«Казахстанский тенге и четверть века потрясений». «Или это сознательное противостояние посланию президента, или головотяпство. То и другое – преступление». «Казахам пора избавляться от исторических иллюзий». «Нефть обвалилась. Ждем доллар по 400 тенге?»

Сетевой Казахстан 15 ноября 2018г.

Фото тенге

AZATTYQ.ORG. «Казахстанский тенге и четверть века потрясений» — 15 ноября 1993 года в обращение была введена собственная валюта независимого Казахстана – тенге. За 25 лет существования тенге пережил как минимум четыре девальвации, и только с начала этого года ослаб почти на 13 процентов. Согласно заявлению Национального банка, это было вызвано укреплением доллара и удешевлением российского рубля. Среди экспертов нет особого единства мнений относительного того, насколько предсказуем курс тенге, от каких внешних факторов зависим и есть ли у него возможность менее болезненно реагировать на различные колебания.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Мина ускоренного действия» — Президент потребовал от правительства совладать с тарифами, но как это сделать? “Или это сознательное противостояние посланию президента, или головотяпство. То и другое — преступление”. Так заявил президент на заседании Совета национальной безопасности ответственным за тарифы правительственным чиновникам, и мы согласимся с этим. Тот факт, что наведение порядка с тарифами на электро-тепло-водо-газоснабжение поднято на уровень национальной безопасности, правильно и своевременно — как раз на этой мине быстрее всего подорваться экономической и социальной стабильности. Особенно в наши непростые переходные времена. Вряд ли хоть один из читателей скажет, что тарифы — это неактуально. Но тут надо подчеркнуть удвоенную сложность наведения порядка с ними. В целом так: нужна комплексная концепция и переработка сразу законов “Об электроэнергетике”, “О естественных монополиях и регулируемых рынках” и “О жилищных отношениях”. Иначе подрыва на тарифной мине не избежать.

«Хорошая медицина — это дорого» — Почему после внедрения системы обязательного медстрахования наша медицина не станет лучше? Мы поговорили с медицинским экспертом Данияром КАЛИЕВЫМ о том, что нужно сделать, чтобы перестать ругать систему здравоохранения — Сейчас переломная ситуация: мы стоим накануне самой главной за 25 лет реформы — внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Понятно, что в нашей медицине много проблем, но я бы не говорил о ней только в негативном ключе. У нас медпомощь получают все, а в США 30-40 миллионов человек вообще не имеют доступа к медицине, потому что у этих людей нет страховки. Или еще пример: очередь на эндопротезирование в Казахстане занимает максимум месяц, в Великобритании — шесть-семь. То есть помощь мы предоставляем, другое дело, что она не такая качественная, как хотелось бы. И если говорить о существенных, корневых причинах того кризиса, который сложился, наверное, их две, и они взаимосвязаны: нехватка денег и низкое участие частного сектора в оказании тех услуг, которые декларируются в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

«А ты не провоцируй!» — Оперативники столичного департамента Нацбюро, задержавшие заместителя начальника ДГД Астаны и двух его подчиненных якобы за получение взятки, сами стали фигурантами уголовного дела — их подозревают в превышении служебных полномочий. И если их вина будет доказана, то это означает, что уголовное дело в отношении трех сотрудников ДГД Астаны следует прекратить. Впрочем, не будем забегать вперед, пусть с этим вопросом разбирается спецпрокурор, отвечающий за расследование.

CAMONITOR.KZ. «Оправдались ли надежды казахстанцев, связанные с введением национальной валюты?» — 15 ноября казахстанскому тенге исполнится 25 лет. Как воспринимают этот юбилей наши соотечественники – как повод для гордости или как праздник со слезами на глазах? Оправдались ли наши ожидания и надежды, связанные с появлением национальной валюты? Какое будущее ждет тенге? На эти вопросы мы попросили ответить не финансистов и экономистов, а общественных деятелей.

 

Мади АЛИМОВ — «Казахам пора избавляться от исторических иллюзий» — Взяться за эти заметки автора подвигли две, на первый взгляд, мало связанные между собой публикации. Одна, размещенная на сайте camonitor.com под заголовком «Нам, казахам, надо меняться, иначе «ел болмаймыз», принадлежит перу журналиста Жениса БАЙХОЖИ, другую выложила на своей страничке в «Фейсбуке», судя по всему, очень неглупая девушка Асель МУКАШЕВА… И выбор у нас остается небольшой. Только жесткое избавление от всего того, что сегодня невольно становится исконно казахским. А тут уже придется еще раз процитировать Серика АББАС-ШАХА: «Өте жалтақ, өте парақор, өте мақтаншақ, өте дарақы, өте жағымпаз халықпыз» Я бы дополнил этот список еще одной категорией, на которой базируются все вышеперечисленные черты национального характера, – ТРАЙБАЛИЗМ. Если  мы не избавимся от него, то не видать нам гражданского общества, а в перспективе, не исключено, и самой государственности.

