Лучшие молодые казахстанские архитекторы и дизайнеры примут участие в международном конкурсе в Молдове

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Лучшие выпускники казахстанских вузов примут участие в международном фестивале архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии, который состоится в Кишиневе, сообщили организаторы конкурса.

«16-17 ноября 2018 года на базе Технического Университета Молдовы (г. Кишинев, Молдова) состоится VIII-Международный фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии. Организаторами являются Казахская Головная Архитектурно–Строительная Академия (г.Алматы, Казахстан), соорганизаторами — Технический университет Молдовы (г.Кишинев, Молдова), Союз архитекторов и инженеров Тюркского мира (г.Стамбул, Турция)», — говорится в сообщении КазГАСА.

При этом отмечается, что данный фестиваль проводится с 2009 года и его цель — усилить роль вузов в профессиональном ориентировании студентов, подготовки специалистов, востребованных на рынке труда и поощрить перспективных выпускников. Фестиваль является первым международным мероприятием, организованным за рубежом казахстанским университетом.

Как сообщает КазГАСА, на международном фестивале Казахстан будут представлять победители Республиканского смотра-конкурса выпускных работ по архитектурно-строительным и дизайнерским специальностям. Конкурс состоялся в рамках юбилейного заседания Учебно-методического объединения Республиканского учебно-методического совета Министерства образования и науки Республики Казахстан (УМО РУМС МОН РК) по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей.

По информации КазГАСА, в 2018 году исполняется 30 лет со дня образования УМО СССР и 25 лет – со дня образования УМО Казахстана.

«Учебно-методическое объединение (УМО) было создано как государственно-общественная организация Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР №650 от 18.09.1987 г., а в 1988 году в Московском инженерно-строительном институте состоялся учредительный пленум УМО по инженерно-строительным специальностям Министерства высшего образования СССР. В состав УМО вошли вузы всех 15 Республик Советского Союза, в том числе 11 казахстанских вузов, ведущих подготовку по инженерно-строительным специальностям», — поясняется в сообщении.

При этом отмечается, что в настоящее время УМО координирует деятельность 38 вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов по образовательным программам «Архитектура», «Дизайн», «Строительство», «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» и «Технология деревообработки и изделий из дерева».

Новости партнеров

Загрузка...