Санврачи выявили грубые нарушения в 33 скважинах, подающих воду жителям Алматы

Алматы. 23 ноября. КазТАГ — Динара Жаркеева. Санитарные врачи выявили грубые нарушения в 33 частных скважинах, подающих воду жителям трех районов Алматы, сообщила руководитель городского департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимова.

«Санитарные врачи провели ревизию 33-х частных скважин, подающих воду 11 тыс. 200 абонентам, 4 тыс. 491 дому, трем коттеджным городкам, и одному жилому комплексу в трех районах: Алатауском, Наурызбайском и Медеуском. В ходе проведенной ревизии частные скважины не соответствовали требованиям санитарных правил», — сказала А. Молдагасимова в пятницу.

Так, на некоторых скважинах была не ограждена территория вокруг них, не благоустроена, не предусмотрена зона санитарной охраны первого пояса (строгого режима), отсутствуют установки для обеззараживания, не проводится производственный лабораторный контроль за качеством подаваемой воды населению, а также отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии объектов нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам.

«Материалы на приостановление деятельности скважин передавались в суды в 2008 году – Ауэзовский, 2009-2010, 2018 годы – Алатауский, 2012 году – Медеуский, а также передавались в департамент судебных исполнителей о неисполнении судебных решений, ситуация не изменилась», — добавила она.

Также глава ведомства отметила, что на сегодняшний день из 33 несоответствующих частных скважин приведены в соответствие требованиям санитарных правил девять скважин. Скважины взяты на контроль районных управлений охраны общественного здоровья и будут проверяться по особому порядку один раз в год.

Также по решению акимата города население в микрорайоне «Алтын-Бесик» Ауэзовского района будет подключено к городским сетям водоснабжения и водоотведения.

«Удельный вес несоответствующей воды по микробиологическим показателям составляет 0,2%, по санитарно-химическим показателям несоответствия – 0%. Инфекционная заболеваемость, связанная с водно-питьевым фактором, в течение нескольких лет в городе Алматы не регистрировалась», — сказала А. Молдагасимова.

Между тем, она отметила, что при обнаружении неприятного запаха, вкуса, цвета воды потребитель имеет право обратиться в органы охраны общественного здоровья города Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...