Назначать соцвыплаты участникам СОСС вне зависимости от причины потери работы намерены в Казахстане

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Назначать социальные выплаты участникам системы обязательного социального страхования (СОСС) вне зависимости от причины потери работы намерены в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «Об обязательном социальном страховании».

«Учитывая переход на проактивный формат оказания государственной услуги, то есть автоматическое назначение социальной выплаты по потере работы при присвоении статуса безработного без обращения заявителя, предлагается социальные выплаты назначать вне зависимости от причины потери работы», — говорится в представленном в среду документе.

Авторы концепции уточнили, что сейчас социальная выплата по потере работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) назначается: от одного до четырех месяцев в зависимости от стажа участия в системе (на один месяц, если социальные отчисления уплачивались от шести до 12 месяцев; на два месяца – от 12 до 24 месяцев; на три месяца – от 24 до 36 месяцев; на четыре месяца – от 36 и более месяцев); на шесть месяцев участникам системы, которые остались без работы по причине ликвидации предприятия, сокращения штатной численности или снижения объемов производства при стаже участия 36 месяцев и более. При этом, отметили разработчики, участник системы должен подтвердить факт потери работы по указанным основаниям путем представления выписки из приказа работодателя.

«Продолжительность социальной выплаты будет увеличена с четырех до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе: на один месяц – если социальные отчисления уплачивались от шести до 12 месяцев; на два месяца – если социальные отчисления уплачивались от 12 до 24 месяцев; на три месяца – если социальные отчисления уплачивались от 24 до 36 месяцев; на четыре месяца – если социальные отчисления уплачивались от 36 до 48 месяцев; на пять месяцев – если социальные отчисления уплачивались от 48 до 60 месяцев; на шесть месяцев – если социальные отчисления уплачивались от 60 месяцев и более», — сказано в документе.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 28 ноября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало, что размеры выплат участникам системы обязательного социального страхования (СОСС) Казахстана со стажем более 60 месяцев хотят увеличить на 2% за каждые 12 месяцев сверх данного стажа участия. Кроме того, степень утраты трудоспособности в республике предлагают рассчитывать индивидуально.

Новости партнеров

Загрузка...