Байбек о виновных в трагедии с Денисом Тен: Трагедия – это проблема убийц, которые убили

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Трагедия в случае с гибелью известного казахстанского фигуриста Дениса Тен – это проблема его убийц, заявил аким Алматы Бауыржан Байбек после брифинга в службе центральных коммуникаций.

«Трагедия – это проблема убийц, которые убили», — сказал Б. Байбек, отвечая на вопрос журналистов о том, чья, по его мнению, вина в трагедии с гибелью спортсмена.

Заявление прозвучало после его комментариев относительно работы полицейских.

«Минусы полиции – в первую очередь – закрытость полиции. Откуда появляются проблемы – полиция не всегда подотчетна, но они нас забывают. Полиция находится в компетенции МВД. Я еще раз хочу сказать, задача акимата по закону, если вы внимательно почитаете, первое – обеспечить материально-техническое оснащение, второе – постановка задач. Как аким города я должен сказать: здесь проблемы, здесь проблемы», — заявил он.

Аким напомнил, что по поручению главы государства проводится большая реформа и полиция «поворачивается к людям».

«Мы в Алматы очень системно занимаемся. Меня, конечно, как и граждан возмущает, когда мы более 30 миллиардов (тенге – КазТАГ) за три года вложили, а эффекта не всегда хватает. Но надо сказать, что город вырос в два раза, а количество полицейских осталось прежним. И эту проблему мы решаем за счет цифровизации», — заявил Б. Байбек.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение». Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал ранение, повлекшее смерть фигуриста, несовместимым с жизнью.

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение. По делу об убийстве арестованы трое.

Гибель Д. Тен вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы потребовали отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и реформ в полиции после случившегося в Алматы, обвиняя полицию в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы правоохранительные органы работали эффективней.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.

Новости партнеров

Загрузка...