«В Казахстане стартует модернизация исторического сознания». «Торговая война США с Китаем несет Казахстану политические риски». «Ситуацию на дорогах Казахстана назвали катастрофической». «Стоит ли прощать Малику Мухитову, сбившую насмерть молодого парня?»

Сетевой Казахстан 21 ноября 2018г.

VLAST.KZ. «В Казахстане стартует модернизация исторического сознания» — Продолжением программы «Рухани Жангыру» станет модернизация исторического сознания казахстанцев. Новую статью опубликовал в среду президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В ней он озвучил новые инициативы по восстановлению теперь уже степного наследия и поручил начать работу по ряду таких крупных проектов, как восстановление городища Орырар, созданию исторических туристических маршрутов, восстановлению «Великих имен Великой степи» и ряд других.

365INFO.KZ. «Торговая война США с Китаем несет Казахстану политические риски» — По словам ведущего аналитика консалтинговой компании «Эксперт плюс» Марии САЛЬНИКОВОЙ, в 2019 году вероятность мирового финансового кризиса невелика — Политические перипетии возможны, что тоже является частью угрозы экономическому развитию всех стран. Причем политические кризисы как внутреннего характера, так и внешнего. По части Казахстана отметим, что 2019 год является предвыборным, а значит, бизнес и население может продолжить тренд на вывод средств из страны. То есть для Казахстана в первую очередь фокус должен идти не на внешние факторы, а на внутренние.

«Растут доходы топ-менеджеров, а нужно, чтобы росли зарплаты бюджетников» — Бизнес никогда не будет социально направленным, это не в его природе. Вливать в него бюджетные средства и рассчитывать на помощь обычным согражданам наивно. Поднимать экономику следует, помогая простым людям. Тогда они увеличат собственное потребление, а значит, начнет расти и отечественное предпринимательство. Об этом говорит экономист Айдархан КУСАИНОВ.

Фото айтпаева

TIME.KZ. «Сердце в мундире» — До недавнего назначения уполномоченным по правам ребенка служебная деятельность Сауле АЙТПАЕВОЙ никак не была связана с детьми. Предыдущие места работы этой обаятельной женщины в звании генерала (кстати, единственной в Казахстане!) чисто мужские. К примеру, она возглавляла комитет по правой статистике и спецучету Генеральной прокуратуры РК. И вдруг — абсолютно новая, “нехоженная” стезя. Этим был продиктован мой первый вопрос: Новое назначение стало для вас неожиданным? — Да, неожиданным. Это решение президента, его высокое доверие, а для меня высокая миссия. Конечно, у детского омбудсмена должен быть внутренний дух, но еще и сердце, наполненное безграничной любовью. До этого я работала среди мужчин, но всегда оставалась женщиной. А на новой должности я обязана во сто крат вырасти как женщина, мать и бабушка, и смотреть на ситуацию с этих позиций. Сейчас я узнаю для себя много нового. Возникает много вопросов…

«Счёт идёт на часы» — 9 тысяч часов — столько переработали сотрудники Министерства национальной экономики, Минздрава и Минсельхоза. В этих министерствах госслужащие чаще всего допоздна сидят на работе, не получая ни копейки за сверхурочную работу. Об этом вчера заявили в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) на заседании комиссии по этике. В кулуарах директор департамента контроля в сфере госслужбы АДГСПК Равиль ТЮЛЕБАЕВ сообщил: агентство с 1 января 2019 года направит сведения о перечисленных нарушениях в Министерство труда и социальной защиты населения и в областные инспекции труда, чтобы они приняли соответствующие меры в отношении руководителей госорганов, сверх меры эксплуатирующих своих работников.

«Гримасы соцзащиты» — В Петропавловске инвалиду Алмазу КАЗБЕКОВУ пришлось через суд доказывать Департаменту труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области, что его незаконно сняли с инвалидности и лишили пособий.

CARAVAN.KZ. Светлана БРИТАНОВА – «Переполох в коммуналке: как выбить у монополиста переплаченные за комуслуги деньги» — Новости уже нет – монополисты ошиблись с тарифами в свою пользу на несколько миллиардов тенге, и прокуратуры регионов потребовали их вернуть. Шуму много – подключилось правительство, на крайнем, как сейчас принято говорить, заседании кабмина завышенные тарифы коммунальных компаний были главной темой. Шуму много – толку пока… видимо, времени прошло мало. Наблюдать за переполохом, признаюсь, редкое удовольствие – когда еще увидишь министров с напуганными лицами. Президент, конечно, в хорошей форме – задал такого дрозда. Все-таки умеет он согреть наши души и порадовать.

