«Как живет родное село Назарбаева?». «Когда в Казахстане появится женщина-президент?». «Легализация абортов до 16 лет: плюсы и угрозы». «Если река впадает в клоаку, то надо плыть против течения». «Казахстан уже в следующем году вступит в фазу техногенных катастроф»

Сетевой Казахстан 30 ноября 2018г.

AZATTYQ.ORG. ««Царь у нас хороший». Как живет родное село Назарбаева?» — Шамалган, большое село в 50 километрах от Алматы, известно тем, что в нем родился и вырос президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Здесь до сих пор живут его близкие родственники и одноклассники. В прошлом году в Шамалгане открыли историко-культурный центр «Атамекен», на базе которого появился посвященный президенту музей.

«Когда в Казахстане появится женщина-президент?» — Согласно итогам президентских выборов в Грузии, победу одержала кандидат Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, которую поддерживает правящая партия. Она, несмотря на обвинения в «нарушениях» во время выборов, стала первой женщиной-президентом в Грузии и четвертой на постсоветском пространстве… В ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2016 года президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, отвечая на вопрос модератора, заявил, что в будущем президентом Казахстана могла бы стать и женщина… Известный казахстанский политолог Досым САТПАЕВ говорит, что такая вероятность существует.

Фото претенденты

NOVGAZ.COM. Виктор КОВТУНОВСКИЙ — «В ожидании транзита» — Очередные выборы президента Казахстана должны состояться в 2020 году. Будут ли они опять продлением полномочий Нурсултана НАЗАРБАЕВА, или нас ждет нечто непривычное? Тема транзита в Казахстане публично мало обсуждаемая. Я бы даже сказал, табуированная. Из того что есть, можно сделать два вывода: а) передача власти вот-вот состоится, и б) преемником будет Дарига НАЗАРБАЕВА. С первым утверждением соглашусь. Но сильно сомневаюсь, что дочь главы государства станет следующим президентом.

CAMONITOR.KZ. «Как «антизападный альянс» России и Китая может отразиться на Казахстане?» — Политолог Мурат ЛАУМУЛИН — Чтобы жизнь простых казахстанцев стала лучше, необходимо восстанавливать нормальную (так называемую производящую) экономику, беречь остатки советской системы образования и здравоохранения, развивать евразийскую интеграцию. И главное – опираться на наших естественных союзников, первым среди которых остается Россия.

Политолог Талгат МАМЫРАЙЫМОВ — В этой связи можно отметить один интересный феномен. Раньше администрация президента РФ пыталась везде продвигать через своих политтехнологов, экспертов мысль о том, что россиянин – это европейский человек. Теперь же все чаще можно слышать, что в русском человеке больше восточного (азиатского), нежели европейского… Это тоже свидетельствует о том, что Россия меняет приоритеты, чтобы защитить себя.

«Какими хотят предстать в глазах народа акимы областей и что подрывает их имидж?» — Каждый из глав казахстанских регионов – бесспорно, штучный, самобытный товар. Но в основном быстрого приготовления. Один и тот же чиновник, руководя разными регионами, может предстать в разных лицах: крепкого хозяйственника, своего в доску парня, «важняка», банального популиста. Как уживаются в одном человеке столь разные роли, судить сложно. Еще сложнее предсказать, какая из них и в каких обстоятельствах станет главной. Но это отнюдь не делает процесс наблюдения за тем, как акимы выстраивают свои «образы», менее увлекательным. И даже напротив, добавляет их имиджу ту самую перчинку, которая обычно возбуждает интерес обывателей.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Центральная Азия: Язык развития» — В таком важном направлении общественного управления как языковая политика в странах Центральной Азии нельзя принимать поверхностных решений, не касающихся самой сути условий жизни языковых сообществ. Например, нельзя административно, и без учёта реальной ситуации в каждой стране, внедрить государственный язык как главный…

CARAVAN.KZ. «Газовый Шелковый путь: новая мощность Азиатского газопровода» — Великий Шелковый путь в последние годы наполняется новым содержанием. Путь древних караванов повторяют железнодорожные маршруты, современные автобаны. Но, пожалуй, самой эффективной транспортной магистралью на древнем пути стал Азиатский газопровод, соединивший Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. 28 ноября в Казахстане АО “НК “КазМунайГаз” и АО “КазТрансГаз” запустили три высокотехнологичные компрессорные станции. Это событие было приурочено к Дню Первого Президента.

«Почему кодекс “О здоровье” вызвал нездоровый интерес» — У поборников строгой морали появился новый повод для критики властей: новый кодекс “О здоровье нации”, который дает подросткам новые права, в том числе делать аборты и лечиться от гонореи без ведома родителей. Впрочем, это далеко не единственный сюрприз, который готовит разработанный документ.

KAPITAL.KZ. «Почему растет ВВП, но не доходы населения?» — За прошедшие 22 года Казахстан совершил большой успех, сократив бедную часть населения как минимум на 30%. Оно и понятно, экономика росла начиная с 1995 года, когда была запущена программа по борьбе с бедностью. Но хотя страна богатеет (ВВП растет), реальные доходы остальной части населения не увеличиваются, добавляют эксперты.

