Смена главного тренера в футбольной сборной РК, нежданная медаль Олимпиады-2012 в копилке Казахстана, хоккейный «Барыс» в «плэй-офф» КХЛ, неудачи могулистов и наши на теннисном Australian Open

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: чех вместо болгарина

В национальной сборной РК сменился главный тренер. 17 января Казахстанская федерация футбола (КФФ) сообщила о расторжении по согласию обеих сторон контракта с болгарином Станимиром Стоиловым, а спустя пару дней объявила имя его преемника – им стал чех Михал Билек.   Этот известный в прошлом полузащитник в период с 2009-го по 2013-й руководил сборной Чехии, с которой дошел до четвертьфинала Евро-2012. Кроме того, он работал с пражской «Спартой», рядом других чешских и словацких команд, а также тбилисским «Динамо».

Билек – уже 10-й главный тренер сборной Казахстана после перехода нашего футбола под юрисдикцию УЕФА (2002-й). То есть рулевые главной команды нашей страны работают в среднем менее двух лет каждый, а в последнее время и того меньше. Интересно, сколько продержится Билек?

Кстати, через два месяца сборная Казахстана проведет свой первый матч в рамках отборочного турнира к Евро-2020. В Астане она будет принимать команду Шотландии.

КФФ
Президент КФФ Адильбек Джаксыбеков и Михал Билек

 

Борьба: кто-то теряет, кто-то находит

Казахстанский борец вольного стиля Даулет Шабанбай, выступавший в самой тяжелой весовой категории до 120 кг, получит бронзовую медаль Олимпиалы-2012. Это стало известно после того, как МОК подтвердил свое решение относительно дисквалификации грузинского борца Давида Модзманашвили, в пробе которого при недавней перепроверке обнаружили запрещенное вещество. На тех летних Играх уроженец Тбилиси дошел до финальной схватки, в которой проиграл Артуру Таймазову из Узбекистана. Его серебряная медаль отойдет теперь к россиянину Билалу Махову, у которого грузин выиграл в полуфинале. «Бронза» же, врученная тогда Махову, достанется Шабанбаю: на ОИ в Лондоне казахстанец уступил грузинскому спортсмену в четвертьфинале, а после этого россиянину в поединке за третье место.

Ранее в силу аналогичных обстоятельств сменил бронзовую олимпийскую  медаль на серебряную борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев (до 60 кг). На Играх 2008-го он в полуфинале потерпел поражение от азербайджанца Виталия Рахимова, повторная проверка пробы которого спустя восемь лет показала наличие допинга. Результат Рахимова аннулировали, а серебряным призером объявили казахстанца.

Впрочем, с той Олимпиадой-2008 в Пекине связаны и куда менее приятные для нас события. Таймураз Тигиев (вольная борьба) и Асет Мамбетов (греко-римская борьба), выступавшие от нашей страны в весе до 96 кг,  чуть больше года назад были лишены соответственно серебряной и бронзовой медалей за применение запрещенных препаратов.

Даулет Шабанбай
Даулет Шабанбай

 

Фристайл: после победы — неудача

Прошедший в Лэйк-Плэсиде (США) очередной этап Кубка мира, в отличие от предыдущего, на котором Юлия Галышева завоевала второе в своей карьере «золото», сложился для наших могулистов неудачно.

Хотя  начиналось все очень даже обнадеживающе. В женской квалификации Галышева показала лучший результат, в мужской Павел Колмаков стал вторым, уступив только действующему олимпийскому чемпиону канадцу Микаэлю Кингсбери, а Дмитрий Рейхерд – пятым. Но потом фортуна отвернулась от казахстанцев.

Галышева в первом финале не справилась с трассой, получила от судей лишь 14-ю оценку и соответственно не попала в решающую стадию, к участию в которой допускаются только шестеро. А там лучше других выступила австралийка Джакара Энтони. Второй стала олимпийская чемпионка 2018-го француженка Перрин Лаффон, третьей – американка Тэсс Джонсон. Лидерство в общем зачете Кубка мира сохранила Лаффон (400 очков), следом за ней идут Джаэлин Кауф из США (355) и Энтони (325). А Галышева (308) опустилась на четвертую позицию.

Колмаков и Рейхерд тоже оступились в первом финале. И если Павлу для выхода в решающую стадию не хватило совсем чуть-чуть (он показал 7-й результат), то Дмитрий «запорол» свой спуск по трассе (15-е место). А призовую тройку составили француз Бенджамин Каве, швед Вальтер Валлберг и австралиец Мэтт Грэхэм. Лишь пятым стал Кингсбери, который, тем не менее, продолжает уверенно лидировать в общем зачете Кубка мира. Рейхерд идет 6-м, Колмаков – 12-м.

 

Биатлон: молодо – не зелено

Перед самым началом нынешнего зимнего сезона лидеры  сборной Казахстана были временно отстранены от участия в международных соревнованиях в связи с расследованием, которое инициировал Международный союз биатлонистов, заподозривший их в нарушении антидопинговых правил. Хотя прошло уже два месяца, ситуация не разрешилась, и судьба наших «стреляющих лыжников» все еще неизвестна. Поэтому от Казахстана в этапах Кубка мира участвуют молодые спортсмены.

