Госинформзаказ стал секретным, а у телевидения сокращается аудитория

Прошел XI Медиа-курултай в Алматы «Масс-медиа в цифровую эпоху: замеряй и властвуй»

«Телевидение дает пропаганду, но не дает социализацию», – подчеркнула социолог Гульмира Илеуова в ходе панельного заседания Медиа-курултая. Одновременно с этим эксперт указала на то, что модель «будет много казахского языка и к нему со временем приобщатся» стагнирует. «Изменения в казахстанской аудитории идут, но медленно», – сообщила г-жа Илеуова. Тем временем казахстанские телеканалы с 2012 по 2017 годы потеряли 54% русскоговорящей аудитории.

За время, прошедшее с последнего Медиа-курултая, информационное поле Казахстана лишилось сайта «Ратель». В остальном набор проблем и вопросов прежний. «Пациент жив, но состояние стабильно тяжелое», – поделилась своим видением ситуации Зарина Ахматова, Интерньюс-Казахстан. Тех, кто сегодня остался работать в СМИ, она описывает формулой «авантюристы, энтузиасты, приспособленцы».

медиакурултай

Неожиданную новость принес Бекзат Рахимов, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства информации и коммуникаций. С 2019 года начнется процесс перевода информационных сайтов министерств, ведомств и акиматов (от областных до сельских) на единую платформу для всех государственных органов. При этом чиновник ссылается на положительный опыт развитых стран.

«Очень большой дефицит идей, – сообщил Александр Аксютиц, генеральный директор «Salem Social Media». – Рынок растет, но выживем ли мы – большой вопрос».

«Министерство информации и коммуникаций засекретило информацию о том, сколько денег оно выдает частным СМИ», – акцентировала Диана Окремова, директор Правового медиа центра. «Мы проиграли суды всех инстанций по теме выяснения расходования государственных денег», – особо выделила она. Аргументация чиновников в судах следующая: «Если люди будут знать, кто получает деньги – к СМИ упадет доверие». Тенденции последнего времени: госзаказ увеличивается в регионах и уходит в интернет. Журналист Полина Шиманская на это заметила: «В регионах госзаказ снизился, но «откаты» возросли с 10 до 20%».

 «Мы как субъект бизнеса сильно зависим от структуры экономики, где 60% ВВП у государства», – акцентировала Динара Шумаева, главный редактор газеты «Курсив». «С выходом в регионы у нас увеличился трафик на основной сайт», – новости ее издания за последний год.

В социологических опросах, проводимых «ЦСПИ «Стратегия», стабильно находится вопрос «откуда берете информацию о ситуации в стране?». Гульмира Илеуова сообщила, что на первом месте стоит телевидение, однако интернет уже наступает ему на пятки. Аудитория очень сильно разбита на разные целевые группы, однако самый водораздельный возраст – это 35 – 44. Еще один узловой возраст – 30 лет. К данному рубежу человек обычно теряет интерес к развлекательному контенту и начинает интересоваться серьезной информацией.

«Пять лет идет снижение времени просмотра казахстанских телеканалов. 14% аудитории потеряно в основном за счет городов с населением свыше 100 тысяч жителей», – подчеркнула Татьяна Старцева, генеральный директор TNS Central Asia. Среди причин падения привлекательности казахстанских телеканалов – широкополосный доступ в Интернет (49% всего населения Республики Казахстан), спутниковое и кабельное телевидение. В настоящее время все больше граждан смотрят телевидение через интернет и казахстанские каналы в этой конкуренции тоже проигрывают. «Очень сложно удержать на казахстанских телеканалах русскоязычную аудиторию», – один из выводов г-жи Старцевой на основе ежегодных замеров. В общем, население не обязательно становится аудиторией. Главная проблемная зона для отечественного телевидения – города с населением свыше 100 тысяч жителей.

медиакурултай

В Казахстане поисковая система №1 – это Ютуб, а не Гугл. На данный факт указал Батыр Казыбаев, генеральный директор ТОО «Алаш Медиа Групп».

«Правильные действия приводят к правильному результату», – заметила Диана Окремова словами Конфуция. Однако в правильном ли направлении движется медийная сфера Казахстана – вопрос остался открытым. С уверенностью можно утверждать лишь то, что многие казахстанские тренды в медийной области резонируют с мировыми процессами.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...