На Западе за событиями во Франции видят руку Кремля, а в России – руку Дяди Сэма

И все же в тех событиях, которые происходят сейчас в этой западноевропейской стране, многое по-прежнему остается неясным

Сайт французского международного радио RFI‎ опубликовал статью под названием «Gilets jaunes»: la Russie attise-t-elle la colère via des faux comptes Twitter?» — «Желтые жилеты»: Не занимается ли Россия разжиганием гнева через фейковые аккаунты в Твиттере?».

В предисловии к ней говорится так: «Французские власти проводят расследование в отношении фейковых страниц в Интернете, предназначенных для нагнетания в социальных сетях атмосферы вокруг протестных акций «желтых жилетов». Британская газета Times считает, что Россия могла быть источником этих манипуляций».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Внимание властей привлекли фотографии, опубликованные на примерно 200 страницах в Twitter’е.

На фото и видео изображены люди, серьезно пострадавшие от рук полиции, предположительно «желтые жилеты», но на самом деле эти снимки связаны с совсем другими событиями, не имеющими ничего общего с нынешней французской реальностью.

На генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности (межведомственную структуру, подчиняющуюся премьер-министру Эдуару Филиппу – авт.) возложена задача по координации проводимых в рамках указанного расследования проверок. Французские спецслужбы очень внимательно относятся к обстоятельствам, связанным с манипулированием информацией.

А Times, со своей стороны, уверяет, что сотни фейковых страниц в Twitterе, подпитываемых Россией, пытаются распалить гнев «желтых жилетов». Британская ежедневная газета ссылается при этом на аналитические выкладки, сделанные компанией New Knowledge, специализирующейся на проблематике кибернетической безопасности».

Согласно имеющимся у нее данным, аккаунты, принадлежащие российским пользователям, с тех пор, как начались эти протестные выступления, публикует ежедневно порядка 1600 сообщений, связанных с ситуацией во Франции. В частности они, как считается, распространяют дезинформацию, призванную вызвать у аудитории в Интернете возмущение жестокостью французской полиции.

желтые жилеты франция

Французская газета Les Échos опубликовала материал под названием «Gilets jaunes : La Russie accusée d’envenimer la situation» — «Желтые жилеты»: Россию обвиняют в нагнетании обстановки».

В предисловии к нему говорится так: «По данным газеты Times и информационного агентства Bloomberg, российские аккаунты распространяют ложную информацию о движении «желтых жилетов».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Нагнетается ли гнев «желтых жилетов» Россией? Это один из вопросов, поднимаемых в международной прессе.

Как бы то ни было, французские власти проявляют внимательность к возможным манипуляциям с информацией. Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности начал проводить проверки в связи нарастанием в социальных сетях количества фейковых аккаунтов, занимающихся нагнетанием ситуации. Однако пока рано давать оценку касательно открытия газеты Times.

А еще, согласно утверждениям информационного агентства Bloomberg, основанным на данных организации «Альянс по защите демократии» (Alliance for Securing Democracy), около 600 аккаунтов в Twitter’е, известных своей причастностью к «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на Францию, расширяя использование хештега #giletsjaunes («желтые жилеты»). Обычно они занимаются освещением актуальных событий в Великобритании или Соединенных Штатах. Однако теперь главной темой для них стали протесты во Франции, и такая смена интереса, по словам аналитика «Альянса по защите демократии» Брета Шафера, «представляет собой довольно убедительный признак того, что имеет место заинтересованность в усилении конфликта».

Российские же средства массовой информации, со своей стороны, обвинили во всем этом США. Несколько дней назад некоторые российские правительственные СМИ увидели за «желтыми жилетами» руку Соединенных Штатов, желающих наказать Эмманюэля Макрона. И тогда многие принялись сравнивать протестные выступления во Франции с «цветными революциями», которые потрясли бывшие советские республики».

И все же в тех событиях, которые происходят сейчас в этой западноевропейской стране, многое по-прежнему остается неясным.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...