Если бы немцы действительно думали, что русские пойдут в наступление через Бранденбургские ворота, они бы позаботились об обеспечении своей защиты

На самом деле Вашингтону нет необходимости иметь бюджет на оборону в размере $720 миллиардов для того, чтобы защитить Европу от России

Издание Antiwar.com опубликовало аналитическую статью американского политика и бизнесмена Дэвида Стокмэна, дважды избиравшегося в Конгресс США от штата Мичиган, под названием «Trump Derangement Syndrome and the NATO Fetish of the Progressive Left» — «Синдром Трампа» (как вариант психического расстройства) и Фетишизация НАТО прогрессивными левыми».

В ней говорится так: «НАТО отжило свое. Североатлантический альянс был создан лишь для того, чтобы остановить Советский Союз и 50 тысяч танков на варшавском направлении. Такое противостояние закончилось 25 лет назад. Нам не нужно НАТО. Европа может позаботиться о себе.

Российская малюсенькая экономика сопоставима с семью процентами экономики США. Объем ВВП других стран-членов НАТО и самих США в совокупности составляет $36 триллионов, России — $1,5 триллиона. Вы думаете, европейцы не могут справиться с ней? Германия тратит на оборону 1 процент своего ВВП. Если бы немцы действительно думали, что русские пойдут в наступление через Бранденбургские ворота, они бы позаботились об обеспечении своей защиты. Они не пацифисты.

Одним словом, реальная угроза миру во всем мире где-то в 1991 году заключалась в том, что Pax Americana так просто не сдастся.

На самом деле, имперский Вашингтон за прошедшие 27 лет совершенно позабыл о том, что в конце «холодной войны» имелись наилучшие шансы на установление прочного мира. Сейчас он предстает таким же бездумным, дезориентированным и кровожадным, какими были Берлин, Париж, Санкт-Петербург, Вена и Лондон в августе 1914 года.

военный бюджет нато сша

Не подлежит сомнению то, что сейчас нет мира на Земле по причинам, которые корнями восходят к имперскому Вашингтону – а не к Москве, Пекину, Пхеньяну, Тегерану, Дамаску, Мосулу или Ракке. США сделались глобальной угрозой из-за того, что не произошло в 1991 году.

То, что должно было случиться в 1991 году, состояло в следующем. Бушу-старшему тогда следовало бы объявить «миссию завершенной» и сократить бюджет Пентагона с $600 миллиардов до $250 миллиардов.

Таким образом, он должен был демобилизовать военно-промышленный комплекс, введя мораторий на разработку всех видов нового оружия, его закупки и экспортные продажи; распустить НАТО и ликвидировать обширную сеть военных баз США; сократить численность вооруженных сил США с 1,5 миллиона до нескольких сотен тысяч человек; и организовать и возглавить международную кампанию по разоружению и укреплению мира так, как это делали его предшественники-республиканцы в 1920-ых годах.

К сожалению, Джордж Герберт Уокер Буш не был человеком мира, человеком, обладающим даром проницательности или хотя бы средним интеллектом. Он был податливым орудием «партии войны», и именно он в одиночку нарушил мир, втянув Америку в ничтожный конфликт между импульсивным диктатором Ирака и жадным эмиром Кувейта, который нас не касался.

Если бы Дональд Трамп не оказался резко осаженным истерией, исходившей от «партии войны» и ее покорных стенографистов в основных средствах массовой информации, он после исторической встречи с Путиным в Хельсинки мог бы взяться за продолжение дела с того места, где Джордж Г.У. Буш сбился с курса в 1991 году.

А именно – заняться роспуском и ликвидацией НАТО и открытием Европы для мирной торговли между всеми странами, которые оказались искусственно разделены давно ушедшим в прошлое «железным занавесом».

На самом деле Вашингтону нет необходимости иметь бюджет на оборону в размере $720 миллиардов для того, чтобы защитить Европу от России, ему также не нужно вновь и вновь настаивать на том, чтобы эти европейские страны тратили в дальнейшем больше своих собственных денег на оборону, чем сейчас.

Ибо нет абсолютно никаких оснований полагать, что Россия хочет напасть на Германию, или на какую-нибудь другую страну в Европе».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Военный бюджет США является самым большим в мире. По данным министерства обороны РФ, американские расходы на оборону в 2019 году превышают российские более чем в 15 раз. В августе американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год в объеме около $716 миллиардов. По данным Пентагона, российский военный бюджет составляет $61 миллиард. Как говорится, комментарии излишни.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...