеблишменте. Пенсионный вопрос встанет и перед Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ.

Фото сулейменов

KAPITAL.KZ. «Тимур Сулейменов: Будем предлагать бизнесу более сложные проекты» — Министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ — С точки зрения спроса внутреннего и предложения, которое мы генерируем, у нас проблем не должно быть. Но мы открытая экономика, открытое государство, и то, что происходит в мире, в странах-партнерах, влияет на нас, поэтому есть внешние риски. В целом, но с учетом сохранения стабильной ситуации в мировых товарных рынках и устойчивого развития экономики в текущем году, рост ВВП в 2019 году ожидается на уровне 3,9%. Со стороны отраслевой специфики с учетом проводимых реформ ожидается, что рост экономики в 2019 году будет во многом обеспечен за счет несырьевого сектора, рост (4,1%) которого будет опережать рост сырьевого сектора (3,1%). Потенциал традиционных отраслей обрабатывающей промышленности будет увеличен (4,1%) за счет расширения перерабатывающего производства в рамках реализации Государственной программы инновационного индустриального развития.

«Цена таблетки» — С 2019 года в Казахстане начнут регулировать цены на все лекарства. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в мажилисе и будет принят до конца года. Навести порядок на рынке лекарственных средств в Минздраве обещают без ущерба для бизнеса, но в интересах потребителей. Многим казахстанцам цены на лекарства кажутся нереально высокими. Препараты постоянно растут в цене, и нет фиксированных цен. В то время как фактическая стоимость активного вещества лекарства не превышает 50%. Все потому что определенную часть накручивает аптека, другую — компания — дистрибьютор лекарства. И никто не регулирует этот процесс в республике.

KURSIV.KZ. «Елена Бахмутова: «Мы живем в новой реальности, кризис не закончился»» — Отвечая на вопросы аудитории на площадке Казахстанской фондовой биржи KASE Talks, глава Ассоциации Финансистов Елена БАХМУТОВА рассказала, что думает об экономическом кризисе. По словам спикера, кризис, начавшийся на американском рынке ипотечных облигаций в 2007 году, еще не закончился — «Мы живем в новой реальности, кризис не закончился. Мир перешел в совершенно иную реальность. Возможно, риски перешли на местные исполнительные органы, которые у нас кредитуют всех и вся (есть программы содействия занятости). Кто будет отвечать по обязательствам, если местные исполнительные органы не смогут это сделать?! Бюджет? Но, это кризис ЕС, когда после спасения банков, Европа столкнулась с кризисом финансов, потому что они взяли на себя очень большие обязательства. У нас, конечно, сейчас ситуация с госдолгом контролируемая, но в местных исполнительных органах ситуация с выдачей займов не так прозрачна».

«Гендиректор NUR.KZ: «Будущее интернет-СМИ за алгоритмическими ньюсфидами и искусственным интеллектом»» — Генеральный директор NUR.kz Куат БАХРИДИНОВ поделился своим мнением о том, что ждет казахстанский рынок интернет-порталов, что нужно для открытия своего интернет-СМИ и его раскрутки. И какие тренды актуальны в данный момент — Сразу оговоримся, что мы говорим о Казахстане. Все зависит от команды, которая развивает тот или иной информационный портал. Если в рамках портала развиваются продукты, интересные для широких масс, и они правильно продвигаются через соцплатформы или поисковики, тогда судьба печатных СМИ не повторится. Если говорить о популярности социальных сетей, то мы снова возвращаемся к тому, что выживаемость СМИ зависит от того, насколько успешно команда конкретного СМИ может продвигать свой контент через алгоритмы соцсетей. Форма подачи контента везде разная и привлекает разную аудиторию. Читатели, просыпаясь утром, не идут на какой-то определенный сайт, а заходят в свою ленту и читают/смотрят то, что у них выходит на экран, им уже не важно, какой ресурс это написал.

TENGRINEWS.KZ. Зарина УТЕНОВА – «Прожиточный минимум или как протянуть на 28 620 тенге в месяц» — Меня, как, подозреваю, и большинство казахстанцев, волнует вопрос — как? Как можно прожить на 28 тысяч тенге в месяц, когда на комуслуги уходит порядка 20 тысяч, а на мясо, масло, молоко остается 8? Интересно, где живут и чем питаются те далекие от народа люди, которые высчитывают суммы ПМ и МЗП? А ведь в эту сумму, кроме продуктов питания, входит оплата непродовольственных товаров и услуг. На момент начала эксперимента, 7 ноября, при росте 155 сантиметров мой вес составляет 45 килограммов. Многим может показаться, что при моей комплекции я не тот человек, который должен идти на такие опыты. Но я девушка упрямая и, несмотря на все уговоры коллег и друзей, намерена довести эксперимент до конца. Хотя все же пришлось пообещать всем переживающим за мое здоровье, что если почувствую недомогание или начну стремительно терять вес — сверну опыты сразу же.

Фото султангалиев

365INFO.KZ. «Санкции выдавливают бизнесменов из России в Казахстан» — Казахстан вскоре станет более привлекательной страной для жизни, нежели Россия. Такого мнения придерживается политолог Талгат КАЛИЕВ. С ним не согласны некоторые эксперты — они уверены, что санкции, наложенные на Россию, потянут вниз и Казахстан. Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ в свою очередь отмечает, что при всей внешней несхожести России и Казахстана — от размеров и объемов до внутренней структуры экономики — они имеют одну общую черту. Обе страны нефтезависимые — А учитывая совместное пребывание в Евразийском экономическом союзе и мощный взаимный товарооборот, становится понятным, что Казахстан и Россия зависят еще и друг от друга. Естественно, Казахстан в большей, а Россия — намного в меньшей степени Поэтому если российская экономика уйдет в «штопор», и наша пострадает очень сильно.

REZONANS.KZ. Айман ТУРСЫНКАН – «Нужен глубокий аудит деятельности ЕНПФ» — Вновь выражаю свою озабоченность тем, что никто из экспертов до сих пор не удосужился вникнуть в цифры прежде, чем давать оценки объективности или не обоснованности высказанных мною опасений. Кроме того считаю, что общество уводят от темы, крутясь только вокруг того будут судебные преследования или нет. А тема глубже – это не просто безопасность пенсионных накоплений, а в целом социально-экономическая ситуация в стране, где расходная часть бюджета растет гораздо быстрее, чем доходная, но не В ЧАСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ. Моя цель – показать на примере ЕНПФ как происходит демонтаж социального государства в стране.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...