Последствия торговой войны 2018 года скажутся на мировой экономике в 2019 году

Алматы. 27 декабря. КазТАГПоследствия торговой войны 2018 года скажутся на росте мировой экономики в 2019 году, пишет Bloomberg.

«Хотя годом, когда начались торговые войны был 2018, мировая экономика испытает их последствия в 2019 году», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что стремительный рост экспортных заказов, начавшийся в преддверии новых санкций, пошел на убыль и будет снижаться и далее.

«Любое вмешательство в торговлю будет бременем для экономики. И в результате этого мировая экономика, вероятно, замедлится», — говорится в публикации.

Кроме того, сообщается, что по оценкам Merrill Lynch, подразделения Bank of America, новости о торговой войне привели к чистому падению индекса S & P 500 в этом году на 6%. При этом китайский фондовый рынок потерял в 2 трлн долларов в 2018 году.

По информации издания, в следующем году торговля будет тормозить рост экономики США. Международный валютный фонд прогнозирует, что объемы торговли снизятся до 4% в 2019 году с 4,2% в этом году и 5,2% в 2017 году.

Также отмечается, что замедление роста экономики ожидается и в Европе. При этом в качестве примера издание приводит ситуацию с германским машиностроением, рост которого в следующем году может замедлиться с 5% до 2% из-за торговых споров.

«Кроме того, существует риск, что США установят тарифы на импорт автомобилей из Европы и Японии, что может повредить отношениям между некоторыми из крупнейших экономик мира», — отмечает издание.

По мнению издания, степень негативного влияния на мировую экономику в 2019 году будет зависеть от того, смогут ли США и Китай разрешить торговые споры.

В свою очередь, китайское издание China Daily прогнозирует «новый импульс роста в глобальной экономике» в 2019 году.

«Реформы и открытость Китая не только пойдут на пользу стране и ее народу, но и помогут обеспечить новый импульс роста и во многих аспектах способствовать изменениям в мировой экономике. Новые меры страны по поддержке многосторонности и глубокого участия в странах-партнерах помогут облегчить как торговлю товарами и услугами, так и развитие инфраструктуры и обеспечат более прочные связи», — говорится в публикации.

Как отмечает издание, Китай способствует развитию мировой экономики не только путем продвижения инициативы «Один пояс, один путь», но и путем оказания непосредственной помощи нуждающимся странам, которые «получают выгоду от китайских займов и грантов».

При этом издание подчеркивает, что многие западные страны, «когда-то выступавшие за свободную торговлю и глобализацию, теперь работают против этого». Как поясняется в публикации, эти страны «выступают за свободную торговлю и глобализацию до тех пор, пока их товары и услуги могут входить в беспошлинные зоны без значительной конкуренции со стороны более бедных стран, но когда они начинают сталкиваться с конкуренцией со стороны своих бывших импортеров готовой продукции и услуг, они ставят против них всевозможные барьеры».

Новости партнеров

Загрузка...