«Это откровенный саботаж инициатив Президента РК?»

Сетевые СМИ о конвейере несбыточных обещаний от чиновников

Сауле ИСАБАЕВА – «Развод по-казахстански. Стоит ли лезть со своим уставом в чужую семью?» — Понятие «дорожная карта» появилось в нашем лексиконе относительно недавно, но уже успело прочно обосноваться во всех сферах жизни. Особенно приглянулся этот термин казахстанским чиновникам, которые стали применять его ко всему подряд, чтобы придать большей солидности, – к программам, подпрограммам, проектам… Хотя, по сути, это не что иное, как планы на будущее, которые в наших условиях часто оказываются просто благими пожеланиями…

Сегодня в стране действуют несколько десятков дорожных карт по самым различным направлениям. Скоро этот список пополнит еще одна, нацеленная ни много ни мало на развитие и поддержку семьи. Планы в ней изложены, прямо скажем, наполеоновские! Снизить процент разводов в следующем году с 41 до 38,2, к 2023-му до 30, а к 2030-му до 25. Увеличивать число зарегистрированных браков на пять процентов ежегодно. Сократить количество абортов, случаев бытового насилия в отношении женщин и детей, причем тоже с указанием конкретных, выраженных в цифрах параметров и показателей. Разработало эту дорожную карту Министерство общественного развития.

Складывается впечатление, что разработчики дорожной карты, составляя ее, особо не задумывались над тем, как она будет реализовываться и, главное, будет ли иметь эффект. Хотя мы все знаем, на какие чудеса способна отечественная статистика, а значит, будет неудивительно, если через несколько лет она покажет именно те результаты, какие прописали авторы документа…

Ботакоз КОПБАЕВА – «Хотели как лучше, не получилось. Как всегда…» — Misunderstanding – неправильное понимание (толкование) текста, часто приводящее к недоразумениям; отсутствие взаимопонимания, размолвка.

Как минимум последние десять лет мы наблюдаем перманентный мисандестендинг, а зачастую и подмену понятий, происходящие на самом высоком уровне, – между Президентом и исполнительной ветвью власти. Попробуем проанализировать некоторые из Посланий главы государства, озвученные им с 2010 года, и рассмотрим поручения, данные правительству, особое внимание уделив самой чувствительной из всех сфер – социальной. В 2010 году Елбасы обратился к народу Казахстана с Посланием “Новое десятилетие, новый экономический подъем – новые возможности Казахстана”, одним из тезисов его стала необходимость повышения обеспечения детей дошкольным образованием и воспитанием…

Примечателен тот факт, что никаких оргвыводов из очевидного недостижения целей программы 2010–2014 годов сделано не было. Больше того, в октябре текущего года министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев озвучил данные, в соответствии с которыми в республике обеспечение детей от одного года до шести лет дошкольным воспитанием составляет 66 процентов, от 3 до 6 лет – 93 процента. Таким образом, поставленные в государственной программе цели оказались недостигнутыми не только в 2014-м, но и в 2018 году, при этом порядка 400 миллиардов тенге бюджетных денег, судя по всему, благополучно освоены.

В 2011 году Президент обратился к народу Казахстана со следующим Посланием – “Построим будущее вместе”. Одним из его тезисов стала новая стратегия занятости, правительству совместно с акимами областей, городов Астана и Алматы было поручено разработать принципиально новую программу…

Необходимо отметить, что официальная казахстанская статистика противоречит данным доклада Всемирного банка, а уровень безработицы в течение всего периода реализации государственной программы остается в рамках оговоренных в ней показателей, однако население Казахстана, в большинстве своем ежедневно ощущающее недостаток денежных знаков в собственных кошельках, склонно доверять международным организациям больше, чем национальному статистическому ведомству.

