Водителей сгоревшего с 52 узбекистанцами автобуса в Актюбинской области приговорили к пяти годам лишения свободы каждого

Актобе. 9 ноября. КазТАГ — Водителей сгоревшего с 52 узбекистанцами автобуса в Актюбинской области приговорили к пяти годам лишения свободы каждого, передает корреспондент агентства.

«Кыргызбаеву, Пернебекову, Танатову назначить пять лет лишения свободы. В течение 7 лет они не могут работать в сфере перевозок. Механику ТОО «Азиатранзитсервис» Бахадуру Пердебаеву и директору компании Нурлыбеку Тлепбаеву назначить по 3,6 года лишения свободы с отбыванием в колонии и взять под стражу в зале суда. Оставшиеся 1,6 года они будут привлечены к общественным работам. Тлепбаев не может руководить компаниями, оказывающими услуги по перевозкам в течение 5 лет», — озвучил решение судья СМУС Актюбинской области Серик Махамбетов в пятницу.

Также, решением суда, подсудимым предстоит выплатить родным погибших узбеков по Т2 млн морального ущерба.

Напомним, 18 января в 10.30 по времени Астаны на 1068-м км автодороги Самара — Шымкент произошло возгорание пассажирского автобуса марки Setra, в котором заживо сгорели 52 человека. Все граждане Узбекистана. Из огня удалось выбраться пятерым, трое из них водители – граждане РК. Причиной пожара названо неосторожное обращение с огнем. По версии следствия, водители для обогрева салона использовали паяльную лампу.

Процесс по данному резонансному делу стартовал в июле 2018 года и проходил на государственном языке.

На скамье подсудимых оказались трое выживших водителей Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов, которые были водворены в следственный изолятор 24 января 2018 года. Их обвинили в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц.

Учредителя транспортной компании «Азия транзит сервис» обвинили в предоставлении в эксплуатацию неисправного транспортного средства и подделке документов. Механику инкриминировали выпуск на маршрут автобуса с неисправностями.

Представители потерпевшей стороны, принимавшие участие в процессе в режиме онлайн просили суд назначить виновным самое строгое наказание и запросили в качестве морального ущерба Т150 млн за каждого погибшего.

Новости партнеров

Загрузка...