«Казахская республика или назад в будущее». «В Казахстане есть только одна нация — казахи». «В этом году планируется широко отметить 750-летие основания Золотой Орды». «Масло, сахар и табак: бизнес в ужасе от поправок в Кодекс о здоровье»

Сетевой Казахстан 24 января 2019г.

Фото перуашев

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахская республика или назад в будущее» — Партия «Ак жол» предложила переименовать Казахстан. Это предложение содержится в депутатском запросе, обнародованном на пленарном заседании мажилиса и обращенном к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. «Наряду с использованием названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования — Казахская Республика. Такую инициативу выдвинул Нурсултан Назарбаев еще пять лет назад. Считаем, что пришло время для практической реализации предложений Елбасы» — говорится в запросе, зачитанном лидером «Ак жола» Азатом ПЕРУАШЕВЫМ.

Возможны три сценария. Первый – президент «изучит» депутатскую инициативу, Акорда протестирует общественную реакцию на возможное переименование страны и ближе к 2020 году взвесит все риски, плюсы и минусы. Второй вариант – «широкая общественная поддержка» уже подготовлена, и процесс будет запущен в сжатые сроки. Об этом можно будет судить по экспертным комментариям и заявлениям политиков. Наконец, вариант номер 3. Это личная инициатива Перуашева, которая мгновенно привлекла общественное внимание к его персоне и партии «Ак жол». В таком случае проект, вероятнее всего, останется без последствий.

FORBES.KZ. «Казахстан vs Казахская Республика: как смена имени может изменить судьбу» — Что думают казахстанские политологи о предложении Азата ПЕРУАШЕВА вернуть стране возможность использования наименования столетней давности — Казахская Республика. Политолог Талгат ИСМАГАМБЕТОВ говорит, что формально коррекция названия страны — не в компетенции премьер-министра. Этот вопрос потребует внесения изменений в Конституцию, обсуждения в парламенте и решения президента, говорит он. Инициатива Перуашева больше похожа на зондаж общественного мнения и попытку вызвать общественную дискуссию. Политолог Айдос САРЫМ поддерживает идею переименования. Он объясняет, что Казахстан сейчас определяется с культурологической, философской основой, вокруг которой будет строиться государство. Переименования — процесс, важный для духовного развития, идентификации людей со страной, в которой базовой культурой была и будет культура казахского народа.

«Масло, сахар и табак: бизнес в ужасе от поправок в Кодекс о здоровье» — На общественных слушаниях по новому варианту Кодекса о здоровье народа и здравоохранении РК предприниматели рисовали апокалиптические картины. Больше всего шума и возражений вызвал запрет продавать табачные изделия на расстоянии менее 100 метров от учреждений, оказывающих образовательные услуги, в нестационарных торговых точках, в магазинах площадью менее 10 кв. м, а также запретит на выкладку с открытой демонстрацией табачных изделий.

ZAKON.KZ. «Жилье, образование и работа. Что поручил Назарбаев в Год молодежи» — На открытии Года молодежи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручения для создания необходимых условий на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев. Прежде всего, это доступное и качественное образование, наличие работы, жилья и возможность создать семью.

VLAST.KZ. «От министерства маркетинга до яблоневого сада в Астане» — В Астане торжественно стартовал год молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары». В павильоне «Нұр әлем» выставочного центра «ЭКСПО-2017» собралось больше сотни молодых людей, но только единицам выпала честь выступить перед главой государства и рассказать о своих достижениях. Впервые молодые люди не дарили подарки Нурсултану Назарбаеву, а все чаще просили – не для себя, для всех. Vласть собрала практически все выступления и просьбы нового поколения казахстанцев.

Фото сарым

365INFO.KZ. «В Казахстане есть только одна нация — казахи» — Политолог Айдос САРЫМ в интервью изданию The Qazaq Times высказался о термине «многонациональность». Он подчеркнул, что Казахстан по Конституции никогда не был многонациональным государством. По его мнению, термин «казахстанец» был внедрен некоторыми журналистами и политологами — «Я не видел человека, который считает себя казахстанцем, не считая некоторых публицистов и политиков. Надо сказать, что в нашей стране есть два общества. Это сокращающееся русскоязычное и растущее казахское. Особенно второе общество не признает форматы «казахстанский», «станский»… Казахстан, безусловно, страна казахов».

«Казахстанец — это не только этническая принадлежность» — Формирование идентичности у граждан Казахстана — процесс сложный и долгий, ведь люди позиционируют себя в разных ипостасях. Об этом говорит Ирина ЧЕРНЫХ, политолог и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана — Вполне естественным является ощущение себя гражданином Казахстана — с одной стороны. А с другой — представителем своей этнической группы, конфессии и региона проживания. Этих идентичностей может быть огромное количество. И в разных ситуациях человек в большей или меньшей степени проявляет те или иные из них.