По сути, выделенные на решение проблемы безработицы в Казахстане бюджетные средства – не что иное, как государственные инвестиции, направленные на обеспечение занятости населения. Увы, в нашей стране отсутствует государственный орган, разрабатывающий и внедряющий эффективные методики оценки реализации отраслевых государственных программ, а потому попробуем сопоставить некоторые факты и цифры самостоятельно, опираясь на элементарный здравый смысл.

Да, конечно, создание рабочих мест не является основной задачей министерства труда и социальной защиты населения, однако его функцией не является также оперирование программой, предусматривающей микрокредитование, например. Больше того, те меры, которые реализует отраслевое ведомство, являются вообще-то его основной задачей, его функционалом. Не слишком ли дорого обходится государственной казне рутинная деятельность минтруда?

Это лишь два примера, демонстрирующих несоответствие предпринимаемых правительством мер поручениям руководства страны. Объективный анализ каждого из озвученных главой государства поручений, сопоставление качества их исполнения с ожиданиями не только Елбасы, но и всего казахстанского народа даст еще более серьезные поводы для того, чтобы задуматься о том, является ли это несоответствие пусть и небезобидным, но все-таки мисандестендингом или это откровенный саботаж инициатив Президента РК?

Захар КУЗМЕНКО – «Всемирный банк советует одно, а правительство делает другое» — Всемирный банк опубликовал в конце осени очень интересный страновой экономический меморандум, который напрямую говорит о том, что текущая экономическая модель не позволит Казахстану даже близко подойти к 30-ке развитых стран. Однако, судя по всему, у правительства другое мнение.

В своем исследовании ВБ говорит, если Казахстан хочет хотя бы двигаться в направлении 30-ки развитых стран, то нужно принципиально менять экономическую модель развития страны путём осуществления кардинальных структурных реформ. Напомню, что структурные реформы – это экономические, политические, административные и другие государственные меры, направленные на то, чтобы сделать экономику диверсифицированной и конкурентоспособной.

В свою очередь правительство, утвердив КИИР, говорит нам, что ничего в стране принципиально менять не надо. По его мнению, для диверсификации и конкурентоспособности Казахстана надо лишь слегка подкорректировать текущие госпрограммы по развитию бизнеса, индустриализации, сельского хозяйства и так далее, и мы быстро начнём развиваться так, чтобы к 2050 году войти в заветную 30-ку.

В качестве одной из таких фундаментальных проблем ВБ отмечает непропорционально высокую долю и роль государства в экономике. Крайне высокое присутствие государственных предприятий приводит к неэффективности, низкой производительности и искажению рыночных отношений в экономике, что в свою очередь приводит к подавлению отечественного частного сектора.

Косвенная или прямая государственная поддержка госкомпаний и крупных политически аффилированных предприятий мешает входу новых компаний и росту производительности экономики. Анализ ВБ в Казахстане показывает, что старые компании менее продуктивны, но благодаря господдержке они продолжают свою деятельность, что говорит о незавершённости переходных процессов в Казахстане.

В своем исследовании ВБ подчеркивает, что стимулирование роста экономики и повышение производительности требует тщательно проработанных реформ по укреплению частного сектора, повышению конкурентоспособности компаний, сокращению роли государства в экономике, укреплению верховенства закона и противодействие коррупции.

Сауле ИСАБАЕВА – «Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане» — Эксперты все чаще говорят о кризисе отечественной экономики, но не совсем понятно: то ли он уже наступил, то ли еще впереди? А может, мы вообще из него не выходили? При этом называется множество разных причин, которые его провоцируют. Хотя спусковым крючком, как правило, становится серьезный сбой на каком-то одном направлении. Что это может быть? И вообще, какие условия для возникновения кризиса сегодня есть в Казахстане? Об этом мы решили поговорить с Олжасом ТУЛЕУОВЫМ, заместителем директора Центра исследований прикладной экономикиДействительно, на фоне девальвации государственный внешний долг Казахстана за период с 2008-го по 2017-й увеличился с 1,6 до 14,3 млрд. долларов США, или более чем в пять раз. При этом номинальный ВВП Казахстана за эти же годы вырос лишь на 22% — с 133,4 до 162,9 млрд. долларов США. Разница существенная.

