Куда заведут Казахстан поиски национальной идентичности?». «Иностранцы на службе у Республики Казахстан». «Приход к власти исламистов в Казахстане невозможен в принципе». «Агрессивная дискриминация курильщиков не поможет в борьбе за ЗОЖ»

Сетевой Казахстан 25 января 2019г.

CAMONITOR.KZ. «Куда заведут Казахстан поиски национальной идентичности?» — Как считают российские аналитики, в ближайшие пять лет Казахстан, наряду с другими странами центральноазиатского региона, будет занят поиском национальной идентичности. И Россия, по их мнению, уже готова присоединиться к «процессу создания нового будущего Центральной Азии» (ЦА). Канат НУРОВ, президент научно-образовательного фонда «Аспандау» — В процессе поиска национальной идентичности Казахстана я вижу следующие четыре тренда: религиозный (исламистский), пророссийский (имперский), националистический (этнократический) и гражданский (патриотический). Пантюркистский (протурецкий), «арийский» (проиранский) и иные суперэтнические тренды я рассматриваю больше как спекулятивно-умозрительные, не имеющие реальных перспектив. У каждого из четырех трендов есть свои позитивные и негативные моменты.

KURSIV.KZ. «Эксперты ЦА: В условиях мифотворчества интеграции стран региона быть не может» — Неожиданный оборот приняла виртуальная дискуссия по вопросам развития и взаимодействия стран Центральной Азии. Сразу несколько участвующих в узбекистанском проекте «Центральная Евразия» экспертов обратили внимание на существование в регионе различных мифов. По их мнению, это явление не способствует ни интеграции, ни кооперации в Центральной Азии.

KAPITAL.KZ. «Нацбанк Казахстана твердо держит курс на стабильность» — В 2019 году Национальный Банк Казахстана продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса. Регулятор остается неизменен целям и принципам своей денежно-кредитной политики. Почему? Об этом рассказал глава Национального Банка Казахстана Данияр АКИШЕВ, который также подвел финансовые итоги ушедшего года и поделился планами на перспективу — Основной целью денежно-кредитной политики Национального Банка, основанной на принципах инфляционного таргетирования, является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан. Динамику курса тенге будет определять состояние платежного баланса страны. Что касается прогнозов по ситуации на валютном рынке, то мы их не даем. Национальный Банк не имеет ориентиров по обменному курсу тенге. При этом Национальный Банк ведет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае возникновения угрозы финансовой стабильности готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний обменного курса.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Иностранцы на службе у Республики Казахстан. Часть 1» — Казахстанский президент не раз грозился заменить неэффективных отечественных чиновников приглашенными иностранными специалистами. В последний раз – во время прошлогоднего октябрьского Послания. Тогда Нурсултан Назарбаев поставил задачу – по примеру Сингапура, искать по всему миру успешных менеджеров, ушедших на пенсию, — так называемые «седые головы» и приглашать их на руководящие должности, для управления отраслями. Нурсултан НАЗАРБАЕВ указал на наиболее показательные примеры того, как иностранным топ-менеджерам удалось внедрить высокие стандарты в управляемых ими казахстанских компаниях: «У нас кто руководит «Эйр Астаной»? Англичанин. Кто руководит «Назарбаев Университетом»? Японец. Смотрите! Если не будете нормально работать, я всех оттуда приглашу вместо вас», — сказал Елбасы в назидание политическому истеблишменту, собравшемуся в зале.

ZAKON.KZ. «Приход к власти исламистов в Казахстане невозможен в принципе» — Существует экспертное мнение, что в Казахстане исламисты способны прийти к власти. Zakon.kz попросил прокомментировать этот вопрос доктора исторических наук, профессора Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Асылбека ИЗБАИРОВА — У нас в Казахстане нет ни одной религиозной группы, реально способной прийти к власти. Это невозможно в принципе. Ни сейчас, ни в обозримом будущем. Поэтому любые разговоры на эту тему происходят либо от недостаточной осведомленности, либо это откровенная провокация, запугивание.

