Банки с медленной производительностью и более слабым капиталом еще есть в Казахстане – Fitch

Алматы. 20 ноября. КазТАГ — Международное агентство Fitch Ratings отметило наличие в Казахстане нескольких банков с медленной производительностью и более слабым капиталом, и буферами ликвидности, говорится в сообщении агентства.

«Рентабельность (банковского – КазТАГ) сектора по среднему капиталу составила 23% за 9 месяцев 2018 года (в годовом исчислении), а средние показатели по капиталу и ликвидности оставались сильными. Однако эти показатели значительно различаются между банками, и в этом секторе по-прежнему существует несколько банков с медленной производительностью и более слабым капиталом и/или буферами ликвидности», — указывается в отчете агентства по банковскому сектору Казахстана за 9 месяцев 2018 года, опубликованном на сайте Fitch.

Аналитики агентства рассматривают преимущественно ситуацию в АО «Цеснабанк», указывая на неформализованность решений.

В III квартале «Цеснабанк» – второй по величине казахстанский банк, имеющий около 9% активов сектора, имел ссуду ликвидности и получил от Национального банка кредит в размере Т200 млрд (10% от общей суммы обязательств на конец третьего квартала). Власти также объявили, напоминает Fitch, о передаче сельскохозяйственных кредитов в размере Т450 млрд (24% от кредитов второго квартала 2018 года) от Цесны государственному фонду проблемных активов (ФПК) по чистой балансовой стоимости.

«Ранее в этом году Национальный банк приостановил лицензии трех меньших банков (Bank of Astana, Eximbank и Qazaq Banki). Мы считаем, что приостановление действия лицензии и массовая поддержка Цесны свидетельствуют о готовности властей продолжать очистку, хотя формальные рамки принятия решений отсутствуют», — полагают аналитики агентства.

Fitch продолжает рассматривать качество активов как основную причину нескольких банковских сбоев и проблем с ликвидностью. Несмотря на то, что средний показатель обесцененных кредитов сектора равен умеренным 10,7% на конец III квартала и оставался стабильным в течение года, качество базового актива слабее из-за реструктуризации и льготных периодов при погашении основного долга.

Масштабы перевода займов в Цесне (24% валовых кредитов на конец II квартала), существенно превышает коэффициент нормативного ослабления кредита (5%) и свидетельствуют, по мнению Fitch, о том, что качество активов сектора значительно слабее, чем сообщалось.

Банковский сектор Казахстана на 1 октября 2018 года, по данным Нацбанка, включал 28 банков.

Новости партнеров

Загрузка...