Казахстан отменит ограничения с российских компаний, в отношении которых эта мера была принята безосновательно

Алматы. 8 декабря. КазТАГ — Казахстан отменит ограничения с российских компаний, в отношении которых эта мера была принята безосновательно, сообщает пресс-служба федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

«7 декабря в Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой. (…) (Стороны обсудили – КазТАГ) введение Казахстаном ограничительных мер, а также режима усиленного лабораторного контроля в отношении российских производителей животноводческой продукции», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор подчеркнул, что в 90% случаев не получает от Казахстана полный комплект документов, включая необходимые для проведения расследования и принятия корректирующих мер, акты отбора проб, протоколы лабораторных исследований и прочие материалы.

«Казахстанская сторона сообщила, что направит в самое ближайшее время в адрес Россельхознадзора все недостающие документы и отменит ограничения с российских компаний, в отношении которых эта мера была принята безосновательно», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор назвал условие для транзита американской птицеводческой продукции через Россию в Казахстан. Россельхознадзор согласился рассмотреть возможность снятия ограничений, введенных 20 ноября, при условии получения от казахстанской стороны всей необходимой информации, гарантирующей, что данная продукция будет использоваться только для внутренних нужд республики.

Напомним, 15 ноября сообщалось, что запрещенные и вредные вещества выявили во ввозимой в Казахстан продукции из России.

«По результатам мониторинговых исследований пищевой продукции МСХ РК были введены временные ограничения в отношении продукции произведенной предприятием ЗАО «Ставропольский бройлер», Ставропольский край – крыло цыпленка-бройлера «Благояр» – превышение нормативного значения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов)», — сообщали в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК.

Также, в связи с первичным выявлением, по данным МСХ РК, введен режим усиленного лабораторного контроля с отбором проб каждой партии товаров продукции ООО «СПК «Курников» из Саратовской области России – речь идет о курином фарше, в котором зафиксировано превышение нормативного значения КМАФАнМ.

«Ранее министерством ввиду несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям были введены временные ограничения на ввоз продукции ООО «ФинИнвест», Челябинская область, ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва, ЗАО «Приосколье», Белгородская область, ООО «Чебаркульская птица» Челябинская область, ООО «Брянский бройлер» Брянская область, ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», ОАО «Токаревская птицефабрика», АО «Алтайский бройлер», СПСК «Расковский молзавод», — уточняли в ведомстве.

В минсельхозе поясняли, что увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Новости партнеров

Загрузка...