США впервые за 75 лет стали чистым экспортером нефти

Алматы. 7 декабря. КазТАГСША впервые за последние 75 лет стали чистым экспортером нефти, официальные данные показали резкое падение импорта и скачок экспорта до рекордно высокого уровня, сообщает Bloomberg.

«На прошлой неделе Америка превратилась в чистого экспортера нефти, преодолев 75-летний период зависимости от иностранной нефти и отметив ключевой, хотя, возможно, и недолговременный, переход к тому, что президент США Дональд Трамп назвал «энергетической независимостью», — говорится в сообщении в пятницу.

При этом отмечается, что «переход к чистому экспорту является драматическим результатом беспрецедентного бума в американской нефтедобыче», начавшей активно качать нефть в Техасе, Нью-Мексико, Северной Дакоте и Пенсильвании.

«В то время как страна двигалась в этом направлении в течение многих лет, на этой неделе произошел резкий сдвиг, данные показали резкое падение импорта и скачок экспорта до рекордно высокого уровня. Учитывая волатильность еженедельных данных, США, скорее всего, будут оставаться небольшим нетто-импортером большую часть времени», — говорится в публикации.

По информации издания, США стали крупнейшим в мире производителем нефти.

«Сланцевая революция превратила разработчиков нефтяных месторождений в миллиардеров, а США-в крупнейшего мирового производителя нефти, позволив им обойти Россию и Саудовскую Аравию. А мощь ОПЕК уменьшилась, подорвав одну из главных геополитических основ последнего полувека», — говорится в сообщении.

Как сообщается, на прошлой неделе США продали за границу 211 000 баррелей в день сырой и рафинированной продукции, такой как бензин и дизельное топливо, при том, что ранее в 2018 году страна импортировала более 2 миллионов баррелей в день.

По данным управления по энергетической информации, США были чистым импортером с 1973 года. Однако, нефтяные историки на основании статистики Американского нефтяного института, заявили, что страна была чистым импортером нефти с 1949 года.

«Формально, переход к чистому импорту нефти означает, что США сегодня энергонезависимы, достигнув того, к чему стремились целые поколения американских политиков, от Джимми Картера до Джорджа Буша-младшего. Тем не менее, это достижение пока лишь формальное: на самом деле, США по-прежнему подвержены влиянию глобальных цен на энергоносители, все еще зависящим от геополитики Ближнего Востока», — поясняется в публикации.

При этом отмечается, что в то время согласно чистом балансу получается, что США продают больше нефти, чем покупают, американские нефтеперерабатывающие заводы продолжают покупать миллионы баррелей нефти и топлива за рубежом каждый день. США импортируют более 7 миллионов баррелей в день сырой нефти со всего мира, чтобы обеспечить свои нефтеперерабатывающие заводы, которые потребляют более 17 миллионов баррелей каждый день.

Новости партнеров

Загрузка...