«Казахстан – для казахов? Какие политические силы окажутся в авангарде?». «Рядом с нами, в нашей стране, во всех её регионах формируется фактически новая общность людей». «И социальная политика может стать раздражителем»

Сетевой Казахстан 11 января 2019г.

Фото касымбеков

KAZPRAVDA.KZ. Махмуд КАСЫМБЕКОВ, начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан – «Рабочий график Президента: основные итоги 2018 года» — В течение года с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева состоялось свыше 700 протокольных мероприятий, включая зарубежные визиты, рабочие поездки в регионы, различные заседания и совещания, участие в работе международных и республиканских форумов, конференций и съездов, приемы зарубежных государственных и общественных деятелей, встречи с представителями общественности и трудовыми коллективами, посещение промышленных предприятий и социальных объектов страны. Главой государства было проведено 16 совещаний по широкому кругу вопросов развития страны, а также расширенные заседания Правительства и Политического совета партии «Нұр Отан», заседание Совета по управлению АО «ФНБ «Самрук-Казына». По линии консультативно-совещательных органов при Президенте прошли 5 заседаний Совета безопасности и 1 заседание Совета иностранных инвесторов.

IACENTR.RU. «Кусаинов о прогнозах на 2019 год: Весь негатив мы уже «съели», значит, будем идти постепенно вверх» — Известный казахстанский экономист, советник председателя Нацбанка РК Айдархан КУСАИНОВ, который в интервью поделился своим видением развития экономической ситуации в стране и за ее пределами — Следует четко понимать, что казахстанская экономика сильно не растет, но и не падает последние несколько лет и так продолжится дальше. Мало того, возможно в 2019 году нас ожидает некоторый рост. Но, в принципе, мы будем балансировать на привычном сейчас уровне – 4 % роста ВВП в год. Этому имеются объективные факторы. Во-первых, основную фазу кризиса мы прошли еще в 2015-2016 годах, после чего наметился небольшой рост экономики. Во-вторых, нам помог случай по теории «нет худа без добра». Дело в том, что масштабных инвестиций извне в казахстанскую экономику в годы, предшествовавшие кризису, не вливалось.

MATRITCA.KZ. «Исламисты идут! И да — спасибо майору!» — Аналитик Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Рядом с нами, в нашей стране, во всех её регионах формируется фактически новая общность людей. Данные религиозные общины распространены по всей стране, особенно велика их концентрация в Западном Казахстане. После теракта в Актобе Комитет национальной безопасности обнародовал официальную цифру в 30 тысяч сторонников приверженцев нетрадиционного ислама. Даже если эта цифра была верна два года назад, то сейчас, безусловно, она должна значительно вырасти. Ухудшение социально-экономического положения, бездушие бюрократической машины и несправедливости, творимые её отдельными представителями, определенная бездуховность и эгоизм общества делают подобные общины (я избегаю слова секты) привлекательными для отчаявшихся, потерявших или ищущих себя людей. Они отличаются крепкой взаимоподдержкой, единством и искренностью веры — своего рода исламские большевики, если проводить исторические аналогии. В сравнении с их убежденными в своей правоте проповедниками ДУМКовские бюрократы в чалмах проигрывают, прежде всего, с моральной точки зрения в глазах верующих. По мере количественного роста тех же салафитов неизбежно будет усиливаться их влияние в регионах, как на массы, так и на региональные элиты. А это уже политика.

SAYASAT.ORG. «Социальная и экономическая сфера – главные определители политической жизни» — По мнению Марата ШИБУТОВА, 2019 год будет непростым как в социальном, так и в экономическом плане — Ситуациями, как недавняя в Караганде, будут пользоваться разные силы, никакого националистического подтекста искать там не нужно. Это всегда на руку только провокаторам и паникерам – допустим, если налоговики приходят и пытаются какую-то группу бизнесменов проверить, это не означает ничего, кроме того, что такие действия обоснованны экономическим и законным подтекстом и никакой личной нелюбви у налоговой к этим бизнесменам нет. Главное, в таких ситуациях не раскачивать лодку и проверять информацию, находить всех провокаторов, распространяющих какие-либо вредные, опасные и не достоверные сведения.

Гульмира ИЛЕУОВА считает, что внутренняя политика в Казахстане непредсказуема и требует к себе одновременно как ретроспективного, так и трендового анализа – Очень много принято законов и решений касаемо больших групп населения, это и будущие введения 2019 года и те, которые уже в середине 2018 года были приняты, например, изменение медицинского страхования. Социальная политика более очерчена, например, введение единого совокупного платежа. Однако какой будет реакция населения, какие будут настроения сказать трудно, потому что на сегодня не совсем ясно, сама ли социальная политика вызывает раздражение либо механизмы, которые не проработаны, как банки это будут делать, как отреагируют в сельской местности, попавшие под категорию тех, кто будет платить. Надо понимать, что некоторые категории людей хотели бы попасть в некое легальное поле, чтобы откладывать на медицинское страхование, пополнять пенсионные накопления. И социальная политика может стать раздражителем, если многие запланированные и одобренные населением изменения не будут должным образом оформлены и воплощены.

