Омбудсмен РК недоволен ненадлежащим рассмотрением его обращений центральными госорганами

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров недоволен ненадлежащим рассмотрением его обращений и рекомендаций центральными государственными органами, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в РК.

«Омбудсмен обратился к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву по актуальным вопросам взаимодействия исполнительных органов власти с национальным правозащитным учреждением. (…) Омбудсмен обратил внимание главы правительства на приобретающую неоднократный характер практику ненадлежащего рассмотрения его обращений и рекомендаций центральными государственными органами», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

В связи с этим было отмечено, что обращения национального правозащитного учреждения основаны на анализе поступающих в его адрес жалоб и пожеланий граждан, а также содержат адресные предложения, непосредственно корреспондирующиеся с поручениями президента РК в рамках инициированных им масштабных государственных программ.

«Правительству для рассмотрения были представлены конкретные предложения в «дорожную карту» совершенствования деятельности дошкольных учреждений, которую поручил разработать глава государства в своем послании народу Казахстана 5 октября. Ранее направлялись обращения по другим актуальным вопросам, в частности, устранению правовой коллизии в реализации права на первоочередное получение жилья из государственного жилищного фонда многодетными матерями, награжденными подвеской «Алтын алқа», а также постановки на учет граждан, жилище которых не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям», — перечисляется в сообщении.

Также сообщается, что обеспокоенность уполномоченного по правам человека вызвана отсутствием в ответах отдельных госорганов внятной и своевременной реакции на выдвинутые предложения, а также обоснованной позиции по решению вопросов, имеющих большую социальную значимость и вызывающих широкий общественный резонанс.

«В связи с изложенным омбудсмен обратился к премьер-министру с просьбой дать необходимые поручения по повышению эффективности взаимодействия исполнительных органов власти и национального правозащитного учреждения в рамках действующего законодательства», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, А. Шакиров в своем обращении к Б. Сагинтаеву в целом положительно охарактеризовал взаимодействие исполнительных органов власти с национальным правозащитным учреждением.

«В качестве показательных примеров приведены опыт сотрудничества государственных органов и гражданского сектора при координирующей роли омбудсмена в мониторинге закрытых учреждений; создание совместно с министерством труда и социальной защиты РК диалоговой площадки для обсуждения и выработки мер по вопросам защиты прав лиц с ограниченными возможностями; проведение совместно с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане комплексного исследования проблемы насилия в отношении детей», — поясняется в сообщении.

Отмечается, что результаты работы в вышеуказанном формате взаимодействия получили международное признание и рекомендованы для внедрения в других странах.

Новости партнеров

Загрузка...