Однако если рассматривать долю государственного внешнего долга к ВВП в долларах США, то данный показатель изменился с 1,6% в 2008 году до 8,8% в 2017-м. Другими словами, несмотря на существенный рост государственного внешнего долга в долларах, соответственно и в тенговом эквиваленте, его доля в ВВП остается довольно низкой. В этой связи поводов для беспокойств не должно быть.

В 2008 году основной причиной экономического кризиса стала сложная ситуация на рынке недвижимости США и связанных с ним синтетических деревативов (ценных бумаг). А в 2018-м кризисные явления были вызваны усилением геополитического напряжения в мире, постепенным ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, а также торговыми спорами между Китаем и США в частности и нарастанием протекционистской политики развитых стран в отношении развивающихся рынков в целом.

Есть еще одно существенное различие: если в 2008-м цены на товарных рынках, а именно на рынке нефти, стремительно росли, а потом столь же стремительно падали, то в 2018-м они демонстрируют некоторое восстановление на относительно низких уровнях после падения, произошедшего в 2014-2015 годах.

Асель ОМИРБЕК – ««Обещалкины». Кто тянет казахстанских чиновников за язык?» — Наши чиновники никогда не скупятся на обещания светлого завтра, будь то стратегические направления, границы которых размыты во времени и в пространстве, или же вполне конкретные проекты. Но оказываются людьми слова. А вот дело – не их профиль.

Наверное, самым знаменитым мечтателем можно назвать Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который, занимая высокие посты и в системе госслужбы, и в квазигосударственном секторе, чего только не наобещал. И велосипеды казахстанской сборки, и «народные» компьютеры по 300 долларов за штуку, и даже биотопливо, которым, по его расчетам, Казахстан должен был насытить не только соседнюю Росиию, но и весь мир. И так хорошо у Кайрата Нематовича получалось фантазировать, так красочно он умел расписывать грядущие перспективы, что вокруг него сформировалась целая когорта почитателей такого ораторского искусства. Причем почитателей не менее талантливых, чем «учитель», – им удалось настолько усовершенствовать эту методику, что ею «восхитился» даже сам глава правительства.

Совсем недавно Бакытжан САГИНТАЕВ отчитал нерадивых чиновников за пустые обещания и неправдоподобные отчеты. «Мы же помним, когда меморандумы заключаем, мы все готовы отчитаться перед руководством, что мы подписали, что мы такие крутые и у нас все хорошо. А мы сейчас видим по материалам, что многие не выполняются. Ну где тогда эти бравые отчеты, где брали на себя обязательства, хвастались», – возмутился глава правительства. Он потребовал от подчиненных не давать пустых обещаний и прекратить рисовать красивые отчеты, которые не соответствуют реалиям.

И Бакытжана Абдировича можно понять – действительно, страсть к показухе заразила очень многих. Взять, например, национальную компанию «Казахстан инжиниринг», которая давно уже погрязла во всевозможных меморандумах и соглашениях.

Но куда печальнее наблюдать за тем, как в пустоте растворяются стратегически важные для развития страны инициативы, которые при грамотной реализации могли бы стать для нас золотой жилой. Взять, к примеру, программу форсированного индустриально-инновационного развития.

Словом, одно поколение чиновников сменяется другим, а конвейер несбыточных обещаний продолжает работать без остановки. Мало кто их отслеживает и почти никто не мониторит то, как они исполняются. В этом вопросе нам пока далеко до наших партнеров – России и Белоруссии. Там гражданские активисты уже давно поставили политиков и прочих выдающихся деятелей на счетчик, внедрив так называемые сервисы отслеживания обещаний. В России – www.obeschania.ru. Хотелось бы верить, что и у наших общественников дойдут руки до длинных языков чиновников. А пока же будем сами пытаться переварить все то, что сказано, но не сделано.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.