Акиматы могут обязать устраивать детей учителей в детсады без очереди

Астана. 20 ноября. КазТАГ – Акиматы могут обязать устраивать детей учителей в детские сады без очереди, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя».

«Законопроект также предусматривает: гарантии обеспечения прав педагогических работников на безопасные и благоприятные условия труда; предоставление детям педагогов внеочередного места в детские дошкольные организации по месту жительства местными исполнительными органами; право педагога на награды, почетное звание за большие заслуги в системе образования и науки Республики Казахстан», — говорится в представленном во вторник документе.

Также законопроект предполагает достойное пенсионное обеспечение с предоставлением права выхода на пенсию до достижения установленного пенсионного возраста, на основании непрерывного 30-летнего стажа преподавательской работы (выслуга лет); дополнительные меры материального поощрения труда педагогов, устанавливаемые местными исполнительными органами (к праздничным датам, единовременные вознаграждения, местные знаки отличия и почетные звания); дифференцированные доплаты педагогам за наличие ученой степени; нормы по реализации приемлемых механизмов обеспечения педагогических работников жильем (служебное жилье, общежитие, жилищный лизинг); меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставлению земельных участков в порядке и размерах, утвержденных местными исполнительными органами.

«Улучшению качественного состава педагогов и решению вопроса дефицита узких специалистов будет способствовать внедрение переподготовки профильных специалистов по смежным педагогическим специальностям («боковой вход» в профессию). В законопроекте предлагается внедрить нормы о привязке требований о квалификации и компетентности, содержании, качестве и условиях труда к профессиональному стандарту педагога как части кациональной системы квалификации», — сказано в документе.

По словам разработчиков, в действующем законодательстве детализация обязанностей, запретов, ограничений и ответственности педагога в целом является отсылочной и базируется на положениях ведомственных актов.

«Такое размещение нормативного материала создает условия для хаотичного, бессистемного регулирования правоотношений», — подчеркнули авторы концепции.

По их словам, законопроект разрабатывается в целях совершенствования правового механизма, обеспечивающего регулирование отношений, возникающих в сфере организаций всех уровней образования, в организациях дополнительного и специального образования, а также эффективного решения актуальных социальных и профессиональных вопросов деятельности педагога посредством устранения правовых пробелов в образовательном законодательстве с учетом национального и международного опыта.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 4 декабря.

Ранее сообщалось, что несвойственные функции, непредвиденные проверки, отсутствие специального режима правовой защиты педагога, вынужденная высокая педагогическая нагрузка для достижения адекватного уровня оплаты ежемесячного труда и связанная с этим чрезмерная психоэмоциональная нагрузка, декларативный характер многих гарантий и льгот входят в число главных причин недовольства учителей Казахстана. Также отмечалось, что за поборы с учителей, унижение их чести и достоинства, привлечение их к выполнению функций, несвязанных с его профессиональной деятельностью, планируют привлекать к административной ответственности.

Напомним, 5 октября президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана поручил разработать и принять в 2019 году закон «О статусе педагога». По словам главы государства, этот закон «должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок и несвойственных функций».

Новости партнеров

Загрузка...