Казахстан может ограничить вывоз дизтоплива в Россию, но хочет экспортировать бензин

Астана. 6 декабря. КазТАГКазахстан может ввести в ближайшее время ограничение на вывоз дизтоплива в Россию, чтобы предотвратить рост цены на этот вид топлива, но в то же время, вынашивает планы по экспорту бензина, сказал журналистам исполняющий обязанности министра энергетики Махамбет Досмухамбетов в кулуарах сената.

«Или мы должны выровнять цены, чтобы не было интереса для вывоза из Казахстана в приграничные государства, или действительно мы должны принять меры по ограничению вывоза через границу. Все понимают, что рост цен скажется на населении, не только на бензине для автомобилистов, скажется в целом на тарифах, ценах на продукцию, поэтому это будет очень большая нагрузка на население, поэтому мы сейчас идём по второму пути — это ограничить вывоз за границу, чтобы не было оттока топлива и сохранить наши цены относительно низкие по сравнению с соседними государствами», — сказал он.

«Мы хотим экспортировать бензин, это да, но ограничения, насколько я понимаю, сейчас идут на дизельное топливо, в первую очередь», — добавил он.

Отвечая на вопрос, когда может быть принято решение об ограничении он ответил: «Я думаю, что в ближайшее время».

Новости партнеров

Загрузка...