Вступило в законную силу решение суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Вступило в законную силу решение суда о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki», сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана (НБРК).

«12 декабря 2018 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 24 октября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» в связи с возвратом Алматинским городским судом (апелляционной коллегией) жалобы, поданной 29 ноября 2018 года», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

В НБРК уточнили, что физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в Qazaq Banki.

«Возмещение будет выплачиваться из средств АО «Казахстанского фонда гарантирования депозитов» (КФГД) в пределах суммы остатка по депозиту с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной гарантируемой суммы: 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте, 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте. По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 миллионов тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 миллионов тенге», — пояснил финансовый регулятор.

В Нацбанке отметили, что возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге – «независимо от фактической даты получения денег в банке-агенте для расчета суммы возмещения будет применяться обменный курс на 12 декабря 2018 года». Начисление и капитализация вознаграждения по вкладам прекращено 12 декабря 2018 года.

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

24 октября специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск финансового регулятора о ликвидации АО «Qazaq Banki», а 26 ноября суд принял решение о принудительном прекращении деятельности и ликвидации АО «Банк Астаны», но 29 ноября на решение суда была подана апелляционная жалоба. 12 декабря стало известно, что указанная жалоба отозвана.

Новости партнеров

Загрузка...