«Очень сложным» назвали в минсельхозе состояние засыхающих лесов на берегу реки Жайык в Западно-Казахстанской области

Астана. 23 ноября. КазТАГ – КазТАГ – Оксана Скибан. Состояние лесов на берегу реки Жайык в Западно-Казахстанской области «очень «сложное», сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

«Я знаю состояние этого леса. Из-за уменьшения количества воды 3 тысяч га засохло. Состояние очень тяжелое. Сложное состояние, на берегу Жайык. Мы должны создать специальное предприятие там, заповедник. Обоснование у нас сейчас имеется и в будущем мы планируем открыть там резерват», — сказал Е. Нысанбаев на парламентских слушаниях в сенате по вопросам перехода в «зеленой» экономике в пятницу.

При этом он отметил, что ведомство будет работать над восстановлением лесов на берегу Жайыка.

«Деятельность его сейчас будет направлена на сохранение, возобновление, воспроизводство лесов именно на берегу этой реки. Это не только нехватка воды и за 20-25 лет, но и топливо, вследствие того, что скот пасется там без всякого контроля. Все это, конечно, отражается на состоянии леса. По результатам научно-исследовательской работы будут решены вопросы воды, которая подается сезонно. Такие работы ведутся. Я думаю, результаты будут», — считает замглавы МСХ.

По его словам, возобновить нормальное состояние лесов будет «не сложно».

«В связи с уменьшением уровня реки Жайык, да, ее состояние ухудшается. Мне кажется, не сложно возобновить состояние этих лесов. Россияне, они знают эту проблему, но не признают. Мы должны это доказать. И ведем эту работу совместно», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...