Осведомленность молодежи до 19 лет о ВИЧ-инфекции критична

Астана. 4 декабря. КазТАГ Осведомленность молодых людей в Казахстане с 15 до 19 лет по поводу ВИЧ-инфекции остается критичной, так на стандартные пять вопросов о ВИЧ правильно ответил лишь 9,1% респондентов, сказала на пресс-конференции руководитель отдела анализа и обработки данных ЦИОМ (центр изучения общественного мнения) Айжан Шабденова.

По ее словам, опросом были охвачены 17 регионов страны и 4.360 респондентов. Объект исследования: молодёжь в возрасте 15-19 лет. Учащиеся средних, средне-специальных учебных заведений, колледжей, училищ, работающая, неработающая молодёжь и военнослужащие срочной службы. Также были отобраны школы, расположенные в городской и сельской местности. Школы отобрали с помощью генератора случайных чисел из списка школ по каждому региону.

«Индикаторы знаний: у нас очень критичная ситуация с осведомлённостью молодых людей по поводу ВИЧ-инфекций. Правильно ответили на стандартные пять вопросов о ВИЧ-СПИДлишь 9,1% респондентов, 91% не осведомлены о ВИЧ-СПИД в достаточной степени. Это критически, конечно», — сказала Шабденова.

Она добавила, что только по итогам этого года в возрастной группе 15-19 лет зарегистрировано более 30 случаев ВИЧ-инфекции.

«Это говорит о том, что данная проблематика имеет очень серьезное влияние на эпидемиологический процесс, который сегодня протекает по ВИЧ-инфекции по республике», — добавила она.

Новости партнеров

Загрузка...