Живущим в Китае казахам предложили определиться с гражданством

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Депутат мажилиса парламента Казахстана Берик Дюсембинов предложил живущим в Китае казахам определиться с гражданством.

«В Китае также строго относятся к двойному гражданству. Свидетельством тому являются случаи, с которыми сталкиваются казахи, которые хотят переехать в Казахстан, не выходя из гражданства Китая. МИД Казахстана приложило колоссальные усилия для освобождения 12 казахов в Китае, имеющих двойное гражданство. Этот вопрос поднимался в 2017 году в Китае. Мы соотечественников в данном вопросе поддержали всячески. В целом полагаем, что настало время, чтобы казахи в Китае определились, и уже выбрали гражданство той или иной страны», — заявил Б. Дюсембинов, озвучивая депутатский запрос на имя министра внутренних дел Калмуханбета Касымова в среду.

Он напомнил, что в КоАП РК предусмотрен штраф за двойное гражданство от 100 до 200 месячных расчетных показателей (МРП). В случае, если такое лицо состоит на госслужбе, то штраф налагается в размере 300 МРП.

«Одно дело, когда граждане в погоне за определенными интересами, например, такие, как соцвыплаты, пенсии, получают двойное гражданство. А действия госслужащих, адвокатов, и юристов, которые осознавая эту ответственность сознательно нарушают закон, воспринимаются нами как действия земноводных, которые плюют в колодец, из которого сами же пьют», — отметил депутат.

В пример мажилисмен привел случай с адвокатом Валерием Кубенко в Актобе. По информации депутата, в 2016 году в стране выявлено более 400, в 2017 году более 600, за 10 месяцев 2018 года – 527 фактов двойного гражданства.

«Одному богу известно сколько среди них юристов, адвокатов, госслужащих. Фракция «Ак жол» просит проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц», — заключил депутат.

Новости партнеров

Загрузка...