Наличие жалоб на занижение качества зерна лабораториями не подтвердили в МСХ Казахстана

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Наличие жалоб на занижение качества зерна лабораториями хлебоприемных предприятий (ХПП) не установлено, сообщается в ответе заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«Государственный контроль безопасности и качества зерна осуществляется структурным подразделением местного исполнительного органа, который включает в себя: 1) контроль за определением показателей качества зерна при приемке на ХПП и отгрузке; 2) контроль количественно-качественного состояния зерна. В то же время, жалобы со стороны владельцев зерна на неправомерные действия должностных лиц ХПП по данному вопросу не установлены», — говорится в понедельник в ответе У. Шукеева на запрос.

Глава минсельхоза отметил, что в 2016 году в закон «О зерне» внесены изменения, предусматривающие переход с «бумажных» на «электронные» зерновые расписки. Учет расписок, по его словам, ведется в государственном реестре держателей зерновых расписок, а функционирование обеспечивается Информационной системой зерновых расписок.

«В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 39 Закона одним из обязательных реквизитов зерновой расписки является вид зерна, его количественные и качественные характеристики. Процедура проведения операций с зерновыми расписками в системе настроена таким образом, что внесение каких-либо корректировок в зерновую расписку, в том числе в части количественно-качественных характеристик зерна, невозможно без обязательного согласования данных корректировок между владельцем зерна и его покупателем», — добавил У. Шукеев.

Напомним, 7 ноября группа мажилисменов от фракции «Народные коммунисты» в своем запросе сообщила, что в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, но по различным причинам 44 или 18% из них уже не работают. Из 167 элеваторов, по информации депутатов, бездействует 20, из 80 хлебоприемных пунктов уже остановилось 24. Главной причиной остановки этих предприятий коммунисты назвали несовершенство организационно-правовых форм работы. Парламентарии предложили преобразовать ХПП в акционерные общества (АО) с участием производителей зерна и АО «НК «Продкорпорация». Также в запросе депутаты заявили, что собственники единолично контролируют качество принимаемого на хранение зерна. При этом в лабораториях при приемке завышается сорность, влажность, а натура и клейковина «неоправданно занижается».

Из ответа У. Шукеева, который был представлен 4 декабря, стало известно, что минсельхоз считает преждевременным преобразование ХПП в АО.

Новости партнеров

Загрузка...