NOVGAZ.COM. Вадим БОРЕЙКО – «Город сплошных побед» — Я читал доклад Б. Байбека, и аж сердце защемило – до того захотелось жить в том волшебном городе, о котором шла речь. Закончив чтение, я смекнул, что вообще-то в нем и живу. Правда, немного не в таком. Все байбековские свершения уже разлетелись по информационному пространству благодаря СМИ, по традиции не обременявшим себя анализом: он сегодня не в тренде. Но я-то олдскул и олдфаг и за трендами не поспеваю. Поэтому не стану присоединяться к общему хору, где мой голос все равно утонет, а по старинке призадумаюсь над трудовыми рапортами акима. Анализ мой будет самым банальным. Сегодня никакого фактчекинга: ни одну цифру не оспариваю, все априори принимаю на веру. И никаких оценочных суждений. Единственное, что сделаю, – вспомню, о чем аким не сказал.

CARAVAN.KZ. «Скандал с распределением грантов в научной среде вспыхнул с новой силой» — Тлеющий скандал с распределением грантового финансирования проектов членами Национальных научных советов (ННС) вспыхнул с новой силой! Еще бы! Без средств к существованию и работы остались тысячи казахстанских ученых. А бюджетные миллиарды ушли в научные организации отдельных членов ННС, а также на “сомнительные проекты”. Целый год ученые слали сигналы SOS. И лед тронулся! “Каждый, кто подписывал документы, нарушающие закон, в комитете науки МОН, понесет ответственность”, – заявил на совещании по итогам анализа коррупционных рисков в деятельности комитета науки (оно прошло в Астане) зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ.

365INFO.KZ. «Почему малый бизнес в Казахстане никак не вырастет до большого?» — Кредитная поддержка малого бизнеса заметно слабеет: отрицательная динамика наблюдается с 2017 года. Жаныбек АЙГАЗИН, экономист Центра исследований прикладной экономики, считает, что всему виной увеличение процентной ставки по кредитам (почти до 20%). Влияет и общее «скукоживание» казахстанской экономики.

«Агрессивная дискриминация курильщиков не поможет в борьбе за ЗОЖ» — Глава Общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт ТУМЕНОВА прокомментировала намерения чиновников от здравоохранения запретить курить на улицах — Я против таких радикальных методов, как запрет на курение на улицах или закрытие «курилок» в общественных местах. Я считаю, это перегибы и мы доходим до абсурда. Давайте сначала добьемся снижения вреда от употребления табака. Это тоже борьба против курения. Года три назад, когда еще не было систем нагревания табака, а только электронные сигареты, мы проводили соцопрос среди курящих. Так вот, курение начинается не с электронных сигарет. На альтернативные сигаретам продукты переходят те, кто хочет бросить курить. Так же как наркоманы не начинают с метадона.

TOTAL.KZ. «Почему приложение «Күнделік» стало платным?» — На эти и другие вопросы корреспонденту Total.kz ответил директор по развитию ТОО «Kundelik.kz» Аскар КОНАКБАЕВ — У нас два мобильных приложения. Одно – для учителей, это «Күнделік-Мұғалім». Это – для оперативного управления уроком. Если ему нужно что-то большее, он может после уроков в свободное время через сайт зайти, поработать. Для учителя это – абсолютно бесплатно. Второе приложение называется «Күнделік-Мектеп». Это мобильное приложение для родителей. Вкладки «Дневник», «Домашнее задание», «Расписание», «Лента новостей» – все это бесплатно. Третья страница только платная. На ней, если это обновленный класс, оценки за СОР (суммативное оценивание за раздел) и СОЧ (суммативное оценивание за четверть) и четвертные оценки. Если это – классический класс, то только четвертные и годовые оценки. Только это платно. Все остальное пока у нас бесплатно.

AZATTYQ.ORG. «Я звоню вам из учреждения ЛА-155/4…» — Три женщины из колонии в поселке Жаугашты Алматинской области обратились в редакцию Азаттыка с жалобами на нарушение своих прав. Они заявили о невыносимых условиях в заключении и выразили опасения по поводу того, что могут подвергнуться прессингу со стороны администрации учреждения из-за общения с журналистами. Тюремные власти говорят, что опасения заключенных «не обоснованы».

«Трое под следствием. Дело после шокирующего видео с унижением школьников» — Ученики трех школ Туркестана, предположительно участвовавшие в издевательствах над тремя учащимися другой школы, оказались под следствием. В городском отделе образования сообщили, что «примут меры» после расследования.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...