«Бауыржан Байбек перечислил преимущества Алматы для бизнеса» — Алматы выгоден для бизнеса: для этого создана инфраструктура, есть возможность на льготных условиях арендовать участки, получить налоговые преференции. Об этом аким города Бауыржан Байбек сказал во время форума Almaty Invest.

Фото худайбергенов

KURSIV.KZ. «Чем может обернуться снижение тарифов на электроэнергию по стране?» — Борьба с необоснованным повышением тарифов – дело нужное и полезное, только есть опасения относительно того, что у нас понижать тариф всех электроэнергетических объектов будут вне зависимости от того, обоснован он или нет… По иронии судьбы, в тот же самый день, когда проходило заседание Совбеза, старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ озвучил прогноз, согласно которому Казахстан уже в следующем году вступит в фазу техногенных катастроф, поскольку официальный износ коммунальных сетей в среднем по стране постоянно находится выше 60%, а фактически износ в некоторых регионах может достигать 70–90%.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ — «А у вас зато негров линчуют!» — Недавно развернулась любопытная полемика между министром информации и коммуникации Дауреном АБАЕВЫМ и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом ДЕЗИРОМ, заявившим на одной из медиатусовок в Астане, что никакой гласности в Казахстане нет, ровно, как и ни в одной из других республик Центральной Азии… Даурен Абаев, как известно, оптимист. Когда ему предложили оценить уровень свободы слова по десятибалльной шкале, он оценил ее на 8. Но от того, что мы постоянно говорим «халва» казахстанские СМИ лучше не станут. И, пожалуй, было бы уместно, если бы министр полемизировал с представителем ОБСЕ именно об этом – а выживет ли вообще казахстанский рынок медиа, ведь одна за другой с рынка уходят газеты, закрываются сайты. Почему казахстанцам не интересна их родная страна и к чему приведет большая увлеченность чужой жизнью?

INFORMBURO.KZ. «Публикацию ТЭО «Кокжайлау» отложили – застройщики работают с замечаниями общественности» — Глава компании Наиль НУРОВ заявил, что готов работать с конструктивными общественниками, но не с «крикунами и горлопанами». Технико-экономическое обоснование (ТЭО) ГК «Кокжайлау» опубликуют после учета замечаний общественности, сообщили в ТОО «Almaty Mountain Resorts». По словам руководителя компании Наиля Нурова, общественные слушания в Алматы прошли в полном соответствии с законодательством РК и ратифицированными международными соглашениями, в том числе Орхусской конвенцией.

365INFO.KZ. «Кредитовать казахстанцев в счет пенсий предлагает Своик» — Кредитовать вкладчиков ЕНПФ прямо из ими накопленных средств предлагает экономист Петр СВОИК. Кроме того, можно ввести еще ряд бонусов для тех, кто добровольно будет вкладывать деньги сверх обязательных отчислений. Тогда, считает он, средства фонда серьезно увеличатся и из них можно будет уже кредитовать собственную экономику. А гарантом сохранения и прибыльности инвестиций выступит само государство.

«Легализация абортов до 16 лет: плюсы и угрозы» — Одна из сторонниц новшества — Зульфия БАЙСАКОВА, председатель правления «Союза кризисных центров» — Казахстан принял на себя обязательство, подписав конвенцию о правах ребенка. Теперь мы должны учитывать возрастные особенности детей… А вот политолог Талгат КАЛИЕВ против легализации абортов до 16 лет — Не исключено, что подросток, делающий аборт с 16 лет, начинает половую жизнь в 15 лет, то есть до возраста сексуального согласия… Светлана БОГАТЫРЕВА, руководитель «TEENS — о подростках», считает, что прежде чем критиковать идею внедрения абортов до 16 лет, стоит сначала подумать, откуда она взялась — Количество криминальных абортов и плачевных последствий зашкаливает.

Фото аманов

MATRITCA.KZ. «Если река впадает в клоаку, то надо плыть против течения» — Мы решили поговорить о ботанической науке с Сержаном АМАНОВЫМ. Он — ученый-биолог, кандидат наук — Я в курсе, что происходит в ботанике и, как вы выразились, вокруг нее. Заверю, что и мне не безразлична судьба ботанической науки в Казахстане, и уверен — это далеко не война между ИБФ и ее бывшим директором Нугманом Аралбай. Источником непримиримой позиции профессора Аралбай стала борьба не за свой пост, а то, что сегодня твориться в ботанической науке…На одной из наших встреч я спросил его «Может, стоит остановиться забыть и плыть по течению?». Его ответ объяснил мне, и думаю, многим станет ясна его мотивация. «По течению можно плыть, а в большинстве случаев так и надо поступать, но если ты видишь, что течение впадает в клоаку, ты обязан плыть по течению?».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...