Ценообразование авиабилетов в Казахстане пояснили в КГА

Астана. 19 ноября. КазТАГ — Комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК провел анализ расходов казахстанских авиакомпаний и сделал соответствующие расчеты усредненной структуры стоимости перевозок воздушным транспортом, сообщается на странице КГА в Facebook.

«В комитет гражданской авиации МИР РК часто обращаются с вопросом касательно обоснованности ценообразования авиабилетов и расходов авиакомпаний. В связи с этим, комитет гражданской авиации провел анализ расходов казахстанских авиакомпаний и сделал соответствующие расчеты усредненной структуры стоимости перевозок воздушным транспортом», — говорится в сообщении в понедельник.

Так, расходы на авиатопливо казахстанских авиакомпаний составляют 30%, аэронавигационное обслуживание и расходы по метеообеспечению достигают до 11%, аэропортовое обслуживание авиакомпаний – 2%, обслуживание пассажиров (бортпитание и другое) — 11%, инженерно-техническое обслуживание воздушных судов составляет до 10% от структуры стоимости перевозок воздушным транспортом.

«Также, в зависимости от возраста используемых воздушных судов, может меняться доля эксплуатационных расходов. Расходы по персоналу могут достигать до 10%, лизинг воздушных судов составляет до 8,5% расходов. К примеру, если воздушные суда авиакомпании находятся в ее собственности, то соответственно расходов на аренду воздушных судов не будет. Реализация авиабилетов и комиссионное вознаграждение могут составлять до 5,5%, расходы на экипажи до 4,5%. Износ и амортизация составляет 3%. Общие и административные расходы в казахстанских авиакомпаниях достигают до 4%», — перечисляется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...