Т1,7 млрд бюджетных средств пропало в Казахстане в результате мошеннических действий «бывших государственных мужей»

Алматы. 9 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Т1,7 млрд бюджетных средств пропало в Казахстане в результате мошеннических действий «бывших государственных мужей», утверждает начальник юридического отдела АО «Национальный научный медицинский центр» («ННМЦ») Куаныш Тажибаев.

«Бюджетные активы, о которых идет речь, предназначались для закупки лекарств и изделий медназначения для оказания помощи гражданам РК. Поэтому любые попытки по лишению общественного блага будут рассматриваться нами как неадекватные, враждебные (…) (Мы наблюдаем – КазТАГ) попытку поглощения предприятия с участием «бывших государственных мужей». Мы убеждены, что правоохранительные органы дадут оценку недобросовестным действиям участникам акции агрессивного поглощения, а равно и тех, кто оказывал им содействие», — сказал К. Тажибаев на пресс-конференции в среду.

Предыстория пропажи этих средств, по словам юриста, а также предпринимателя, соучредителя ТОО «Жана Роса» Фуата Сатыбаева, следующая.

«ННМЦ» имел депозитный счет в АО «Банк Астаны» в размере Т1,7 млрд. В связи со сложной ситуацией с АО «Банком Астаны» и предвидя лишение лицензии, руководство «ННМЦ» потребовало от банка возврата со счета всей указанной суммы. Однако банк ответил, что изъятие и перевод денег не представляется возможным и предложил заключить трехстороннее соглашение с одним из заемщиков. Таким образом появилось трехстороннее соглашения между АО «Банк Астаны», «ННМЦ» и заемщиком банка – ТОО «Жана Роса».

«У нашего предприятия (ТОО «Жана Роса» – производитель алкогольных и безалкогольных напитков, расположенное в Павлодаре – КазТАГ) был кредит в «Банке Астаны» на сумму Т2,1 млрд, он обеспечивался залогом движимого и недвижимого имущества, в том числе и 100% доли учредителей ТОО. По соглашению, банк списывал нам кредит, тогда как мы обязывались погасить депозит «ННМЦ» в размере Т1,7 млрд в течение трех лет, обеспечивая обязательство залогом имущества предприятия», — пояснил суть сделки Ф. Сатыбаев.

Когда соглашение было достигнуто, Ф. Сатыбаев выкупил 51% доли ТОО «Жана Роса» у единственного учредителя ТОО – Амины Акимеевой, однако, как было им сказано, «не спешил с регистрацией, так как знал, что доля обременена в АО «Банк Астаны».

«18 сентября 2018 года после высвобождения из-под залога АО «Банк Астаны» движимого имущества, в том числе 100% доли, учредитель А. Акимеева в нарушение принятых договоренностей, воспользовавшись временным отсутствием обременений на долю, без согласования с «ННМЦ» как основного кредитора и залогодержателя осуществила продажу 100% доли в уставном капитале ТОО третьим лицам – Галыму Оразбакову, К. Татенову и Н. Илахунову. Подобные действия А. Акимеевой носят преступный характер, одна она действовала или в группе лиц по предварительному сговору – следствие покажет», — считает Ф. Сатыбаев.

Отдельно предприниматель остановился на том, что данная сделка не могла быть осуществлена без возможной поддержки со стороны чиновников.

«19 сентября в 16.35 была нотариально удостоверена сделка (продажи 100% доли ТОО «Жана Роса» третьим лицам – КазТАГ), и в тот же день до 18.00 сделка зарегистрирована в департаменте юстиции г. Павлодара. В 19.00 новые собственники пришли с требованием освободить территорию завода (…). Уверен, сделка готовилась заранее. Каким образом департаментом юстиции была зарегистрирована сделка, в настоящее время выясняют правоохранительные органы. Почему департамент зарегистрировал эту сделку в нарушении правил регистрации, утвержденных минюстом РК, мы не знаем. Пакет документов для перерегистрации ТОО «Жана Роса» в связи с изменением состава учредителей сдала неуполномоченное лицо, у которого не было даже доверенности. Получается, у нас любой может обратиться в регистрирующий орган и без соответствующих полномочий может осуществить юридически значимые действия?», — недоумевает Ф. Сатыбаев.

Данные моменты, озвученные Ф. Сатыбаевым, подтверждаются материалами гражданского дела: 20 сентября 2018 года «ННМЦ» обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи 100% доли ТОО «Жана Роса» третьим лицам недействительным и выиграл его. Однако А. Акимеева и новые собственники подали апелляционные жалобы, рассмотрение которых назначено на 15 января 2019 года. Таким образом, ТОО «Жана Роса» не имеет возможности нормально функционировать (счета арестованы), несет убытки и не может выполнять обязательства перед «ННМЦ».

«Согласно трехстороннему соглашению, мы должны были выплатить первую долю из Т1,7 млрд до 1 октября 2018 года. Сумму в Т250 млн мы сумели закрыть только 1 января 2019 года», — резюмирует Ф. Сатыбаев.

После пресс-конференции в телефонном разговоре с корреспондентом КазТАГ К. Тажибаев сказал, что под «бывшими государственными мужами», в результате действий которых пропали Т1,7 млрд бюджетных средств, он имел в виду одного из покупателей доли ТОО «Жана Роса» – Галыма Оразбакова.

«Это общеизвестно, из участников сделки он единственный бывший госслужащий, политический», — уточнил К. Тажибаев.

Напомнил, Г. Оразбаков с 1995 по 2014 годы занимал различные посты в правительстве РК – в частности, пост министра индустрии и торговли (10.01.2007 г. — 19.02.2008 г.) и председателя агентства РК по защите конкуренции (01.2014 г. — 08.2014 г.)

Новости партнеров

Загрузка...