Выполнение условий ядерной сделки с Ираном поддержал Казахстан в совбезе ООН

Астана. 13 декабря. КазТАГ – Выполнение совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе поддержал Казахстан в совете безопасности (СБ) Организации объединенных наций (ООН), сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

«Казахстан рассматривает совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы в качестве ключевого документа в обеспечении ядерной безопасности в регионе», — заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров, выступая на открытом заседании СБ ООН.

В МИД уточнили, что 12 декабря совбез рассмотрел шестой полугодовой доклад генерального секретаря ООН по исполнению резолюции 2231, который был представлен его заместителем по политическим вопросам Розмари ДиКарло. В заседании принял участие Государственный секретарь США Майкл Помпео.

«Казахстан вновь выражает свою поддержку совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и выступает за его дальнейшую реализацию, как об этом говорилось в политическом обращении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к совету безопасности ООН. Убеждены в жизненно важной роли этого документа для сохранения мира и стабильности в регионе, а также в его значении для новых перспектив сотрудничества с Ираном в различных сферах», — постпред Казахстана.

В докладе генсека ООН было подчеркнуто, что СВПД является важным достижением в области нераспространения ядерного оружия и наглядным подтверждением эффективности диалога и дипломатии.

«Казахстан гордится тем, что внес свой вклад в этот переговорный процесс на пути выработки исторического соглашения, организовав два раунда конструктивных переговоров в Алматы в 2013 году. Глава казахстанской делегации поддержал призыв генерального секретаря ООН к получению всеми участниками соглашения выгоды от реализации документа, и выразил солидарность с подписавшими план государствам и в их стремлении обеспечить свободу для своих экономических операторов в сотрудничестве с Ираном в рамках требований резолюции СБ ООН», — говорится в сообщении.

Казахстанский дипломат также обратил внимание на законные интересы Казахстана в развитии активного партнерства со всеми странами региона с учетом своего географического положения и транзитного потенциала. Было отмечено значительное оживление торгово-экономического сотрудничества и развития в регионе благодаря реализации СВПД.

«Казахстан завершает свою работу в совете безопасности с надеждой, что совместный всеобъемлющий план действий и резолюция 2231 будут и в дальнейшем вносить свой вклад в укрепление режима нераспространения и обеспечение стабильности и мира в регионе», — добавил К. Умаров.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД – сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Д. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые. Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Новости партнеров

Загрузка...