CAMONITOR.KZ. Баян АХМЕТ — «Стоит ли прощать Малику Мухитову, сбившую насмерть молодого парня?» — В соцсетях началась активная информационная кампания в поддержку Малики МУХИТОВОЙ, которая, согласно приговору Есильского районного суда столицы, должна провести два года в колонии-поселении за то, что, управляя автомобилем, сбила насмерть 26-летнего Искандера СУЛЕЙМЕНОВА, внука знаменитого поэта. Цель очевидна – сформировать определенное общественное мнение и через него повлиять на апелляционную инстанцию.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: К вопросу о переименованиях» — В действительности Казахстан как суверенное государство в праве делать со своим административно-территориальным устройством и названием отдельных административных единиц всё, что сочтёт нужным. Вот только решение каждый раз должно быть индивидуальным, а не по аналогии с другими территориальными единицами. Это решение должно быть весьма взвешенным, поскольку касается очень тонких материй, и символизирует некий тренд ожидаемого будущего. Это своеобразный выбор либо в пользу развития территории в едином комплексе с другими частями государства, либо в пользу подпитывания обид на центр за несправедливое распределение материальных и иных благ, за излишний налоговый пресс, не дающий развиваться самой территории.

Фото шарипов

FORBES.KZ. «Подорожает ли мясо птицы в Казахстане, если в магазинах не будет американских окорочков?» — Запрет на транзит в Казахстан по территории РФ произведённого в США мяса птицы ввёл 20 ноября Россельхознадзор. Отечественные птицеводы отнеслись к ограничениям поставок мяса птицы из США положительно. Руслан ШАРИПОВ, президент Союза птицеводов Казахстана, согласен с тем, что качество импортируемой продукции вызывает вопросы — К нам попадают окорочка, которые 20 – 30 лет лежали в резерве. Там никакого качества нет, мясо – как вата. Другой аспект – цены на этот товар. Понятно, что пролежавшее такой срок мясо стоит очень дёшево. Цена на границе составляет 80 центов за килограмм (то есть 290 тенге). Это влияет в целом на ценообразование по мясу птицы на внутреннем рынке Казахстана, ведь объем импорта почти равен собственному производству.

«Ситуацию на дорогах Казахстана назвали катастрофической. Как это исправить?» — 18 ноября планета вспоминала жертв ДТП в международный день их памяти. Аварии уносят множество жизней по всему миру, но особенно непростая ситуация c дорожной безопасностью в Казахстане. Об этом говорили в понедельник, 19 ноября, на пресс-конференции в Алматы. Генеральный секретарь Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Алексей АЛЕКСЕЕВ — Получается, что за год наш дороги стирают с земли население небольшого городка: более 3 тыс. человек в год в Казахстане умирают в ДТП, а свыше 30 тыс. человек получают тяжёлые травмы. Только за 6 месяцев 2018 в Казахстане произошло более 6 тыс. ДТП, в которых пострадало 9,4 тыс. человек, а 783 человека погибло. Основные причины ДТП: на трассах – выезд на встречную полосу; в городах – проезд на красный свет, несоблюдение рядности, управление автомобилем в нетрезвом виде.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Зачем и почему был создан ЕНПФ» — Снова услышал идею того, что создание ЕНПФ убило конкуренцию и было ошибочным решением. Для правильного понимания природы ЕНПФ необходимо чётко разделять роли, значение и распределение затрат участников накопительной пенсионной системы… Создание ЕНПФ не было ошибкой, его работа не влияет на конкуренцию на рынке. ЕНПФ заменил собой рутинные операции свыше 10 частных пенсионных фондов, что в разы снизило издержки для вкладчиков. Конкуренция упала из-за того, что управление активами ЕНПФ осуществлял только НБ РК. Это было временное, неизбежное решение на период консолидации активов, о чём сам Нацбанк неоднократно заявлял. Со следующего года на рынке появятся частные управляющие компании, и конкуренция восстановится.

Фото шаяхметова

«Шаяхметова: Нацкомпании забрали депозиты в зарубежные банки» — Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА — Наши нацкомпании перевели деньги в зарубежные банки. Это произошло в результате того, что Национальный банк платит банкам на корреспондентские счета нулевую процентную ставку по долларовым депозитам. То есть казахстанские банки сегодня не очень конкурентоспособны в предложении ставок по долларовым депозитам крупным юридическим лицам.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Вместо пистолета – мышка: как борется с обманщиками в Сети загадочный отдел «К»» — В каждом департаменте полиции в Казахстане есть загадочное подразделение – отдел «К», который специализируется на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. Какие схемы используют мошенники в Сети и как с ними бороться, в материале Александра МИРОГЛОВА. Ежегодно в отдел «К» департамента полиции Алматы поступает до пятисот заявлений, большинство из которых связаны с интернет-мошенничеством.

KURSIV.KZ. «Дэвид Уолтон: «Сәтті Жұлдыз» гарантирует честность и безопасность розыгрышей» — Лотерею в Казахстане ждут грандиозные изменения. Уже в ближайшее время лотерейный оператор «Сәтті Жұлдыз» запустит сервис по покупке билетов онлайн, а также представит уникальные игры, которые в корне изменят представление о лотереях. О новинках и будущем казахстанской лотереи рассказал международный консультант компании Дэвид УОЛТОН.

AZATTYQ.ORG. «Атамбаев не сожалеет о критике в адрес Назарбаева» — Бывший президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ дал интервью телеканалу «Апрель». Вспоминая критику в адрес президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в 2017 году, Атамбаев не высказал сожалений. Он вновь обвинил Назарбаева во «вмешательстве» в выборы и попытке навязать удобного Астане кандидата – из-за встречи казахстанского лидера с кыргызским политиком Омурбеком БАБАНОВЫМ, который тогда выдвигался на пост президента.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...