Аблязова приговорили к пожизненному сроку за убийство

Тараз. 27 ноября. КазТАГ – Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному сроку за убийство экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева, передает корреспондент из зала суда.

«Приговорил признать Мухтара Аблязова виновным по ч. 3 ст. 28, п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 96 (убийство) УК РК (в редакции от 16 июня 1997 года) и назначить наказание в виде лишения свободы пожизненно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере на три года. Отбывание наказания в учреждении УИС (уголовно-исправительной системы – КазТАГ) чрезвычайной безопасности», — зачитал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Кенжегали Кенжебеков во вторник.

Он пояснил, что суд счел возможным рассмотреть дело М. Аблязова в его отсутствие.

«Находясь в пределах РК, суд счел возможным рассмотреть дело в его (М. Аблязова – КазТАГ) отсутствие. Проанализировав главные доказательства свидетелей (…), собранные в совокупности доказательства, суд пришел к выводу, что вина Аблязова нашла свое бесспорное подтверждение. Испольнитель – осужденный (Муратхан – КазТАГ) Токмади показал, что преступление произошло по предварительному сговору», — сказал К. Кенжебеков.

Напомним, в апреле в суде в Таразе руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади признался в совершении убийства экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева. Сам он 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Е. Татишев погиб на охоте в 2004 году. 3 сентября в генпрокуратуре заявили о завершении расследования.

В рамках еще одного уголовного дела М. Аблязов обвинялся по ч. 4 ст. 263 (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК, ч. 3 ст. 193 (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем) УК РК, ч. 1 ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК.

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает $7,5 млрд. Дело против М. Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М. Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М. Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Между тем беглый олигарх М. Аблязов был уже осужден специализированным судом по уголовным делам Алматы от 7 июня 2017 года на 20 лет. Тогда М. Аблязов обвинялся по ч. 4 ст. 263 (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 193 (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем) УК РК, ч. 1 ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК.

Новости партнеров

Загрузка...