Глава миссии МВФ позитивно оценил работу Нацбанка РК по вопросу внедрения инфляционного таргетирования

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Казахстану Марк Хортон позитивно оценил работу Национального банка РК по вопросу внедрения инфляционного таргетирования.

«Теперь остановлюсь на опыте Казахстана в части инфляционного таргетирования. Последние три-четыре года были довольно сложными, но Нацбанк РК провел страну через этот шторм достаточно эффективно. Особенно хорошо показал себя регулятор в 2014 году, когда произошел шок с резким изменением конъюнктуры цен на нефть и газ, а потом появлялись новые факторы неопределенности и волатильности. Тем не менее, Нацбанк обеспечил существенный прогресс и, главное, перешел к модели реализации инфляционного таргетирования», — заявил М. Хортон, выступая на VIII Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы.

Последние показатели инфляции в Казахстане, по его словам, показали планку ниже 5%, что является весьма впечатляющим достижением для страны, которая только-только начинает переходить к инфляционному таргетированию.

«Летом (текущего года – КазТАГ) мы наблюдали некоторую амортизацию тенге. Считаю, этот шаг со стороны Нацбанка был достаточно правильным, эффективным и своевременным. Это позволило поглотить и абсорбировать частично некоторые шоки, от которых мог пострадать Казахстан. И это является еще одним физическим доказательством того, что на рынке страны присутствует инфляционное таргетирование, и мы можем воочию видеть результаты этой работы», — отметил глава миссии МВФ по Казахстану.

Сегодня, по его мнению, Нацбанк существенно усилил свой аналитический сегмент работы, где вырабатываются новые подходы, охватываются все большее число массивов данных, что дает, в результате, более качественные аналитические выкладки.

«Поэтому не случайно мы наблюдаем общий рост уровня финансовой грамотности в стране, общий рост финансовой инклюзивности народа. Казахстанский финансовый рынок научился адаптироваться к различным инфляционным флуктуациям (колебаниям – КазТАГ), а также негативным факторам, вызванным некоторым несовершенством монетарной политики и обменных курсов», — подметил М. Хортон.

Встав на этот (инфляционного таргетирования – КазТАГ) путь, полагает он, заякорил себя в достаточно устойчивом положении и наработал себе платформу для рывка в лучшее будущее.

Инфляционное таргетирование – это режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью заявлена ценовая стабильность,

Финансовая инклюзивность — термин, относящийся к финансовым продуктам и сервисам, которые призваны обеспечить более доступные банковские инструменты людям, не охваченным банковскими услугами.

Напомним, что 15-16 ноября в гостинице Ritz-Carlton, Almaty проходит VIII Конгресс финансистов Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...