Протестные настроения казахстанцев в соцсетях будет мониторить система ФСБ России

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Протестные настроения казахстанцев в социальных сетях будет мониторить система Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщает Русская служба BBC.

«Хакеры из группы Digital Revolution утверждают, что взломали сервер НИИ «Квант», принадлежащего ФСБ. Опубликованные ими документы описывают систему мониторинга соцсетей, основная цель которой – анализ протестных настроений. Такую систему «Квант» в качестве субподрядчика уже реализует в Казахстане», — говорится в сообщении в четверг.

В доказательство взлома «цифровые революционеры» Digital Revolution выложили скриншоты, на которых видны названия папок и список администраторов на сервере «Кванта», сопроводив публикацию хештегом #квантнаш.

«Мы призываем сотрудников и партнеров «Кванта» найти себе другую работу и защищать нас от настоящих угроз. Это ваш долг перед нашим народом. Вы своими глазами увидели, на что мы способны», — заявили хакеры.

Участники Digital Revolution изменили код официального сайта «Кванта»: при заходе на него появлялось изображение собак в балахонах – одного из символов «цифрового сопротивления» блокировкам мессенджера Telegram.

«В настоящий момент сервер «Кванта» отключен вместе с сайтом и корпоративной почтой, в приемной руководителя НИИ корреспонденту BBC не ответили на вопросы о взломе. Запрос в ФСБ тоже остался без ответа», — сказано в сообщении.

Отмечается, что власти США еще в июне 2018 года ввели против НИИ «Квант» санкции, подозревая институт в причастности к хакерским атакам накануне президентских выборов 2016 года.

Хакеры из Digital Revolution уверены, что «Квант» разработал систему мониторинга общественного мнения в соцсетях с использованием технологий глубокого обучения с использованием самообучающихся нейронных сетей для автоматического анализа содержания постов в популярных социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram.

«Основная цель – выявление протестных настроений», — добавляет BBC.

Из утечки также следует, что система может мониторить «экстремальные виртуальные группы».

«Если верить утечке, «Квант» участвовал в создании похожей системы в Казахстане. В начале 2018 года власти этой страны начали разработку автоматизированной системы мониторинга национального информационного пространства», — говорится в сообщении.

По данным издания, на нее выделено порядка $4,3 млн, а заказчик – министерство информации и коммуникаций Казахстана.

«Многостраничный документ с таким заголовком есть в массиве документов, опубликованном хакерами Digital Revolution. На титульном листе технического проекта системы указано, что он разработан в Москве в 2017 году», — уточнили в BBC.

Согласно документу, система должна уметь анализировать публикации в соцсетях и искать нарушения законодательства в публикациях печатных и электронных СМИ.

«При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам», — сказано в документе, который представили хакеры.

Генеральным подрядчиком по созданию системы, согласно сообщению, была выбрана казахстанская «Научно-исследовательская лаборатория «Квант», а российский ФГУП «Квант» якобы был у него субподрядчиком, отвечая за подсистему распознавания речи на русском и казахском языках (шифр работы – «Ангиме» – на казахском означает «беседа»).

«Еще одним субподрядчиком выступило российское представительство американской компании SAS, следует из опубликованного массива. Его специалисты отвечали за программный комплекс для анализа текстов на казахском языке (шифр «Анаграмма»). Единственный собственник казахского «Кванта» – Лэззат Шакимова, следует из местного бизнес-реестра. Она подтвердила Русской службе BBC, что ее компания сейчас работает над системой мониторинга национального информационного пространства Казахстана», — добавляет издание.

Журналистам BBC она заявила, что к российскому «Кванту» ее лаборатория «не имеет никакого отношения».

«У нас просто совпадают названия», — утверждает Л. Шакимова, переадресовав все дальнейшие вопросы директору компании Даулету Андербаеву, но тот, как отмечает BBC, не ответил на звонки корреспондента, а вскоре вся информация на сайте казахстанского «Кванта» была заменена табличкой «находится на реконструкции».

«Судя по отчетности, опубликованной на сайте комитета государственных доходов Казахстана, активную деятельность «Квант» стал вести только в 2016 году. До этого он не платил налогов в бюджет. Министерство информации Казахстана и компания SAS не ответили на запрос Русской службы BBC», — говорится в сообщении.

Напомним, 12 января 2018 года министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что на разработку системы автоматизированного мониторинга национального информационного пространства из бюджета выделено Т1,671 млрд. Тогда же он заявил, что система не подразумевает контроль, а позволит определять объемы информации, размещаемой на государственном языке, пообещав, что программа будет лишь предоставлять информацию, «а выводами и анализом касательно законодательных требований будут заниматься уполномоченные органы».

«Не переживайте, все нормально!» — заверил тогда Д. Абаев.

20 марта МИА КазТАГ со ссылкой на ответ правительства на запрос группы депутатов сената парламента сообщило, что разрабатываемая система будет выявлять «скрытое воздействие на общественное сознание».

Новости партнеров

Загрузка...