«Вот приедет барин – барин нас рассудит». Страховщиков предупредили: конкуренция неизбежна

Рынок страхования в Казахстане можно рассматривать под микроскопом. Но, похоже, уже скоро его ждет вызов

Час Х наступит 1 января

С 1 января 2019 года казахстанцев ждут интересные новшества на рынке страхования. Во-первых, появится возможность страховаться онлайн. Во-вторых, вводится обязательное страхование туриста.

Онлайн-страхование охватит 9 классов обязательного страхования.

«Электронный полис или е-полис будет в бездокументарной форме – это аналог бумажного полиса, который клиент может оформить в офисе, у страхового агента и самостоятельно рассчитать и оплатить на корпоративном сайте страховой компании, — информирует пресс-служба СК «Коммеск-Өмір». — После оплаты клиент получит SMS-уведомление с номером страхового полиса. При желании клиента полис ему будет отправлен по электронной почте в виде pdf-файла».

У клиентов будет возможность в онлайн-режиме в электронной форме отправить документы для оформления, переоформления и расторжения договора страхования; уведомления о страховом случае; определения размера причиненного вреда и получения страховой выплаты. Для того, чтобы страхователь был заинтересован не посещать офис страховщика, ему обещан бонус – скидка до 10%.

Проверка полиса будет осуществляться в базе данных административной полиции, интегрированной с ЕСБД (Единой страховой базой данных) – едином информаторе о заключении и наличии договора страхования.

С Нового года также вводится обязательное страхование туриста. Речь идет о совершенно новой концепции страхования туристов, выезжающих из Казахстана за границу.

страхование туристов

«Страхователем будет являться туроператор в сфере выездного туризма, а застрахованным – турист, выезжающий за рубеж. Договор страхования туриста вступает в силу после оплаты премии, с момента получения застрахованным отметки пограничного контроля о пересечении границы Республики Казахстан. Срок страхования будет не меньше срока поездки, определенного договором на тур-обслуживание, действует до момента пересечения границы за исключением случая задержки рейса», — объясняют механику в СК «Коммеск-Өмір».

Страховыми компаниями будут покрываться расходы, связанные с несчастными случаями и внезапными острыми заболеваниями. В том числе расходы на проезд для одного родственника к месту стационарного лечения застрахованного, если его состояние оценивается, как критическое и срок лечения более 10 дней; расходы на оплату транспортировки несовершеннолетних, пожилых близких, оставшихся на территории страхования без присмотра в результате страхового случая; на оплату сообщений, телефонных звонков и иных услуг связи, осуществляемых страховщику, и в ассистанс, оплату проживания застрахованного в гостинице с даты выписки из стационара до даты отъезда на территорию РК.

Кроме того, страховая компания покроет расходы, связанные с аннулированием, обменом проездных документов и с отказом от забронированного номера, а также других туристских услуг за неиспользованную часть срока туристической поездки.

Предупрежден – значит, вооружен?

Этих изменений законодательства страховые компании добивались давно. Но Национальный банк РК записал их в свой актив – как же, правом законодательной инициативы субъекты финансового рынка не обладают, все изменения идут через регулятора.

Ну да ладно, главное, чтобы это пошло на пользу не только страховому бизнесу, но и его клиентам. А то пока, как заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе VIII конгресса финансистов Казахстана, «мы проигрываем не только развитым странам, но и многим странам на постсоветском пространстве».

По его словам, значимость страхового сектора в экономике страны остаётся небольшой. За последние 10 лет объёмы страховых премий не превышают 1% ВВП. И несмотря на рост активов страховых организаций за последние пять лет в 2 раза, рынок пока не превратился в высококапитализированную отрасль.

Но самый главный фактор риска для страхового рынка в том, что страховой сектор Казахстана станет первым сегментом, где будут выполнены требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний.

«В этих условиях у национального страхового сектора остаётся не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков», — заявил глава Нацбанка.

Страховщики заволновались…

… и начали обсуждать будущие сценарии.

«На конференции в честь празднования нашей национальной валюты было озвучено, что уже две-три иностранных компании хотят зайти на рынок Казахстана. Кто-нибудь знает, что это за компании? Это российские компании или из дальнего зарубежья?», — написал в Facebook Ергали Бегимбетов, CEO CK «Amanat».

иностранные страховые компании

Он вносит следующую ясность: условия для входа и работы на страховом рынке Казахстана существенно упростятся согласно требованиям ВТО в декабре 2020 года. А поскольку, по некоторой информации, одна международная страховая компания планирует зайти на рынок Казахстана уже в следующем году, то возникает вопрос: «Не легче ли ей дождаться декабря 2020 года или такая спешка стоит того?».

Вопрос, конечно, интересный. Потому что профессиональные участники рынка не особо вдохновлены его развитием. Например, Жанар Калиева, имевшая опыт работы в международной страховой компании, которая несколько лет назад ушла с казахстанского рынка, продав свой бизнес Жанар Калиевой (так появилась СК «Kompetenz»), считает, что «в очередь на наш рынок не встаёт никто. Политические риски и регуляторный режим перекрывают все перспективы инвестирования в нашу страну».

Даурен Иманжанов, председатель правления СК «Номад Иншуранс», считает, что новость о грядущем появлении в Казахстане нового страховщика – не новость: «Думаю, что это все пока на уровне слов и слухов, хотя интересоваться могут. Если зайти, изучить и проанализировать рынок, а так же увидеть гражданскую позицию и отношение к тому же добровольному страхованию, проанализировать убыточность основного рыночного и продаваемого страховщиками продукта ОГПО ВТС и тренд роста той же убыточности, то у любого иностранного страховщика или просто крупного бизнесмена должен возникнуть вопрос: «А стоит ли?». Да, может и стоит, но какими усилиями?».

Появились предположения, что, скорее всего, это будет китайская страховая компания или российская – Ингосстрах. Дескать, западным игрокам наш рынок вообще неинтересен.

«Нам самим нужно выстраивать правильные отношения с перестраховщиками, брокерами, клиентами, создавать новые интересные для клиента продукты и работать над увеличением капитала своих компаний, чтобы никакой иностранный игрок не смог мериться с нами мощью и возможностями! И даже если они будут крупнее и мощнее, нам нужно довести наш сервис до такого уровня, чтобы наши клиенты не променяли нас ни на какого иностранного игрока!», — сформулировал новую идею развития Даурен Иманжанов.

Жанар Калиева в целом с ним согласна, но увидела противоречие: «Выигрывают умные и клиентоориентированные. И никак не с большими капиталами. Это временное преимущество и сомнительное, потому что надо обеспечивать акционерам возврат на капитал. Сегодня появилось много альтернативных источников вложения денег, и без этого гем…я, который с нами всегда».

Еще один участник онлайн-дискуссии, Куаныш Калижанов, этот всеобщий скепсис слегка приперчил: «Это могут быть прежде всего кэптивные СК. Просто посмотреть, кто их «папочки» уже на рынке».

И вот сценарий уже не выглядит так томно…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.