«Правительство живет в одном Казахстане, народ — в другом». «Правительство не видит механизмов улучшения экономической ситуации». «Обещалкины. Кто тянет казахстанских чиновников за язык?»

Сетевой Казахстан 19 декабря 2018г.

CAMONITOR.KZ. Тимур ТОЛЕГЕНОВ — «Как истинные кочевники мы не загнали коня, и наш аргамак вынес нас на гребень истории» — Бег времени неудержим, и через несколько дней наша страна будет отмечать 27-ю годовщину обретения независимости. Можно много и долго рассуждать, кто или что являются символами суверенного Казахстана, и даже провести на эту тему специальный социологический опрос. Но почти не вызывает сомнений, что большинство респондентов назовут имя первого президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

«Айман Турсынкан: «Правительство не видит механизмов улучшения экономической ситуации»» — В Казахстане утвержден трехлетний республиканский бюджет. Главный финансовый документ страны исходит из того, что курс доллара относительно тенге составит 370 тенге, а стоимость нефти – от 55 до 60 долларов за баррель. Однако многие эксперты считают, что такой прогноз слишком оптимистичен. Так чего ждать в предстоящие три года и что власти заложили в бюджет? Об этом мы поговорили с директором форсайт-агентства EXIMAR Айман ТУРСЫНКАН.

Асель ОМИРБЕК — ««Обещалкины». Кто тянет казахстанских чиновников за язык?» — Практически каждый чиновник рано или поздно натягивает на себя маску великого мечтателя и, как Дед Мороз с мешком, до отказа набитым обещаниями светлого будущего, балует электорат вкусненьким. Правда, это самое «вкусненькое» не всегда оказывается «съедобным». Ведь если хотя бы десятая часть прозвучавших за последние годы обещаний была бы выполнена, мы уже давно пинком вышибли бы дверь, отделяющую нас от самых развитых стран мира. Как говорится, мечтать не вредно, но бесперспективно.

AZATTYQ.ORG. «Правительство живет в одном Казахстане, народ — в другом» — 19 декабря – Международный день помощи бедным. Согласно официальным данным, в Казахстане бедные составляют около трех процентов населения. Между тем международные организации и эксперты считают, что бедных значительно больше.

CARAVAN.KZ. «Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2019 года» — Реформы министерства внутренних дел РК, налоговая амнистия, обязательная регистрация телефонов и повышение пенсионного возраста для женщин – это лишь малая часть того, что ждет граждан Казахстана в грядущем году. 2019 год уже близко, и, конечно же, каждый из нас должен быть в полной «боевой» готовности, чтобы достойно встретить все перемены, которые он нам несет.

«Центральная Азия: между инновациями и уятом» — Реформы в центральноазиатских республиках длятся уже сотню лет, но так и не вывели наши страны в разряд процветающих. На прошлой неделе эксперты региона рассказали почему. Центральноазиатские республики всегда были особым миром со своими порядками и традициями. Но в то же время наши страны – это то ли связующее звено, то ли лакомый кусочек для соседних крупных держав. Оттого особенно важно, насколько современными, независимыми и сильными станут Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Внутренней стабильностью сейчас могут похвастать лишь единицы из этой пятерки. Да и что есть эта стабильность? Начало процветания или застой?

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «В царство свободы дорогу грудью проложим себе» — Как показали ведущие декабрьские тренды социальных сетей, в Казахстане самым мощным инструментом воздействия на массовое сознание является обнаженная женская грудь, а самыми обсуждаемыми персонами, соответственно, те, кто эту грудь публике явили, – депутат молодежного маслихата Дина ТАСОВА и юная блогерша Ширин НАРЧАЕВА. Однако оказалось, что в глобализирующемся мире отгородиться от культурных влияний невозможно, и что открытость Казахстана миру неизбежно скажется и на общественных и семейных ценностях, и на взаимоотношениях полов.

TIME.KZ. «Собиратель земель» — 40-летний Джансеит АЯЗБАЕВ, будучи прокурором Карасайского района, приложил немалые усилия, чтобы превратить шесть гектаров обычной пашни в 102 участка под застройку. Раньше на этой земле можно было лишь заниматься сельским хозяйством, однако после вмешательства руководителя надзорного органа изменилось целевое назначение надела. Сам прокурор благодаря своей находчивости стал владельцем 24 участков, которые можно было бы продать за весьма серьезные деньги. Но вот незадача: Аязбаев не знал, что в зону его многоходовой махинации попала территория, предназначенная под строительство парка Первого президента!

«Спасибо за доплату! А как насчёт зарплаты?» — Минобразования и науки на днях фактически одобрило концепцию законопроекта “О статусе педагога”, основные положения которой ранее нашей газете представил отраслевой профсоюз (см. “Будут деньги — будет и статус”, “Время” от 8.12.2018 г.). Накануне минувшего праздника вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА изложила главные точки опоры будущего документа на заседании межведомственной комиссии в Министерстве юстиции. Трепещите, бузотеры: за унижение чести и достоинства учителя, причем даже в приличной форме (!), можно будет запросто схлопотать штраф.

KAPITAL.KZ. «Сработает ли частный интерес в казахстанских школах?» — Одним из ключевых вопросов, связанных с успешностью предлагаемых нововведений, остается то, насколько велик реальный потенциал и силен менталитет частных школ, перед которыми встает альтернатива: идти на экспансию, при этом сохраняя собственные образовательные стандарты, или пытаться сохранить от размывания существующие индивидуальные ниши, в том числе повышая плату за обучение. Не выглядит также очевидным, что приток учеников будет происходить в действительно лучшие школы из бюджетного сектора и что конкуренция быстро сможет стать действительно содержательной и основываться, например, на результатах выпускников и объективно складывающихся долговременных репутациях школ.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Три года валютных потерь: сколько долларов «сожгли» в Нацбанке» — К концу третьего года правления Данияра АКИШЕВА в Нацбанке стало вполне очевидным, что регулятору за это время так и не удалось справиться со значительным сокращением его валютных активов и денег Национального фонда.

MATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ, исполнительный директор Западного регионального филиала НОФ «Аспандау» – «МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть первая)» — Когда-нибудь наше общество станет действительно казахским (и не по формальным этническим признакам, а национально-гражданскому духу, отличающем страну от других). Ну а пока же о казахах как таковых и речи нет, потому что на поверку имеются лишь: а) недоказахи (anatili бар, ruhyжоқ, как нет, в частности, и успешной «қазақыэкономикасы»); b) антиказахи (могут быть казахами, но не хотят); c) внеказахи (хотят стать, но не могут/не знают как).

REZONANS.KZ. «Мой Желтоксан» — Декабрь 1986 года сломал тысячи судеб. Только в Алма-Ате 264 человека были исключены из вузов, 758 — из комсомола и 52 — из партии. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. Из органов внутренних дел было уволено 1200 человек, из транспортных и медицинских учреждений — более 300. Своих постов лишились 12 ректоров вузов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...