TIME.KZ. «Соображали на троих, а теперь — на пятерых» — Председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ ответил на требование известного адвоката Айман УМАРОВОЙ отстранить от должности председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абая РАХМЕТУЛИНА. Случилось это в среду после пленарного заседания мажилиса — Я, как руководитель, хотел бы принимать решения: этого уволить, того назначить и так далее, но этого права у меня нет! Если кто-то из судей допустил какое-то нарушение, то у меня есть только право через президиум обратиться в судебное жюри. Это целый процессуальный порядок.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Налоговая недоумка» — Адвокат Абзал КУСПАН призвал ввести налог для иностранцев, берущих в жены казахских девушек. К чему может привести эта великолепная инициатива? Кто-то, правда, может сказать, что девушки не товар, что у них (подумать только!) есть права, что они сами себе хозяева и сами за себя отвечают, что они могут сами решать, за кого выходить замуж. Наконец, что вообще глупо говорить о каких-то пошлинах для иностранцев за то, что тебе не принадлежит. Еще можно порассуждать о правах и свободах человека, гарантированных Конституцией страны. Но если вспомнить, что мы живем в Казахстане 2019 года, то все встанет на свои места…

«Защитник без защиты» — Министерство юстиции и суд Алматы лишили адвоката лицензии из-за 6522 тенге. Алматинец Жансеит САТМЫРЗА получил лицензию адвоката в 2009 году и успешно проработал девять лет без единого замечания, пока однажды его не вызвали в суд. Как оказалось, адвоката заподозрили в получении денег за услуги, которые он якобы не оказал. Речь шла о сумме, выплаченной Жансеиту в рамках гарантированной государством юридической помощи. По версии Министерства юстиции, Сатмырза грубо нарушил права своей подзащитной, поскольку участвовал не во всех следственных действиях, так как находился за границей. Сам же адвокат утверждает, что вся эта история — одно большое недоразумение.

CARAVAN.KZ. «Почему гибнет генофонд нации» — В 2018 году в Атырау умерло 176 детей в возрасте до одного года. Врачи настаивают на том, что младенцы гибнут по вине матерей. Женщины, потерявшие малышей, придерживаются другой точки зрения. Несколько рожениц, чьи новорожденные умерли, потребовали срочной проверки Атырауского областного перинатального центра. На том основании, что малютки могли погибнуть из-за некомпетентных действий врачей. Главный врач Атырауского областного перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ заявил на брифинге, что основная причина смертности среди новорожденных кроется в здоровье самих родителей.

KAPITAL.KZ. «Пенсионный рынок замер: Нацбанк озвучил обсуждаемые изменения» — Пенсионный рынок в ожидании перемен – управляющие компании могут ощутимо трансформироваться. Если обсуждаемые Нацбанком инициативы будут реализованы, то на рынке могут остаться только 3-5 управляющих активами ЕНПФ. Корреспондент узнал, какие требования к капиталу обсуждает регулятор и как их оценивают аналитики.

KURSIV.KZ. «Ювелиров Казахстана толкают в тень: новые законы поставили легальный бизнес на грань исчезновения» — На Втором форуме ювелиров председатель Лиги ювелиров Казахстана Кайсар ЖУМАГАЛИЕВ привел многочисленные доказательства того, что работать по серым схемам выгоднее и безопаснее, чем выстраивать открытый бизнес в этой отрасли. Последним ударом под дых для легальных изготовителей ювелирных украшений стали прошлогодние изменения в Налоговом кодексе, которые лишили ювелиров возможности приобретать золото у государства.

Фото золотая орда

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Россия – наследница Чингисхана?» — 2019 год особый для евразийского пространства – в этом году планируется широко отметить 750-летие основания Золотой Орды. Центр проведения – Казань. Праздновать это мероприятие собираются и казахи. Правда, не так широко, как того оно заслуживает. Особенно, если учесть, что вновь интегрирующаяся Центральная Азия имеет не меньше, если не больше оснований считать себя наследницей великой цивилизации… Поэтому 750-летие Золотой Орды не должно стать очередным помпезным мероприятием, в чем так поднаторели казахи. Не роскошь и количество подаренных чапанов должны стать целью празднеств, а начало концентрированного и глубокого многостороннего диалога о том, как мы, все наследники этой империи, можем воссоздать это нарушенное единство. Нужно отдать должное татарским и русским ученым за то, как они последовательно продвигают мысль о своем праве быть преемниками Золотой Орды. Но это та основа, на которой можно было бы построить и центральноазиатский процесс. Даже скептики вынуждены признавать, что Турания – это все-таки та территория, где мы когда-то все уживались и только по этой причине мир вынужден был с нами считаться.

SPIK.KZ. Ораз АЛИМБЕКОВ – «Апофеоз отца акима Сапарбаева есть …национальная идеология?» — В нынешнем году проспект в поселке Жанакорган Кызылординской области может получить новое название в честь Машбека Сапарбайулы. Такое предложение выдвинуто решением заседания Общественного совета Жанакорганского района от 19 декабря 2018 года. Во исполнение предложения решение совета направлено руководителю Экономики и бюджетного планирования А. Каскабаеву и руководителю Отдела культуры и развития языков Жанакорганского района А. Айдосовой.

AZATTYQ.ORG. «Кто и как борется против синтетических наркотиков в Карагандинской области» — Согласно выводам исследования, основными веществами, в частности, в Караганде, помимо мака являются именно синтетические наркотики: «скорость», «соль», «кристаллы». Исследование выявило то, что общественникам было очевидно из их собственных наблюдений: идет широкая реклама путем интернет-ресурсов, объявлений на домах и на платежных терминалах. При этом отследить наркоторговцев может быть очень сложно. Те, кто создают сайты, могут проживать в другой стране, а распространители действуют очень быстро и, в основном, в темное время суток. Выводы исследования также показали низкую информированность большей части населения о проблеме, в частности, о последствиях употребления «синтетиков».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...