Центрально-азиатским республикам отводится роль безропотных пешек в стратегической «большой игре»

Речь идет о формировании нового Ближнего Востока в виде связанных с Ираном и Турцией центрально-азиатских республик и некоторых старых османских колоний в Восточной Европе. То есть – о новом очаге перманентной нестабильности

Пакистанская газета Nation опубликовала статью Самсона Симона Шарафа под названием «The reshaping world» — «Этот меняющийся мир».

В ней говорится так: «Распад СССР во многом носит условный характер постольку, поскольку народы Центральной Азии по-прежнему остаются подверженными российскому влиянию на основе вековых торговых связей, смешанного этнического состава населения, общего языка и имперской системы управления.

Но Евразия тоже расколота. После распада СССР большинство восточно-европейских республик выбрали Западную Европу. Главной причиной для этого было качество жизни.

Но центрально-азиатские республики не имели возможности воспользоваться таким благом, какое выпало на долю восточно-европейских стран. Они остаются зажатыми между возрождающейся Россией, растущим Китаем, усиливающейся Турцией, политически маргинализированным Ираном и нестабильным Афганистаном. Они являются континентально замкнутыми и политически изолированными странами – экономически слабыми пешками в стратегической игре (великих держав).

Такое развитие ситуации обуславливает формирование нового Ближнего Востока в виде связанных с Ираном и Турцией центрально-азиатских республик и некоторых старых османских колоний в Восточной Европе. В Азии кипит борьба между народами, находящимися под влиянием турок, персов и русских».

россия турция азия влияние

В свете вышеизложенной информации представляется небезынтересным обращение нашего внимания на два материала из выходящей в ливанской столице Бейруте газеты Daily Star с разницей во времени их публикации в 8 лет. Во многом они сохраняют свою злободневность и поныне, хотя в них речь ведется о делах, которые сейчас уже вроде бы не столь уж актуальны. Впрочем, посудите сами.

Сначала о первом материале. 4 августа 2004 года исполнительный редактор газеты Daily Star Рами Г. Хури (Rami G. Khouri) выступил со статьей под названием «Time to implement presidential term limits in the Middle East | Opinion»«Пора ввести ограничения по президентским срокам правления на Ближнем Востоке». Он там говорил, что такая насущная потребность диктуется в особенности реальностью в Египте, Тунисе и Ливии.

В частности же Рами Г. Хури утверждал следующее: «Мубарак, Бен Али и Каддафи, все они говорят о необходимости реформировать свои политические системы так же, как и все арабские лидеры. Эти три северо-африканских руководителя глубоко любимы и высоко оцениваемы своим ​​народом, судя по удивительным образом повторяющимся перевыборным победам, которыми они отметились за последние четверть века, обычно набирая для одержания верх свыше 90 процентов голосов. Это неослабевающая, интенсивная любовь людей к своим мудрым и заботливым лидерам представляется поразительной, зачастую противоречащей рациональному анализу. Однако я полагаю, что, если эти три лидера хотят ответить взаимностью на любовь и преданность своего народа, наиболее эффективным вариантом был бы отказ от пребывания у власти еще один срок. Они должны объявить о принятии ими ограничений по президентскому сроку правления в качестве их личного вклада в реализацию первых шагов на пути к подлинным арабским политическим реформам. Такие великие, исторические и очень надежные лидеры, какими эти люди представляются, не только говорят языком реформ — они вводят их в действие».

Такой совет был проигнорирован. То, что произошло в Египте, Тунисе и Ливии шесть с лишним лет спустя, в 2011 году, теперь предподносится как урок другим режимам и правителям Востока. Примечательно то, что газета Daily Star и Рами Г. Хури говорили 4 августа 2004 года именно об этих странах и тогдашних их руководителях. А ведь на Востоке, и помимо тогдашних Египта, Туниса и Ливии, долговременных авторитарных режимов и правителей было и сейчас насчитывается немало.

Итак, настоятельный совет газеты Daily Star от 4 августа 2004 года о необходимости проведения политических реформ в этих названных странах не был услышан. А в 2011 году все три режима были свергнуты насильственным образом.

А теперь о втором материале. 5 июня 2012 года там же Ричард Вейтц выступил со статьей под названием «Only structural reform will help stabilize Central Asian countries» — «Только структурные реформы помогут стабилизировать центрально-азиатские страны».

В этот раз газета Daily Star точно такой же совет, какой она давала в 2004 году тогдашним руководствам Египта, Туниса и Ливии, адресовала правящим режимам стран Центральной Азии.

Вот что в частности ее автор Ричард Вейтц писал: «Недавние акты насилия в Казахстане и Таджикистане, последовавшие за гражданскими волнениями в Кыргызстане в 2010 году, усилили международную озабоченность по поводу безопасности в Центральной Азии…

Все центрально-азиатские страны страдают от всепроникающей коррупции, резкого неравенства в доходах, проблем политического преемства и присутствия транснациональных преступных групп, которые сотрудничают более эффективно, чем зачастую враждующие между собой правительства…

Хотя Казахстан, Узбекистан и другие центрально-азиатские страны продолжили стремительный экономический рост, большая часть их последних достижений просто коррелирует с бурно растущими ценами на нефть и газ. Рост может легко замедлиться вслед за следующим падением цен на энергоносители или другим внешним потрясением…

Социальные беспорядки в Тунисе, Египте, Ливии и других арабских странах неизменно приводили наблюдателей к рассматриванию центрально-азиатских автократий как потенциально уязвимых для аналогичных потрясений».

А чтобы до этого дело не дошло в Казахстане и других странах региона, газета Daily Star еще шесть с лишним лет назад рекомедовала в скорейшем же времени провести политические реформы не на словах, а на деле. В общем, давала точно такой же совет, какой в свое время она дала Мубараку, Бен Али и Каддафи. Те пренебрегли такой рекомендацией от авторитетной ближневосточной газеты. Чем это кончилось для них и для их стран – теперь известно всем.

А как поступят теперь правящие режимы центрально-азиатских стран? Вот в этом и весь вопрос.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.