Один из них, Роман Еремин, которому на прошлой неделе исполнилось 22 года, показывает очень даже неплохие результаты. Вот и на последнем этапе КМ, завершившемся вчера в Рупольдинге (Германия), он по итогам спринтерской гонки стал 28-м (среди 111 участников) и заработал 13 очков в зачет Кубка мира. Это уже четвертое его попадание в так называемую очковую зону. А лучшим  результатом Романа стало 26-е место (тоже в спринте) на этапе, который состоялся месяц назад в Чехии. В общей сложности он набрал 40 очков и располагается на 46-й позиции общего зачета.

Роман Еремин

 

Теннис: выше головы не прыгнули

После первой недели открытого чемпионата Австралии казахстанских теннисистов в турнирной сетке одиночных разрядов не осталось. Лучшая из них, Юлия Путинцева (44-я в рейтинге WTA), начала с победы над «сеяной» чешкой Барбарой Стрыковой (32-я) – 6:4, 7:6. Но во втором круге уступила менее известной швейцарке Белинде Бенчич (55-я) – 5:7, 6:4, 2:6. Другая участница от нашей страны в женском турнире,  Зарина Дияс (98-я), провела лишь один матч. Встречаясь  с сербкой Александрой Крунич (60-я), она взяла первый сет, неплохо выглядела во втором, но все же проиграла его, а третий провела неудачно – 6:3, 5:7, 1:6.

Михаил Кукушкин (56-й в рейтинге АТР), единственный казахстанец в мужском турнире, уступил в стартовом поединке «сеяному» французу Люка Пуйе (28-й) – 1:6, 5:7, 4:6. Кстати, Пуйе выиграл и два следующих матча, добравшись таким образом до 1/8 финала. А главной, пожалуй, сенсацией стала вчерашняя победа 20-летнего грека Стефаноса Циципаса над швейцарцем Роджером Федерером, который 20 раз выигрывал турниры «Большого шлема», в том числе 6 раз открытый чемпионат Австралии.

 

Хоккей: задачу-минимум решили досрочно

Более чем за месяц до завершения регулярного первенства КХЛ «Барыс» обеспечил себе выход в «плэй-офф» — такое произошло, кажется, впервые за все время его участия в этой лиге. Занимающий 9-е место в Восточной конференции «Куньлунь» отстает от казахстанского клуба на 26 очков, а в оставшихся двенадцати матчах может набрать максимум 24.  То есть сместить из «топ-8» нашу команду уже никто не сможет.

Сегодня она занимает по набранным очкам 5-ю позицию на «Востоке», а по потерянным – 2-ю. Лидирует «Автомобилист» из Екатеринбурга. А идущие следом омский «Авангард», казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург» и «Барыс» находятся в двухочковом интервале друг от друга, при этом клуб из Астаны сыграл меньше всех матчей. А чем более высокое место займешь по итогам регулярного первенства – тем слабее будет первый соперник в стартовом раунде «плэй-офф» и тем больше шансов получить в сериях «на вылет» преимущество домашней площадки.

На минувшей неделе «Барыс» провел две игры. Сначала в столицу Казахстана приехал московский «Спартак», идущий 5-м на «Западе». Хозяева льда начали мощно и в течение первых восьми минут забросили в ворота соперника три шайбы – отличились Виктор Сведберг, Мэтью Фрэттин и Андре Петерссон. Однако еще до конца стартового периода гости ответили двумя голами, а в начале второго сравняли счет, после чего и вовсе вышли вперед. Правда, почти сразу же Антон Сагадеев восстановил равновесие. Но еще до перерыва красно-белые снова повели в счете. А заключительный период, в отличие от богатых на голы первых двух, получился нерезультативным. В итоге поражение  – 4:5.

Спустя два дня, принимая уфимский «Салават Юлаев», казахстанская команда провела уже три безголевых периода. Впрочем, при этом сохранив в неприкосновенности и свои. Таким образом, основное время завершилось крайне редкой в хоккее нулевой ничьей, а в овертайме Патрис Кормье принес «Барысу» победу – 1:0.

 

Баскетбол: после серии побед – серия поражений

Для «Астаны», выступающей в Единой лиге ВТБ, светлая полоса сменилась черной: одержав во второй половине ноября и в декабре четыре победы подряд, она в новом году потерпела три поражения кряду. Третье случилось вчера в матче с занимающим 10-е место красноярским «Енисеем» на площадке последнего.

Хозяева сразу создали неплохой отрыв, но в конце первой четверти гости почти догнали их. Впрочем, во второй  преимущество сибиряков достигло больше десяти, а к середине третьей – почти двадцати очков. В оставшееся время баскетболистам «Астаны» удалось вдвое сократить разницу в счете, но вряд ли это может служить утешением – 84:93. Самыми результативными в их составе стали Джей Джей О’Брайен и Кеннет Хортон, набравшие на двоих ровно половину очков казахстанской команды  – по 21 каждый.

Теперь у «Астаны» семь побед при шести поражениях, и она опустилась на 6-е место.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...