В МИД РК ответили на критику госдепа США об итогах переговоров по Сирии в «астанинском формате»

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. В министерстве иностранных дел РК ответили на критику официального представителя государственного департамента США Хезер Науэрт об итогах переговоров по Сирии в «астанинском формате».

«Мы считаем, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Три зоны – Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии – полностью вернулись к мирной жизни», — сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге во вторник.

Сейчас, по его словам, ведется работа по нормализации ситуации в Идлибе, в данном направлении плотно взаимодействуют страны-гаранты.

«Второй основной акцент заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными. Так, в ходе прошедшего в рамках Астанинских переговоров шестого заседания рабочей группы по обмену заключенными и поиску пропавших без вести рассмотрены различные варианты выхода на новые договоренности по обмену», — добавил официальный представитель МИД РК.

Ранее официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт сообщила, что последний раунд переговоров в «астанинском формате» по Сирии не принес прогресса в политическом урегулировании конфликта.

По ее словам, Россия и Иран «продолжают использовать этот процесс (переговоры в «астанинском формате» – КазТАГ), чтобы замаскировать отказ режима Асада участвовать в политическом процессе».

Напомним, переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии проходят в Астане с января 2017 года. В столице Казахстана ранее прошли девять раундов, в которых принимали участие представители стран-гарантов, правительства Сирии, ООН и сирийской вооруженной оппозиции. X раунд состоялся в Сочи 30-31 июля. XI раунд переговоров завершился в Астане в четверг, 29 ноября.

По итогам переговоров было распространено заявление, в котором говорится, что страны-гаранты вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в целях полной ликвидации ДАИШ (ИГИЛ), фронта «Джабхат Ан-Нусра» и всех лиц группировок, организаций, образований, связанных в «Аль-Каидой», или ДАИШ (ИГИЛ). Они призвали все группировки вооруженной оппозиции полностью и немедленно выйти из состава вышеупомянутых террористических групп.

Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более пяти миллионов сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Новости партнеров

Загрузка...