ДНК лошади и сои были обнаружены в сосисках российского производства

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – ДНК лошади и сои были обнаружены в сосисках российского производства, сообщается на сайте Роскачества.

«Эксперты Роскачества после серии скандалов с мясом, которое попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, провели поиск в продукции посторонних ДНК. Специалисты искали генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина, а также ДНК овцы, лошади, cобаки и кошки. Как подчеркивают эксперты, в составе мясных сосисок не может быть растительных ингредиентов, поэтому в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои. В рамках исследования были проверены сосиски «Молочные», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

В большей части исследованной российской продукции эксперты нашли ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу – свиньи или коровы. Однако в сосисках «Дюк» была обнаружена ДНК лошади. Кроме того, в сосисках «Дюк» и в товарах ТМ «Царицыно» и «Мясной губернской компании» специалисты нашли сою.

«Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как продукт произведен по собственным техническим условиям. Но претендовать на российский знак качества он не сможет. В маркировке сосисок «Молочные» ТМ «Дюк» и «Мясная губернская компания» соя не упоминается, хотя по факту она в составе есть. Таким образом, нарушены права потребителей на достоверную информацию о продукте», – рассказали в ведомстве.

Информация об этих производителях направлена в контрольно-надзорные органы.

«Вообще, не так страшно, если в составе мясного продукта есть соя. Однако это должно быть открыто заявлено в маркировке – если соевого или растительного белка нет на этикетке, то это нарушение. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам, среди них и сосиски «Молочные», – пояснила доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Новости партнеров

Загрузка...