KAPITAL.KZ. «Как это было: хруст купюр, цветные ханы и рубли мешками» — С момента введения национальной валюты — тенге — прошло целых 25 лет. Вспомним, в 1993 году многие с опасением относились к выходу Казахстана из рублевой зоны. Узкому кругу лиц в обстановке полной секретности было поручено разработать дизайн новых банкнот и монет. Переход на тенге был бы невозможен без грамотных профессионалов своего дела — финансистов, экономистов. Центр деловой информации Kapital.kz побеседовал с теми, кто не только наблюдал введение тенге, но и был сопричастен к этому процессу. «Ветераны» АТФБанка поделились своими жизненными историями.

EXCLUSIVE.KZ. «Возвращение к фиксированному курсу: за и против» — В Казахстане все чаще звучат предложения вернуться к фиксированному курсу. Нестабильный тенге мешает развиваться МСБ, ведет к скачкам инфляции и усиливает социальное недовольство. Казалось бы, Нацбанк мог избрать путь стабильности на валютном рынке, однако регулятор упорствует и заявляет, что речи о возвращение к фиксированному курсу не может и быть. Так кому же на самом деле выгоден слабый тенге и не пора ли возвращаться к фиксированному курсу, чтобы помочь экономике, а не отстаивать интересы отдельных лиц? Об этом Exclusive.kz поговорил с экспертами.

365INFO.KZ. «Нефть обвалилась. Ждем доллар по 400 тенге?» — 13 ноября обвалились мировые цены на нефть. Как передает РБК, Brent подешевела на 6,6% и на закрытии торгов стоила 65,47 за баррель. Цены на американскую нефть WTI упали на 7,1% — до отметки 55,69. При этом нефть Brent обвалилась почти на 25% от максимума начала октября. Как это отразится на казахстанской экономике и курсе тенге. Мнения экспертов разделились, но 380 до конца 2018 прогнозируют единогласно.

«Казахстанцы готовы работать за 50 тысяч тенге в месяц» — В Казахстане более 440 тыс. безработных готовы работать чуть ли не за еду. 75% граждан, трудоустроенных через центры занятости населения, согласились на зарплату менее 50 тыс. тенге. Более 100 тыс. тенге в месяц получают только 2% от трудоустроенных.

«Поводов для «сахарной» паники нет» — Минсельхоз доложил о сокращении объемов импорта сахара из-за отмены нулевой ввозной пошлины для крупных производителей. Директор НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Алтынбек МОЛДАШЕВ считает, что никакой угрозы для продовольственной безопасности страны нет — Да, импорт сахара сократился, но производство сахарной свеклы выросло. И тенденция к увеличению продолжается. Следовательно, отечественного сахара стало больше. Мы также продолжаем производить сахар из завезенного сырья, и этот сахар тоже является отечественным.

VLAST.KZ. «Депутаты просят Сагинтаева принять жесткие меры в связи с застройкой нацпарков» — Депутаты мажилиса парламента обратились к премьер-министру Казахстана Бакытжану САГИНТАЕВУ с депутатским запросом, в котором считают необходимым принять жесткие природоохранные меры по действующему законодательству и ряд шагов по совершенствованию законодательных норм в этой сфере. В своем запросе они констатируют массовую застройку северных склонов Заилийского Алатау.

TENGRINEWS.KZ. «Самые известные болашакеры: министры и акимы, отучившиеся за рубежом» — В этом году международная образовательная программа «Болашак» отмечает свое 25-летие. За четверть века более 12 тысяч казахстанцев получили образование и прошли стажировку в ведущих университетах и компаниях мира. Среди выпускников программы есть и известные чиновники. Tengrinews.kz узнал, кто из действующих министров и акимов учился за рубежом по стипендии «Болашак».

Фото байкадамова

CARAVAN.KZ. ««Я благодарна директору Госархива РФ Мироненко за то, что он поднял бучу о том, что подвига 28 панфиловцев не было» — внучка Панфилова Алуа Байкадамова» — 16 ноября, мы будем отмечать 77-ю годовщину подвига 28 героев-панфиловцев под Москвой. Однако в этом году празднуется еще одна дата. В 2018-м исполнилось бы 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерала Ивана Васильевича ПАНФИЛОВА. Громкое заявление директора Государственного архива РФ Сергея МИРОНЕНКО, что секретных материалов о том, что подвига 28 панфиловцев не было, вызвало бурные споры, а также обсуждение фигуры самого генерала Панфилова. 18 ноября 1941 года Иван Васильевич Панфилов погиб… Корреспондент Caravan.kz встретился с внучкой легендарного военкома Панфилова — Алуа БАЙКАДАМОВОЙ, которая развеяла все мифы, домыслы и слухи вокруг имени ее деда и всех тех, кто, рискуя своей жизнью, защищал Родину, защищал Советский Союз от фашистских войск.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.