Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

Алматы. 15 ноября. КазТАГ – Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи, сообщает МИД РК.

«Казахстан в Совете Безопасности ООН поддержал принятие резолюции о снятии санкций в отношении Эритреи. С января 2017 года Казахстан занимает пост председателя санкционного Комитета СБ ООН в отношении Сомали и Эритреи», — говорится в сообщении.

При этом постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил беспрецедентные позитивные изменения в регионе Африканского рога, включающего Эритрею, Эфиопию, Джибути и Сомали.

«В июне этого года мир стал свидетелем исторического примирения между Эритреей и Эфиопией, лидеры которых проявили политическую волю и положили конец 20-летней конфронтации, унесшей жизни более 80 тысяч человек. Это событие повлекло за собой сближение и первые контакты на высшем уровне между Эритреей и Джибути, которые на протяжении 10 лет также были разделены территориальным конфликтом. Помимо двусторонних соглашений Эритрея, Эфиопия и Сомали договорились наладить более тесные политические, экономические, социальные, культурные связи и координировать свои усилия по содействию региональному миру, безопасности и развитию», — говорится в сообщении.

В своем выступлении на заседании СБ ООН К. Умаров подчеркнул, что страны Африканского рога продемонстрировали решительную приверженность и способность находить решения для региональных проблем.

«Дипломатия, посредничество, укрепление доверия и диалог, вместе с инвестициями в развитие являются надежными средствами разрешения существующих споров между странами. Мы приветствуем взаимодействие между Джибути и Эритреей и призываем их предпринять дальнейшие усилия для решения оставшихся проблем в их двусторонних отношениях», — добавил К.Умаров.

Как сообщается, санкции в отношении Эритреи были введены в 2009 году. Принятая Советом Безопасности ООН резолюция включает в себя отмену эмбарго на оружие, запрета на поездки, замораживания активов, а также снятие адресных санкций.

Новости партнеров

Загрузка...