Нацбанк знал о прежних нарушениях со стороны управляющей внешними активами ЕНПФ британской компании

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Национальный банк Казахстана (НБРК) знал о прежних нарушениях со стороны управляющей внешними активами АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) британской компании AvivaInvestors, говорится в ответе председателя НБРК Данияра Акишева.

«Факт нарушения компанией AvivaInvestors регуляторных требований был известен Национальному банку и произошел задолго до ее назначения в качестве внешнего управляющего для пенсионных активов ЕНПФ», — говорится в среду в ответе Д. Акишева на запрос.

Как уточнил глава Нацбанка, в отчете управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании отмечается, что с момента выявления недостатков компания AvivaInvestors и ее высшее руководство приложили значительные усилия по устранению недочетов системы контроля. В результате, по его словам, были выделены значительные ресурсы для расследования и устранения слабых мест, что привело к существенным улучшениям, включая повышение качества управления рисками, а также была обновлена управленческая команда.

«Дополнительно Национальным банком в адрес управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании был направлен запрос о наличии неустраненных нарушений на данный момент и подтверждении достаточности предпринятых мер в компании AvivaInvestors», — добавил глава казахстанского финансового регулятора.

Он отметил, что управляющая компания Avivalnvestors, «являющаяся одной из ведущих инвестиционных компаний в мире», была привлечена в рамках мандата «Глобальные облигации развивающихся рынков». Руководитель НБРК уточнил, что общий объем активов под управлением AvivaInvestors составляет $478 млрд, а ее материнская компания Avivaplc «имеет 320-летнею историю существования».

«Пенсионные активы, находящиеся под управлением AvivaInvestors, инвестируются в облигации наиболее устойчивых развивающихся стран. На текущий момент компания AvivaInvestors выполняет все взятые на себя обязательства в рамках заключенного договора об инвестиционном управлении пенсионными активами ЕНПФ. В 2013 году компания AvivaInvestors самостоятельно выявила недостатки в системе внутреннего контроля и управления рисками, связанных с конфликтом интересов при управлении портфелями клиентов. Всем пострадавшим клиентам AvivaInvestors выплатила компенсацию», — сообщил Д. Акишев.

Напомним, 14 ноября группа депутатов в своем запросе на имя главы Нацбанка сообщила, что 27 сентября 2018 года по заявлению НБРК часть активов ЕНПФ передана внешнему управляющему – компании AvivaInvestors, и отметила, что в открытых зарубежных источниках компания характеризуется как неоднократный нарушитель инвестиционного законодательства. Мажилисмены поинтересовались причиной выбора компании с небезупречной репутацией в качестве внешнего управляющего активами ЕНПФ и выбора Великобритании в качестве места размещения пенсионных активов казахстанцев.

Новости партнеров

Загрузка...