CAMONITOR.KZ. «Казахстан – для казахов? Какие политические силы окажутся в авангарде?» — С каждым днем в Казахстане все сильнее пахнет досрочными выборами. Не президентскими, так парламентскими. Общество требует перемен, и власти рано или поздно придется ответить на этот запрос, не дожидаясь завершения текущего электорального цикла. Но готово ли к новой предвыборной гонке партийное поле? Прорастут ли на нем новые политические силы, или же все по традиции ограничится «старыми песнями о главном»? Об этом наш разговор с политологом Айгуль ОМАРОВОЙ — Хотя у нас любят говорить, что Казахстан — полиэтничная страна, мультиконфессиональная, но во власти сидят представители фактически только одной национальности. Ни в правительстве, ни среди глав 17 регионов нет ни одного не казаха. Даже в политических партиях, которые на словах привержены интернационализму, руководящие органы на 99 процентов состоят из «титульных».

«Казахстанская молодежь: так ли уж она безнадежна и что с ней делать?» — Начавшийся 2019-й объявлен в нашей стране Годом молодежи. И наверняка профильные ведомства в эти дни разрабатывают соответствующий план мероприятий. Что же они должны учесть, чтобы не превратить инициативу президента РК в простую формальность? И что нужно сегодня самой молодежи? Ирина МЕДНИКОВА, генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана: «Бюджет должен выделяться на осязаемое, а не на абстрактное». Ольга СИМАКОВА, координатор проектов Центра социальных и политических исследований «Стратегия»: «Между молотом традиций и наковальней глобального мира». Жаксылык САБИТОВ, историк: «Все силы надо направить на качественное высшее образование».

Фото кульгинов

TENGRINEWS.KZ. «Как живет самый европейский регион в Казахстане. Интервью акима ЗКО» — Мы побеседовали с главой Западно-Казахстанской области Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ. Его имя ассоциируется с новой волной чиновников, ведь он возглавляет рейтинг самых молодых акимов. Алтай Сейдирович родился 15 января 1978 года. В 34 года стал замглавы ЗКО, в 35 — акимом Уральска, в 38 — главой Западного Казахстана. О том, какими качествами должен обладать сегодня госслужащий и как развивается самый европейский регион Казахстана, в нашем интервью — Мой рабочий день начинается в 8.00 по местному времени. На западе Казахстана есть разница во времени с другими городами, то есть по времени Астаны это уже 9.00. За это время я успеваю сделать много дел. Мой рабочий день завершается так же, как у всех государственных служащих. Но бывает время, когда я задерживаюсь. В целом я против переработок госслужащих. Убежден, что у госслужащего должно быть время на семью, личную жизнь. Необходимо правильно распределить свой трудовой день, придерживаться принципов тайм-менеджмента.

REZONANS.KZ. «Ирина Смирнова: Никаких ремонтов педагоги делать не должны» — В настоящее время на сайте Министерства образования и науки РК идет оживленное обсуждение законопроекта о «Статусе педагога». На днях его передадут в Мажилис Парламента. Депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА готова работать над законом, в надежде сделать профессию учителя уважаемой и хорошо оплачиваемой. Своим видением предлагаемых учителями пунктов для законопроекта Ирина Владимировна поделилась в интервью.

«Молчание – знак ягнят» — Похоже, представители власти уже нашли виноватых в реакции общества на карагандинскую новогоднюю трагедию и ее последствиях. Традиционно ими оказались… представители СМИ, в число которых единым духом зачислили и блогеров, и пользователей социальных сетей. Вывод даже не удивляет — найти крайних всегда проще, чем честно признать провальность государственной информационной политики и ее неспособность к активным реальным действиям.

365INFO.KZ. «Как долго будут снижаться темпы роста экономики Казахстана?» — Всемирный банк и Евразийский банк развития прогнозируют снижение темпов роста ВВП Казахстана в 2019-2021 годах относительно уровня 2018. Показатель может упасть на 0,6%-0,8%. Министерство нацэкономики согласно, что 2019 будет хуже предыдущего, но считает это единичным случаем.

Фото утебеков

EXCLUSIVE.KZ. «Джохар Утебеков «Жакип Асанов молодец, но ему трудно сломать систему»» — Казахстанская судебная система нуждается в реформировании, о чем говорят уже давно и упорно. Однако все попытки по сути заканчиваются ничем. Что мешает независимости судебного корпуса, находится ли глава Верховного суда Жакип АСАНОВ на своем месте, и сможет ли он сломить сопротивление системы? Об этом мы поговорили с известным адвокатом Джохаром УТЕБЕКОВЫМ — Например, со мной борется непосредственно Алматинская городская коллегия адвокатов. Сейчас она протащила новый устав, согласно которому адвокату запрещено комментировать судебные дела, в том числе в которых он не принимает сам личного участия. Было вынесено частное определение Бостандыкского районного суда Алматы в адрес моей коллеги Жанны Уразбаховой за публикацию в соцсетях информации о наличии особняка у судьи Алматинского городского суда. Но к счастью, на днях оно было отменено в Верховном суде, но тенденция настораживающая. Есть определенные силы и в адвокатских, и в судейских кругах, которые хотели бы заткнуть рот адвокатам в социальных сетях.

AZATTYQ.ORG. «Казахстанский дипломат посетил «лагерь» в Синьцзяне» — Китайские власти показали дипломатам нескольких государств «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Среди посетивших эти учреждения был сотрудник посольства Казахстана в Китае. В МИД Казахстана Азаттыку подтвердили информацию о посещении дипломатом «лагерей», сообщив, что интервью по итогам поездки не будет.

«Дело о насилии в Абае. Родственники не согласны с приговором» — Специализированный межрайонный уголовный суд Туркестанской области в Шымкенте вынес приговор по делу об «изнасиловании ребенка» в селе Абай Сарыагашского района.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...