Аскар Мамин: на предприятиях горно-металлургического комплекса внедряются лучшие практики социально-трудовой политики

14 ноября  2018 года. 13 ноября  2018 года Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую  область принял участие в межрегиональном семинаре-совещании на тему: «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

В совещании приняли участие и выступили аким области Е.Кошанов, министр по инвестициям и развитию Ж.Касымбек, министр труда и социальной защиты населения М.Абылкасымова. А также руководители более 100 крупных отечественных предприятий, Федерации профсоюзов, НПП «Атамекен», заместители акимов областей, курирующие социальное партнерство Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей и г. Астана.

Аскар Мамин

На совещании отмечена актуальность выработки новых подходов к социально-трудовой политике казахстанских компаний, занятых в промышленном комплексе.

«Рост производительности труда в промышленном секторе зависит от факторов, определяющих благосостояние и квалификацию рабочей силы»,- сказал А.Мамин, подчеркнув, что «это, прежде всего, социальное самочувствие рабочих, накапливаемость человеческого капитала – основные элементы, отмеченные Главой государства в Послании текущего года».

В рамках Послания Главы государства Народу Казахстана с января 2019 года минимальная заработная плата повысится в 1,5 раза. Такие компании, как ERG, ТОО «Казцинк», Казминералз, АО «Арселор Миттал Темиртау» и другие намерены произвести повышение заработных плат своим работникам.

Как отметил Первый Вице-Премьер РК, Правительством принимаются меры по  повышению качества профилактики и предупреждения трудовых споров. Предпринимаются меры по радикальному повышению качества и доступности диалога между работниками, работодателями и государством.

«Будет усилена защита прав работников на своевременную оплату труда. Приняты меры по усилению безопасности труда на рабочих местах»,- сказал А.Мамин.

Руководители крупнейших компаний ГМК, выступившие в ходе совещания подчеркнули, что «считают социальную ответственность главным способом достижения успеха в бизнесе, ядром всех приоритетов».

«Социальная направленность наших предприятий многогранна и направлена на улучшение качества жизни людей», — отметил управляющий директор по устойчивому развитию ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев.

В регионах градообразующие предприятия активно реализуют социальные проекты, такие, возведение спортивных объектов, детских садов, капитальный ремонт медицинских учреждений, оснащение их современным высокоточным оборудованием. Оказывается поддержка детским домам, многодетным семьям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, стремительное развитие новых технологий и цифровизация всех сфер жизни оказывает непосредственное влияние на рынок труда и структуру занятости. В этой связи будут внедрены механизмы по адаптации трудовых ресурсов к потребностям новой экономики. Разрабатываются меры по управлению перетоками трудовых ресурсов.

Аскар Мамин

Для достижения этих целей, отметил Первый Вице-Премьер РК А.Мамин «Правительством совместно с Республиканскими объединениями профсоюзов и Национальной палатой предпринимателей разработано Генеральное соглашение по социальному партнерству на 2018 – 2020 гг».

В настоящее время местными исполнительными органами с предприятиями заключено около 700 Дорожных карт по управляемому перетоку работников компаний. Предусматривается совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и содействие их дальнейшему трудоустройству.

В ходе совещания участники акцентировали внимание на мерах по регулированию трудовых отношений, вопросах развития корпоративной социальной ответственности, участия профсоюзов в коллективно-договорных отношениях с работодателем. Также рассмотрена работа отраслевой комиссии в горно-металлургической отрасли, практика социальной ответственности в ERG,  ТОО «Казахмыс», АО «НК «ҚТЖ», ТОО «Казцинк», принимаемые меры по обеспечению социальной стабильности в АО «Арселор Миттал Темиртау».

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Новости партнеров

Загрузка...